勠力同心,沒有困難不可戰勝

來源:中國經濟網—《經濟日報》

勠力同心,沒有困難不可戰勝

三月九日晚,在武漢市洪山體育館武昌方艙醫院,部分當晚還留在方艙裡的新冠肺炎患者與一些醫務人員拍攝合影。 新華社記者 沈伯韓攝

勠力同心,沒有困難不可戰勝

圖① 空軍出動運輸機,向武漢空運軍隊支援湖北醫療隊隊員和物資。 范顯海攝(中經視覺)

圖② 沈陽市公安局交通警察局渾南大隊民警在沈丹高速沈陽站為遼寧省第二批對口支援湖北襄陽醫療隊送行。 新華社記者 潘昱龍攝

圖③ 江西省樟樹市張傢山街道黨員志願者在當地荷湖社區小區門口,監測進出小區居民體溫情況。 陳 晗攝(中經視覺)

面對前所未有的新冠肺炎疫情,既沒有特效藥,也沒有疫苗。要打贏疫情防控阻擊戰,靠什麼?靠的是黨的堅強領導,靠的是全國人民團結一心、眾志成城的不屈精神,靠的是一方有難、八方支援的中華民族優良傳統……

面對新中國成立以來傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件,廣大醫務工作者、黨員幹部、公安民警、社區工作人員、新聞工作者、志願者等忠誠履職、頑強拼搏,舉國上下心往一處想、勁往一處使,築起瞭抗擊新冠肺炎疫情的“鋼鐵長城”。

到最需要的地方去

“茍利國傢生死以,豈因禍福避趨之”。危難面前,面對生與死的考驗,“到最需要的地方去”“我是黨員,我先上”是他們說得最多的話。

醫務人員沖上去瞭,他們將安危置之度外,同“疫魔”奮力搏擊。

年逾七旬的中國工程院院士、中央指導組專傢組成員張伯禮,農歷正月初三就來到武漢,一直戰鬥在抗疫最前沿。由於多日勞累,他在武漢做瞭膽囊摘除手術,手術後第三天又投入工作。他說:“肝膽相照,我把膽留在這兒瞭。”

廣東支援湖北醫療隊護士劉傢怡是名“00後”,在武漢客廳方艙醫院負責消毒殺菌工作。她說:“來到崗位,穿上防護服,我就不是孩子瞭。”

科研人員沖上去瞭,他們夜以繼日、合力攻關,為疫情防控提供瞭有力科技支撐——最快速度完成病毒全基因組測序、分離病毒毒株等基礎性科研工作,並在第一時間向世界衛生組織提交新冠病毒基因組序列信息;研制成功快速檢測試劑盒,在傳染源追蹤、藥物和疫苗研發、完善更新診療方案等方面取得積極進展。

“疫苗對疫情防控至關重要,我們力爭在最短時間內將疫苗推向臨床、推向應用。”中國工程院院士、軍事醫學研究院研究員陳薇說。

新聞記者沖上去瞭,他們忠於職守,奔波在ICU病房、方艙醫院、居民社區,報道疫情防控進展和一線感人事跡。

新華社湖北分社女記者廖君一直戰鬥在武漢抗疫報道一線。“我們必須用鐵的意志、鐵的行動報道抗擊‘疫魔’的戰鬥。戰鬥不分男女,隻有我們進,疫情才能退。”廖君說,新聞記者要用手中的筆和鏡頭為武器,告訴世界戰“疫”的中國故事、中國精神和中國力量。

武漢人民共克時艱

“武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。”作為疫情最嚴重的地區,湖北人民識大體、顧大局,嚴格落實早發現、早報告、早隔離、早治療措施,從醫院到街道,從城市到鄉村,構築起一道道阻擊新冠肺炎的銅墻鐵壁。

武漢大學人民醫院急性心血管病救治中心護士朱庭萱是第一批支援武漢金銀潭醫院的醫護人員。她說:“每天進入病房前,都會擔心自己被感染。但穿上防護服、進入重癥病房的那一刻,所有的顧慮都會拋在腦後。此時,病人是最重要的。”

自1月23日以來,武漢市公安局礄口區分局局長張曉紅帶領1500名民警日夜奮戰。“我們駐守瞭47傢醫院隔離點,其中在一個方艙醫院,6名黨員民警主動寫瞭請戰書,值守28天不回傢。”張曉紅說。

武昌區徐傢棚街水岸星城社區黨委書記彭婧一直堅守在社區防疫第一線。采訪中,她的手機不斷有電話打進來——劉阿姨要購買胰島素,她跑瞭七八個藥店才買到;趙女士需要尿不濕和嬰兒奶粉,她馬上聯系采購。“我的電話號碼是公開的,居民找我是對我的信任。”彭婧說:“我也怕感染,但再怕也不能退縮。”

非常時期,無數武漢人成為平凡英雄,攜手共克時艱。2月23日,中宣部、中央文明辦在武漢市開展“志願服務關愛行動”,7天時間裡,報名人數就超過7萬人。目前,已有2.4萬餘名志願者上崗,他們用辛勤付出打通瞭服務居民的“最後100米”。

共同鑄就堅強後盾

一方有難、八方支援是中華民族的優良傳統。疫情暴發以來,黨中央高度重視疫情防控工作,迅速作出部署,舉全國之力予以支援,人、財、物迅速發往前線。

醫護人員不足,340多支醫療隊逾4.2萬名醫護人員緊急馳援。

治療床位不夠,火神山醫院、雷神山醫院拔地而起,改造和新建86傢定點醫院、16傢方艙醫院,提供6萬多張床位,滿足不同階段患者救治床位的需求。

醫療物資緊缺,工業和信息化部緊急協調重點醫用材料,保障企業復工復產,並優先保證湖北供應。截至3月5日,累計向湖北調度防護服530多萬件,N95口罩近千萬隻,調入醫療救治設備38類6.5萬臺(套)。

生活物資短缺,商務部協調山東、安徽、江西、河南、湖南、重慶、廣西、雲南8個省區市,與湖北搭建起9省市聯保聯供機制平臺,確保湖北生活必需品調得進、供得上、不斷檔。

與此同時,普通人之間的守望相助也彌足珍貴。四川汶川三江鎮村民捐出100噸蔬菜,36個小時日夜兼程把蔬菜送到武漢。村民說,汶川大地震後有100多位傷者被送到武漢免費救治,無人死亡,汶川人永遠記得這份情誼。

沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會到來。當前,湖北和武漢疫情防控依然面臨嚴峻考驗,但湖北省新增新冠肺炎確診病例數已連續多日保持在兩位數,這表明疫情防控正向著有利的方向發展。

不獲全勝決不輕言成功!這場正在進行的戰“疫”中,湖北人民在黨的堅強領導下展現出眾志成城、抗擊疫情的堅定信念,終將引領我們贏得這場阻擊戰的最後勝利。(經濟日報·中國經濟網記者 董慶森)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *