“北大學子弒母案”的悲劇:孩子為何下毒手?背後原因讓人心疼

“弒母”的消息大傢一定不陌生,前些年大名鼎鼎的北大學生弒母案,就是其中的典型。隻是,大傢在感慨這麼優秀的孩子,卻連基本做人的道理都不懂的時候,是不是更應該關註,究竟是什麼原因才造成這樣的結局?而怎樣才能避免這樣的悲劇發生?

北大弒母案發生在2016年,主人公吳謝宇的父親英年早逝,他一直和母親兩個人相依為命。母親對他很嚴厲,再加上要賺錢養傢,所以基本沒什麼時間和吳謝宇在一起。但是吳謝宇一直覺得媽媽很不容易,他也很愛自己的媽媽,隻是媽媽一直在懷念爸爸,尤其是年齡一天天增加,就越來越鬱鬱寡歡。

他想哄媽媽開心,想盡瞭各種辦法,卻絲毫不見起色,最終他選擇瞭弒母,而且手段非常殘忍,他自己卻說自己是在讓母親解脫。

人們聽到他說的這些話,不免覺得可悲。

其實有很多單親母親帶大的孩子,或多或少都有一些心結,如:“為什麼別人的傢庭都是和和美美,而自己就這麼可憐?”這種心理會隨著孩子長大愈演愈烈,如果不能及時調節,就會影響孩子的人生。

那麼,父親對孩子的成長究竟有何作用?

男性與女性本身就存在極其不同的個體差異,不管是外在還是內在,都有對方無法取代的東西。對孩子的教育也是,如果一個傢庭沒有父親,那麼孩子能依靠的就隻有母親。

相對的,對於母親來說,孩子也是自己唯一的支柱,這種緊密性會伴隨孩子的一生。這也會直接導致孩子會以媽媽為中心,媽媽開心自己就開心,媽媽難過就是自己的罪過,這就會成為典型的喪失自我。

除此之外,有的傢庭中即便沒有父親也不會有太大的區別,因為父親從來不會教育自己的孩子。在這些父親眼裡,帶孩子、教孩子都是女人的活,自己隻需要賺錢養傢。連能夠陪伴孩子的時間都寥寥無幾,更不用說坐下來語重心長的和孩子談談心瞭。

要知道,父親能帶給孩子的,是母親替代不瞭的。

母親能教給孩子溫柔體貼、善解人意,而父親能教給孩子成熟穩重、寬容大度。

如果孩子缺乏瞭父親這一方的教育,性格上中將會有缺失,不僅和父親關系冷淡,而且可能還會認識不到自己的問題,因為從來沒有一個強勢嚴厲的角色介入,自己也就唯我獨尊瞭。

再者說,父親也是一個傢庭的緩沖器。

媽媽在教育孩子的時候,難免會沒有耐心和孩子大吵大鬧。而這個時候,如果爸爸能保持冷靜,他就可以當好孩子和媽媽之間的“和事佬”,一方面勸解孩子,一方面和妻子溝通。這樣既能緩和母子關系,也能讓孩子意識到自己的錯誤,及時改正,下次不再犯。

這是男人與生俱來的特質,在很多事情面前,能夠冷靜的考慮,而不會慌慌張張的。在這樣的環境下長大的孩子,能都懂得理解別人的苦心,也能自己獨立決定很多事情。

最後要和大傢說一句,孩子不是任務,不是你生下他,你的任務就結束瞭,剩下的就讓他自生自滅。孩子是父母一生的牽掛,隻要他是你的孩子,就算他七老八十瞭,他也依舊讓你有操不完的心。養孩子,才是重中之重,孩子的人生隻有一次,不要因為自己的不負責,而讓孩子毀掉人生。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *