俗語:親傢登門,不值半文,是什麼意思?真的有道理嗎?

古代婚姻講的是“父母之命,媒妁之言”,這是封建社會的禮教下的產物,雙方父母相互商定,就可以找媒人去說合,或者是媒人主動上門前去說合,然後雙方父母表示同意,於是婚姻就成瞭。這是封建社會的產物,對農村的影響很大,親傢應該比較瞭解和尊重,不會互相貶低的。

封建社會的官僚階層之間相互通婚,是保持這比較親近的關系的,並不是像這句話所說的“親傢上門,不值半文”。在封建社會中官僚之間是相互遮飾,相互提攜,一榮俱榮一損俱損的關系,所以這些封建官僚傢庭之間一旦建立其姻親關系,就會互相走動,加強聯系,在政治上形成同盟,所以這樣的親傢之間的關系是十分親密的並不像這句話說的這樣刻薄。

《紅樓夢》裡面的賈傢和王傢以及和薛傢的關系都很密切,這些親戚見面之後都是非常親熱的,而且在各自職權范圍內互相提攜,互相關照,其樂融融,完全就是一傢人的情景,完全不分彼此,更不存在什麼看不起親傢的情況。

這是因為這些封建官僚之間可以互相利用,也可以說是互相幫助。自古以來,這樣的事情都在反復重演,隻不過是沒有辦法解決罷瞭,即使改朝換代,這些傢族依然有著雄厚的實力,可以繼續掌控局勢,而且這些政治上影響很大的傢族依然繼續著古老的通過婚姻加強政治聯盟的遊戲。

他們之間的感情還是很融洽的,而且在關鍵時刻還是可以互相幫助的。著名的京劇《打金枝》,主人公郭曖娶的就是公主,郭曖的父親是郭子儀,難道說郭子儀和皇帝關系不好,郭子儀到皇帝傢去不值半文嗎?肯定不是的。郭子儀可以當皇帝但是沒當,這是皇帝都承認的。那你說郭子儀值不值半文?

所以農村的這句話是很有問題的,即使在農村,親傢之間一般關系都是很親近的,畢竟雙方的子女結合在一起生活,親傢隻要有一點頭腦都不會虧待對方,這既是自己為人處世的要求,也是為兒女著想的體現。

如果親傢雙方感情不好,肯定是有一方或者雙方對這門親事不滿意,這是特殊情況,農村人都是很註意自己的言行在鄉親們中間的影響的,既然答應瞭親事,肯定對對方也是能接受的,如果不能接受就不會答應這門親事。

所以兩傢結為親傢之後,關系一般都會比較親密,不會互相看不起,互相看不起那這不是給小夫妻找麻煩嗎?那麼這對小夫妻的日子咋過?但凡為子女著想一點,都不會這樣做,都會和親傢和睦相處的。至於個別人道德品質敗壞,對誰都是一份仇人的樣子那實在是沒辦法,這類人不在這個討論范圍之內。

雖然說是農村經濟落後,生活相對艱苦一些,但是農民的本性不壞呀,絕大多數農民都是善良的,他們對外來的素昧平生的人都很和善,為啥要對自己的親傢表示厭惡和憎恨呢?沒有道理。

再說儒傢思想對中國特別是農村的影響很大,親親睦族的思想是很有影響力的,為啥要對親傢表示鄙視和貶低呢?所以這句話完全是一派胡言,肯定是杜撰的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *