俗語:娶妻先看娘,嫁夫先看爹,是什麼意思?蘊含老祖宗的智慧

在現代的一些俗語中,其中有一些俗語也是很有道理的,比如“娶妻先看娘,嫁夫先看爹”這一句,就蘊含著我們國傢老百姓的經驗之道,究竟為何這麼有道理,下面就簡單理解一下這句話,分析如下:

“娶妻先看娘”意思是,娶老婆先要看對方的娘怎麼樣,我們才能有一個衡量質量的標準;“嫁父先看爹”說明的是尋找夫傢要從它的父親著手去瞭解,我們才能知道這個人傢的品質怎麼樣。從此來看,這也是相當有道理,至於細分原因,還是從這幾點來瞭解。

首先我們的成長歷史開端,就是跟著父母的,隻要父母教育我們幼時的道理,在我們沒有是非判斷標準的時候,總會認為父母都是對的,因為這是從小的耳濡目染和潛移默化的影響。

當我們成長瞭之後,都會理解父母的一些思維方式,從而形成自己的理解,如果自己的父母是那種勤勤懇懇,踏踏實實工作的人,那麼這樣的父母帶出來的孩子必然會是優秀的,繼承瞭父母的優秀基因,所以孩子也會能在成長過程中獨當一面,所以這樣的孩子也會很有作為,在情場上也會成為比較受歡迎的類型。

此外,如果孩子是男生,那麼他的性格很大一部分就是跟著父親像的,因為父親就是男孩子心目中的英雄,父親做的事情,隻要是正確的,都會在男孩子的心裡留下優秀的英雄形象。

此外男孩子的成長都是會經過父親的意志培養,比如父親的勇氣和剛毅都會在孩子身上得到繼承,這時候女方擇夫,看到瞭男方的父親的優秀,自然就能聯想到自己選的丈夫一定會是優秀的,那麼姻緣就成瞭!

而孩子是女生的話,就是不太親近父親,因為女生的性格還是比較柔弱的,所以更適合女人間的相處,母親的勤快持傢也會很好地,把傢裡的事情安排得井井有條,所以這樣的母親也是值得尊敬的,因此培養出的女孩子也會是優秀的。這時候我們選老婆,肯定選母親教育好的老婆就是上上之選。

從父母的行為方式就可以看出孩子的優秀與否,同時在從結婚後的聯姻相處也能體現出選擇對方的時候,父母在生活中對自己的一些影響。

同鄉小紅是一個地道的美女,但是她的母親卻不是那麼好對付,小紅母親總認為自己的女兒多漂亮,就要嫁個多有錢的男人,後來女兒在母親的安排下嫁瞭一個大二十歲的男人。

但是好景不長,男人生意失敗,女人就沒有依靠的未來,馬上把丈夫的餘款抽走,男人後來好後悔,真沒想到自己娶瞭一個這樣的女人。

當時就我的視角,就應該看明白婆婆的為人,這麼一個潛移默化的影響,女兒自然不會給別人真感情。這說的是被騙的事實,還有的就是婆媳相處,嶽父與兒郎的相處,都是需要不斷地看人,知道對方父母究竟是什麼樣的人,才敢下手去愛,那便是最穩妥的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *