5000萬臺庫存機需消化!華為再次砍掉5G手機訂單,臺積電欲哭無淚

現在手機行業的旗艦芯片水平已經進入到瞭5nm階段,最近兩年開始7nm芯片幾乎已經將高端市場填滿,而隨著5nm的進入市場,這些7nm芯片也將會進一步下沉,到中端手機市場中去。新的芯片工藝一旦商用,上一代技術的芯片像驍龍865、A13、麒麟990系列等都將會出現在中端手機上。

但是最近,這個進程出現瞭一點變化。臺積電作為生產5nm芯片最主要工廠之一,因為疫情影響,生產產能已經受到瞭很大的影響,與預期完全不符。而現在更是直接將5nm的生產線都偏重到瞭蘋果的A14芯片生產上去。蘋果的A14將會在6月測試,而華為的麒麟1020則需要等到8月份才能進行。

臺積電削減華為單子的消息一曝光,就引起瞭市場的激烈爭議,臺積電優先生產蘋果的行為屬實有點難看。但是事實卻並非如此。

根據此前的報道,由於國內疫情的影響,華為庫存已經達到瞭四五千萬,而且都是以5G手機為主,華為現在最主要的是消化掉這一大批的庫存,及時的資金回流。也正因為如此,華為針對5G手機的生產進行瞭連續兩次的砍單,臺積電、大立光等供應商都受到瞭一定影響。

臺積電沒有削減華為的訂單,而是華為自己主動選擇砍掉瞭一些5G手機的供應材料的單子,臺積電也隻是受到影響的其中之一。

另外,按照一般的市場規律,各個巨頭大概都會在下半年發佈自己的最新產品,從芯片的發佈到旗艦手機的發佈,中間也一般需要三個月左右的時間。但是今年麒麟1020的生產受到影響,出現瞭推遲,需要等到8月份的時才有可能實現量產發佈,而Mate40系列的發佈會也將會再一次推遲,估計等到10月底,11月才能見到瞭。

華為的旗艦芯片和手機的推遲發佈已經板上釘釘瞭,但是值得一提的是,采用5nm技術的麒麟1020,晶體管數量突破150億個,首發Cortex-A78 CPU和Cortex-G78 GPU,芯片整體性能提升50%,功耗降低30%,性能非常強悍,華為新旗艦還是非常值得期待的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *