“人造子宮”成功,男人也能懷孕生子?除瞭解放女人還有兩大好處

執筆:鄒漢玲

編輯:劉穎娟

定稿:蘇子後

由於男女生理構造的區別,自古以來背負著生育責任的都是女性,因此一直承受懷孕和分娩痛苦的也隻有她們。

每當男性因為沒有感受過分娩受的罪,就滿不在乎的時候,有的女性不免會想,要是男人可以懷孕生娃就好瞭。如今科學傢們的研究讓這種想法不再是天方夜譚,那就是對人造子宮的開發,讓不少女網友感慨:終於解放瞭!

關於人造子宮的研究

它原本隻是人們理想中的科研及繁衍裝置,主要是通過模擬哺乳動物子宮和卵生動物卵的條件,使受精卵在人造環境下發育,從而擺脫對母體的需求,如今已經被用於提高早產兒成活率上。

人造子宮研究起始與發展

設想最早於1924年被英國遺傳學傢、進化生物學傢霍爾丹提出,他甚至預測,到2074年,約70%的嬰兒將在“體外孕育、誕生”。

1969年時,法國科學傢們最早研制出人造子宮,他們將這個成品用來孕育羊的胎兒,雖然最終羊胎兒仍然隻存活瞭兩天,卻也是人造子宮研究的一項重大進步。

1992年時,日本科學傢通過研究出的人造子宮成功將一隻羊寶寶分娩瞭出來,但這隻小羊最終還是因藥物作用,無法自主呼吸和站立,後來由於倫理等,人造子宮不允許用於人體,上述試驗隨即終止。

直至2017年,美國費城兒童醫院Alan Flake等人開創新記錄:讓早產小羊在人造子宮內,生活4周之久。且離開人造子宮後,這隻小羊的發育狀況等,與正常出生小羊沒有任何區別。

實際上圍繞人造子宮研究的風險性和可行性,包括倫理問題等,社會各界曾經掀起一場長達十年的爭論,以至於研究進展仍然緩慢而分散。拋開這些,從客觀上來看,人造子宮的好處還是十分明顯的。

人造子宮可以給人類帶來哪些好處?

1、改變生育率日趨低下的現狀

聯合國相關報告顯示,全球平均生育水平從1990年的平均每名婦女生育3.2個孩子下降到2019年的2.5個孩子,預計將於2050年下降到2.2個孩子的水平。同時,社會老齡化水平卻在大大提升。

這足以表明:如今生育率下降、老齡化越來越嚴重已成為全球多國正在共同面臨的問題。這可能與越來越多育齡期人群選擇晚婚晚育,或不願意結婚生子有關,也與經濟日漸發達,養老體制與醫療體制日趨完善有關,涉及更深層次的經濟問題。

人造子宮的出現能夠解放女性——她們不必再被孕育的責任所束縛,不再有過多的顧慮,不用擔心懷孕給自身帶來的疼痛與風險,將生兒育女的事情交給人造子宮,能夠與丈夫一起為傢庭工作和拼搏。

這樣既能夠解決導致生育率低下的女性自身主觀因素,也能夠解決經濟方面的客觀因素,生育率也會有所提升,社會勞動力也會提升。

2、獨身主義人群不用擔心無人養老

隨著時間推移,越來越多年輕人加入獨身主義人群,他們可能是因為對於感情不再信任,或覺得一個人能過得更自在,不願意與別人將就。

然而年輕時候雖然過得瀟灑,慢慢地卻也會開始擔心以後的養老問題,畢竟大多數人都不希望自己老瞭之後無依無靠。

人造子宮研究的緩慢進展讓他們看到瞭解決老年寂寞的希望。畢竟如果這項研究成功並變得成熟,真正運用到現實生活中,人們就可以通過購買精子或卵子在人造子宮中孕育屬於自己的孩子,但自己的生活卻不用發生太大的變化,依舊可以過著自由自在無人約束的生活,有瞭孩子作為調劑,生活也不會過於單調。

3、消滅職場性別歧視

根據英國財政研究所的數據,懷孕問題是導致全球許多地區難以做到男女平等、同工同酬的主要原因。

如今職場性別歧視是一個普遍存在的現象。就算是一些不需要體力的文職工作,隻要女性懷孕,就可能會面臨因長時間孕假和產假無法到崗,失去自己職位的情況。盡管國傢規定公司不準辭退孕婦,但在一些管理並不是很嚴格的公司,依舊有管理層故意無視這些規定,讓很多孕媽有苦說不出。

人造子宮的誕生可能會讓職場環境變得更加公平,職場性別歧視現象也會有所緩解。有瞭人造子宮孕育寶寶,她們成年後的可利用時間比男性將不再有太大區別,可以放手拼工作,毫無顧忌的在職場上奮鬥。

人造子宮已經取得一定成功,卻依舊沒有被允許進行人體實驗,且需要很長一段時間才能變的完善和成熟,但它的出現依舊讓很多人都看到瞭希望。那麼對於人造子宮,你有什麼看法呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *