水滸中結局最好的人!識破宋江,謊稱回鄉探母,結果一去不返

《水滸傳》的故事大傢都非常熟悉,這也是一本非常受歡迎的古典小說,對於裡面梁山好漢評價也是褒貶不一,及時雨宋江是一個非常有謀略的人,不然自己一身沒啥大本事怎麼會坐上梁山老大的位置呢?108條好漢,每一個好漢的性格都非常獨特。不過,這本書的結局卻是很多觀眾的遺憾,書中的108條好漢,幾乎沒有幾個有好結局的。有一個特殊的人物。他名在梁山,身卻雲遊四方。當退則退當,當進則進,最後拋棄瞭功名利祿,一去不復返。然而,此人卻堪稱水滸傳中結局最好的人。在梁山好漢的眼中,宋江的形象一直以來都很好,還被人稱為“及時雨”,所以宋江在上瞭梁山之後依靠自己的威望逐漸的成為大頭領,對宋江做的每一個決定都深信不疑。也正是因為這一點,才導致瞭梁山英雄的黯然結局,畢竟宋江本質上還是向著朝廷的,希望能夠報效朝廷光宗耀祖。公孫勝外號入雲龍,本來是二仙山紫虛觀的道士,本著行俠仗義劫富濟貧的理念入世修行,和晁蓋、吳用等人七星聚義劫取瞭生辰綱。在晁蓋死後,宋江當上首領時,公孫勝就已經看穿瞭宋江的真面目。借口回鄉探母,重新隱居二仙山修行。後來梁山在攻打高唐州的時候打不過高廉,吳用就派人去找公孫勝求救。最後在平定淮西後,公孫勝再次急流勇退,跟宋江謊稱回鄉探母,結果一去不回得以圓滿落幕,成為水滸中結局最好的人。宋江的形象在不同的時代看法也不同,現在人們對宋江的看法很復雜,很難說宋江到底是偽君子還是真小人。梁山本來就是與朝廷為敵,如今去投靠朝廷不是自投羅網嗎?雖然說梁山到瞭後來已經沒有發展前途瞭,但是投靠朝廷真的是一個好的選擇嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *