英國作傢狄更斯作品:一個孩子的星星夢

英國作傢狄更斯作品:一個孩子的星星夢

“從前有一個小男孩,漫步山間田野,四處遊蕩閑逛,腦子裡想著各種各樣的事情。他有個姐姐,也是個小孩子,是他形影相隨的親密夥伴。他們常常終日神思遐想,對一切充滿好奇。他們驚嘆花的美麗,驚嘆天空的高遠和蔚藍,驚嘆明媚河水的幽深,驚嘆上帝——這個可愛世界的締造者——的仁慈和力量。

他們常常互相問詢:‘如果有那麼一天,假使世界上的孩子都死瞭,花和水還有天空,它們會感到難過嗎?’他們堅信,它們會感到難過的。‘因為’他們認為,‘蓓蕾是花的孩子,山谷裡奔騰的歡快的小溪是河水的孩子;通宵在天空中玩捉迷藏的那些最小的光點,想必是星星的孩子;當它們再也找不到自己的夥伴——人類的孩子,它們肯定都會傷心的。’

英國作傢狄更斯作品:一個孩子的星星夢

每天晚上,在教堂尖頂附近,墓地的上空,就會有一顆閃靈的星星先於其他星星,出現在夜空。在他們的眼裡,它比其他所有的星星都更大更美。每天夜晚,他們都手拉手站在窗前守候著它。無論誰先看到那顆星星,都會大喊道:‘我看見星星啦!’而通常的情形是,他們會齊聲喊將起來,因為他們太熟悉它升起的時間和地方瞭。漸漸的,他們和那顆星星成瞭及其要好的朋友;每天就寢之前,他們都要向窗外再張望一眼,向星星道晚安;當他們轉身準備入睡時,就會念上一句:‘上帝保佑星星!’

可是,在那樣幼小的年紀,哦,非常非常小的年紀,他們的姐姐就枯萎憔悴瞭。她變得太虛弱瞭,以及不再可能夜裡站在窗前,於是哪個男孩憂傷地獨自望著窗外。每當他看到瞭那顆星星,他會轉過身來對著床上那張蒼白的面孔說道:‘我看見星星啦!’這時,一絲微笑會浮現在她的臉上,一個微弱的聲音答道:‘上帝保佑我的弟弟和星星!’

不久,不幸的時刻來臨瞭,一切都來的那麼突然!從此男孩獨自一人望著窗外;從此床上不再有任何面龐;從此墓地中多瞭一個從前沒有的小小的墳墓,每當他淚眼婆娑的望著那顆星星,星星無垠的光芒照耀在他的身上。

如今,這些光芒是那樣地明亮,似乎鋪就瞭一條從人間通往天堂的金光大道,當男孩孤獨地睡在自己床上,他夢見瞭那顆星星,他夢見自己躺在窗上,看見一對人在天使的引領下走上瞭那條金光大道。那顆星星四敞大開著,一個光明神聖的世界展現在他的面前,許多這樣的天使在那裡迎候他們。

英國作傢狄更斯作品:一個孩子的星星夢

所有這些在此等候的天使,用它們愉快的目光註視著那些被帶到星星上來的人們。有些天使從他們站著的長長隊列中出來,落到人們的脖子上,溫柔地親吻著,然後和他們一起沿著星光大道離開,他們在一起無比開心,小男孩躺在床上,高興得哭瞭。

但有許多天使並沒有和他們一起離開,其中有一張小男孩非常熟悉的面孔,那張曾經病懨懨地躺在床上的面孔,如今已變得容光煥發,光彩照人,然而他的確能夠在天國所有的主人中找出他的姐姐。

他的天使姐姐在星星的入口處徘徊不前,逗留不去,問那位把人們帶到彼岸來的天使長:‘我的弟弟來瞭嗎?’

天使長答道‘沒有。’

她滿懷希望的轉身,準備離去,小男孩連忙伸出手臂喊道:‘噢,姐姐,我在這兒呢!帶我走吧!’於是她轉頭朝小男孩看去,含笑的目光落在他的身上,然後,一切便陷入黑暗。星光在房間裡閃耀,當他淚眼婆娑地望著那顆星星,星星無垠的光芒照耀在他身上。

從那次後,小男孩每次看到那顆星星,猶如看到自己大限來臨時要回的傢。他認為,自己不但屬於塵世,也屬於那顆星星,因為他的天使姐姐已經去瞭那裡。

一個嬰兒誕生瞭,小男孩添瞭一個弟弟。他是那麼小,還從未說過一句話,在床上伸展著小胳膊小腿兒,死瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *