明代除瞭東廠和西廠,還有一個“廠”,卻為何僅存5年便被取消?

明代除瞭東廠和西廠,還有一個“廠”,卻為何僅存5年便被取消?

明朝的廠衛制度可謂是傢喻戶曉,所謂”廠”是指東廠和西廠,”衛”指的是由明太祖朱元璋創立的錦衣衛制度,廠衛其實就是一種明朝特有的特務機構,是皇帝為瞭防止官員貪污腐敗和百姓誹謗朝廷而設立的制度,在明朝歷史上一直扮演著重要的角色。

但是除瞭東廠、西廠和錦衣衛,明朝還有一個”廠”,與以上三種都不同的是,這個”廠”僅僅存在瞭五年卻對於明朝產生瞭極大的危害,這就是明武宗時期的大太監劉瑾創建的臭名昭著的”內行廠”。

明朝特產:廠衛制度

明朝建立之初並沒有東廠和西廠,隻有明太祖朱元璋獨創的中國歷史上首個皇傢特務機構——錦衣衛。錦衣衛最初是負責保衛皇帝安全的侍衛和掌管皇傢體面的”皇傢儀仗隊”。

明代除瞭東廠和西廠,還有一個“廠”,卻為何僅存5年便被取消?

後來明太祖為瞭加強中央集權,限制大臣們的權力和監察百官動向,撤銷瞭他們原來的職務,設置錦衣衛,命令他們掌管刑獄,有逮捕和糾察百官的權力,行事時可以先斬後奏,隻對皇帝一個人負責。錦衣衛在明太祖整治開國功臣的過程中錦衣衛起到瞭很大作用,在”洪武四大案”的胡惟庸案和藍玉案中,錦衣衛就牽扯除瞭四萬餘人,這些人被全部斬草除根。

明太祖之所以這樣做就是為瞭替太子朱標將來繼位掃清道路,所以他需要依靠錦衣衛除掉這些太子無法駕馭的重臣,尤其是胡惟庸、藍玉這樣野心勃勃又手握重權的大臣,一旦有一天自己不在瞭,他們的存在對於整個國傢來說都是潛在的威脅。

在利用錦衣衛除掉瞭大量開國功臣之後,明太祖下令撤銷錦衣衛,並且把錦衣衛中的重要將領全部下獄,這些人的結局不得而知,但是在明太祖後期錦衣衛的確被徹底廢除瞭。明成祖朱棣起兵奪取瞭建文帝朱允炆的皇位後又重新啟用錦衣衛,同時設置東廠限制錦衣衛的權力。

明代除瞭東廠和西廠,還有一個“廠”,卻為何僅存5年便被取消?

錦衣衛在永樂皇帝之後一直存在,但是它的權力一直在東廠之下,直到南明永歷皇帝時期還被沿用,在南明政權滅亡以後還被清朝延續瞭一年左右。明成祖朱棣通過發動靖難之役奪取瞭侄子的皇位,由於他皇位的來路不正而引發瞭朝廷和民間的種種非議,對此朱棣極為不滿,他對於大臣們非常不信任,重新啟用錦衣衛就是為瞭監察百官。但是對於錦衣衛的出身他始終存在顧慮,而且錦衣衛一直在宮外活動,要召見他們比較費力,於是明成祖就重用宦官,設置與錦衣衛擁有同樣權力的東廠,替皇帝聯系宮廷和民間事宜。

東廠的首領為東廠掌印太監,也稱廠公或督主,簡稱”東廠提督”,東廠最初是負責抓捕妖言惑眾的人或是處理不聽話的大臣,和錦衣衛的權力相同,隻不過東廠沒有審訊罪犯的權力,審訊罪犯的事情都是交由錦衣衛處理,東廠直到明朝中後期才有瞭自己的監獄。

明代除瞭東廠和西廠,還有一個“廠”,卻為何僅存5年便被取消?

除瞭錦衣衛和東廠,明憲宗成化年間還設置瞭西廠,西廠是成化皇帝為瞭維護皇權而設立的有一個特務機構,由宦官汪直擔任首領,但是汪直為人兇狠殘暴,為瞭升官發財不惜制造冤獄,隨意逮捕官員,直到被群臣舉報才被明憲宗下令撤銷,西廠僅僅存在五年卻作惡多端。

劉瑾和他的”內行廠”

除瞭西廠這樣短命的”廠子”,明朝還有另外一個僅存五年的”廠子”,那就是明武宗正德皇帝時的宦官劉瑾創立的內行廠,內行廠在正德初年的權力極大,以劉瑾為首的”八虎”之一的馬永成掌管東廠,谷大用掌管西廠,構成瞭一套完整的特務偵查體系。說起內行廠的”創始人”劉瑾,可謂是明朝歷史上最具傳奇色彩的人物。劉瑾本來姓談,在六歲時就進宮做瞭太監,跟隨帶領他的太監改姓劉,因為劉瑾為人非常善於察言觀色,很快得到瞭明孝宗朱佑樘的重視,命令劉瑾侍奉太子。

明代除瞭東廠和西廠,還有一個“廠”,卻為何僅存5年便被取消?

明孝宗的童年生活十分不幸,他的祖父明英宗在征討瓦剌的時候被俘虜,明英宗的弟弟景泰皇帝暫攝國政,但是景泰皇帝起瞭私心,廢掉瞭太子朱見深,立自己的兒子做皇帝。直到明英宗復位之後,朱見深才被重新立為太子,這就是後來的明憲宗。

明憲宗與從小照顧他的宮女萬氏感情頗深,在他繼位後萬氏權勢滔天,她對於後宮中所有的孩子都趕盡殺絕,隻有朱佑樘被太監保護瞭下來,在這樣艱苦環境長大下的朱佑樘不想讓兒子的童年和自己一樣不幸,於是他讓劉瑾悉心照顧太子,滿足太子的一切要求,絕對不許太子有絲毫的不開心

明孝宗英年早逝,太子朱厚照繼位,改元正德,從小陪伴他長大的劉瑾的地位自然而然的得到瞭提升,他和其他的七個太監一起陪皇帝玩耍,人稱”八虎”。劉瑾每次在皇帝玩耍的時候都會獻上大臣的奏折請求批示,一來二去的皇帝也感到厭煩,索性幹脆讓劉瑾代替他處理國事,於是劉瑾大權在握,貪污受賄和敲詐勒索之事數不勝數。

明代除瞭東廠和西廠,還有一個“廠”,卻為何僅存5年便被取消?

劉瑾設置內行廠,監察偵緝的范圍比東廠、西廠、錦衣衛都要廣,所有的官員和百姓都逃不過內行廠的控制,甚至連東廠、西廠和錦衣衛都在其控制之中,《明史·刑法志三》載:”得顓刑殺,擅作威福,賊殺良”。

自食其果

劉瑾放權後完全不把大明王朝的律法放在眼裡,大批搜刮銀兩、侵占百姓住宅土地、隨意增加賦稅,還逼迫很多官員向他進貢銀子,一時間搞的全國上下雞犬不寧,百姓和全員們都恨透瞭他,尤其是他創建的內行廠,動輒就無緣無故的抓捕無辜之人,然後用殘酷的刑罰屈打成招,這些刑罰連錦衣衛和東西兩廠看來都是慘不忍睹的。

明代除瞭東廠和西廠,還有一個“廠”,卻為何僅存5年便被取消?

公元一五一零年,劉瑾派親信到寧夏屯田,趁機敲詐勒索,逼得安化王造反,在叛亂平定後,朝中大臣向明武宗揭發瞭劉瑾的罪證,明武宗派人抄傢,果然發現瞭數量令人的財產。

劉瑾最終被凌遲處死,死時北京城的全體民眾都歡呼雀躍,可見在他當權時做瞭多少惡事。劉瑾死後內行廠也被取消,作為一個僅僅存在瞭五年的特務機構,內行廠所做的事情卻是罪惡滔天,是明朝危害最大的特務機構,很多無辜的人都慘死獄中,如果任由其繼續存在,恐怕會引發官民們的怒火,明朝也會提前滅亡。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *