每天花在護膚上時間不少,但為何總是不如別人效果好?

經常護膚的你是否遇到過這樣的困擾……

使用的東西沒有變化但是肌膚的吸收能力越來越差,或是換瞭大牌護膚品但是肌膚仍舊沒有明顯的改善,像減肥遇到瞭瓶頸一樣,護膚好像也有瓶頸。

但是畢竟買回來的東西都不便宜,瓶瓶罐罐一大堆,肌膚沒有吸收不僅心疼,錢包更疼!

為什麼護膚品的吸收情況會各有差異,用同樣一種產品,為什麼有些人皮膚越來越好但你卻沒有絲毫變化?想知道這些問題首先要瞭解護膚品是怎麼吸收的

護膚品被吸收的主要路徑是細胞間的脂質,皮膚的表層滲透結構如下圖所示:

每天花在護膚上時間不少,但為何總是不如別人效果好?

總結一下就是,護膚品一般在肌膚中會通過細胞、毛孔和細胞間脂質來達到吸收的效果。在我們想象中好像護膚品中的營養成分會直接通過毛孔進行吸收,或是通過細胞直接滲透,但其實絕大多數護膚成分都是通過細胞間脂質來慢慢滲透到我們的肌底內。

再加上我們的皮膚外層除瞭皮脂膜還有角質細胞層阻擋,想要讓護膚品直接滲透進皮膚底層還是非常困難的,很多護膚品知識在表皮層發揮作用,甚至隻在角質層發揮作用。很多護膚品宣傳的深入滲透其實隻是深入角質層滲透罷瞭。

這也就是為什麼用瞭不少東西卻不見皮膚有好轉,因為肌膚根本就沒有吸收營養,更別提能發揮什麼功效瞭.

每天花在護膚上時間不少,但為何總是不如別人效果好?

但是表皮層也並非一無是處,比如讓我們皮膚變黑的黑色素就生長在表皮的基底層,如果美白產品用的好那麼在角質層護理這方面,光美白就能讓小夥伴們看到不錯的效果瞭。

除瞭護膚品中的有效成分本身就很難深入滲透到我們肌膚底部,我們對於吸收與否的感官判斷也存在一定誤區,比如其實有“真吸收”和“假吸收”之分。

我們經常會將皮膚在用瞭某件產品之後變得細嫩作為吸收瞭的依據,在乳霜類產品試用的櫃臺上,導購員拿起一款乳霜在你手上塗抹一陣後不僅沒有瞭黏膩感,而且皮膚肉眼可見的細嫩瞭,這時候導購會告訴我們護膚品已經被吸收。

但其實這種情況有可能是護膚品中添加瞭矽的緣故,才導致有上手立刻變滑的效果。還有一種就是可能這類護膚品中添加瞭一些易揮發的成分,比如說酒精等。

就會在使用之後很快出現皮膚幹瞭的狀態,我們會把這種狀態誤以為是護膚品已經被我們的肌膚吸收瞭.

每天花在護膚上時間不少,但為何總是不如別人效果好?

因此是否快速吸收並不是我們衡量護膚品吸收好與壞的標準,但吸收感是判定一個護膚品品質的一個方面,比如說哪怕再好的一個產品,它在抹到臉上之後十幾分鐘都沒有變化,那麼我們也會說這個護膚品的使用感受不好,也就是吸收感不好,它會變成下次你是否選擇使用它的一個重要衡量標準,但並不能簡單的把吸收感等同於吸收。

什麼樣的護膚品可以達到吸收感與吸收的雙重作用?脂溶性活性物質是可以被吸收,或者說是滲透性比較好的。一般像純水類護膚品,無油類護膚品,基本就作用在肌膚表面瞭。但乳液、精油類護膚品內含有的脂溶性活性物質,可以很好的滲透進肌膚。

這也就是為什麼精油的水溶性小分子結構更容易對人體發揮作用,可以用來護膚和身體的療愈。

每天花在護膚上時間不少,但為何總是不如別人效果好?

除此之外,借助一些其他功效的護膚品也可以在一定程度上幫助我們肌膚更好的吸收,比如說一些溫和去角質的產品,我們可以定期給皮膚做一些這樣的護理工作,但是切記不要頻繁去角質,這樣隻會造成皮膚屏障的損傷,不但沒有使得皮膚更加健康,反而還有損傷肌膚變成敏感肌的風險。

但其實最好的促進吸收的辦法還是把我們的肌底養好,如果我們的皮脂膜受損,角質層受損,當皮膚的這些防護層受損時,肌膚就開始變得問題頻出,越來越不穩定瞭。

每天花在護膚上時間不少,但為何總是不如別人效果好?

此外還有作息不規律,壓力太大,飲食等不良生活飲食習慣,讓我們的皮膚狀態備受挑戰,哪怕是用瞭再多的神仙水如果不從身體內部調理,不從生活方式上進行改善,那麼不管怎麼護膚,不管在護膚上投入多長時間,皮膚仍舊不會給你很好的反饋。

手機電腦輻射,隨著年齡增長膠原蛋白流失皮膚耐受力降低,這些都是阻礙我們皮膚吸收,讓我們慢慢衰老的一部分原因,護膚不是隻靠塗塗抹抹就能達到肌膚健康的效果。隻有從內部和外部同時發力,既要把護膚的基本步驟做好,也要從生活的方方面面用一種積極健康的方式生活,隻有這樣才能讓肌膚從內而外透露出健康的光彩,才能達成一種長久的,健康的,煥發活力的美麗。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *