最新全球武器貿易排名出爐,中國武器進出口排名竟一致,均在前五

最新全球武器貿易排名出爐,中國武器進出口排名竟一致,均在前五

中國武器

武器貿易作為國傢間交流的重要途徑,在現代外交中也占有越來越重要的位置。近日,斯德哥爾摩國際和平研究所出臺瞭全球武器貿易的最新排名,總結瞭自2015年至2019年間全球武器進出口貿易的一個情況,而這份榜單中我們也可以看到一些有意思的事。

在武器出口排名中,排名前五的國傢為美國、俄羅斯、法國、德國與中國。出口武器貿易中,美俄依舊是大頭。據獲悉美國在2015年至2019年出口總額占比為36%、俄羅斯為21%、法國為7.9%、德國為5.8%,中國為5.5%,過去五年中,全球前五名出口商合計占武器出口的高達76.2%。

最新全球武器貿易排名出爐,中國武器進出口排名竟一致,均在前五

翼龍無人機

可以說中國打破瞭歐美國傢在武器市場的壟斷,隨著中國軍工業生產能力的提升,打造優質的外貿產品也成為瞭一個重要的目標。目前中國武器主要銷售方向面向中東、東南亞與南美等地區,包括“翼龍”無人機、“彩虹”無人機、“梟龍”戰機等都是武器市場上的搶手貨,而且中國也實現瞭潛艇與軍艦的出口,其性能與性價比是我們的優勢。可以預見的是隨著中國出口武器產品種類的進一步的增加,中國武器將在市場上更受青睞。

而在全球武器進口排名前五的國傢分別是沙特阿拉伯、印度、埃及、澳大利亞與中國,這五個國傢占據瞭采購總額的36.2%。沙特與印度這兩個武器進口大戶可以說是眾所周知的事,而埃及與歐美中俄均有不錯的關系,也能從這些國傢地區購買大量的武器裝備,而澳大利亞則是美國武器的忠實買傢,軍隊裝備基本上是美制武器。有意思的是中國在進口武器榜單上的排名與出口排名竟然一致,均在前五的位置。

最新全球武器貿易排名出爐,中國武器進出口排名竟一致,均在前五

中國空軍的蘇-35戰機

從2015年到2019年,中國依舊以進口俄制武器為主,這段期間購買瞭包括24架蘇-35戰機,花費高達25億美元,此外還從俄羅斯購買瞭6套S-400防空導彈,價格達到30億美元,此外中國還從俄羅斯與烏克蘭采購瞭大量的航空與燃機發動機,因此在武器進口市場也占據瞭一席之地。不過可以預見的是,隨著中國武器自研能力提升,中國在武器出口排名上將會進一步的提高,而在武器進口排名上將會降低。

同時數據還告訴我們,國際武器貿易總體趨勢是在增長的,這源於各大國開始為未來武器研究所發力,導致武器產品更新換代十分迅速。就像五代機如今成為瞭武器市場的主流,買得起的都在積極籌備更換,賣不起的也在想做應對準備,將本國的防空系統進行更新換代,可以預見將來國際市場對於武器貿易需求會大大增加。

最新全球武器貿易排名出爐,中國武器進出口排名竟一致,均在前五

中國武器亮相國外防務展

而中國也在近年來開放多款外貿產品,瞅準的便是這個機遇。但同時美國也利用吱聲的影響力,試圖進一步掌控國際市場,於是我們也可以看到美國在武器市場上不斷壓縮俄羅斯的空間,隨著中國武器貿易的擴大,這對於中國而言也是一種挑戰。當然,東西不好不是你說的算,關鍵我們得拿出真材實料,才能讓人信服。(子文)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *