中國創新藥下一個10年,10倍投資機會,不僅隻有79倍PE的恒瑞醫藥

中國創新藥經過10年的發展,已經初見成效,中國正從仿制藥大國向創新藥大國崛起。在國內高科技高速發展下,國產替代加強化前提下,國內創新藥市場將會迎來下一個10年的高速發展,進一步縮小與國際創新藥強國的差距。

在這10年間,A股創新藥龍頭企業恒瑞醫藥已經完成瞭10年10倍的投資回報率,奠定瞭國內創新藥行業龍頭股地位。但是隨著國內創新藥的高速發展,A股市場上市公司中已經出現瞭少數以恒瑞醫藥為首的一流研發型創新藥企業。並且由於目前恒瑞醫藥明顯出現瞭增長困難的局面。面對下一個10年,中國創新藥在A股市場上10倍的投資機會將會出現瞭具有高成長屬性的上市企業行業裡面。

中國創新藥下一個10年,10倍投資機會,不僅隻有79倍PE的恒瑞醫藥

站在巨人肩膀看中國創新藥下一個10年的10倍投資機會

恒瑞醫藥是標準創新藥行業龍頭企業,但是到目前為止已經完成瞭10年10倍的卓越偉業。並且由於恒瑞醫藥目前已經奠定瞭創新藥行業龍頭股的位置。開始由高成長企業變為成熟穩定性企業。所以,從投資回報率的角度來看,恒瑞醫藥在下一個10年的投資回報率不一定能跑贏後面跟隨的,具有高成長屬性的創新藥企業。

尤其是近三年以來恒瑞醫藥隨著二級市場股價的高速上漲,與企業的收益增速明顯的出現瞭背離走勢。在加上股價的高速上漲,二級市場獲利盤變的會越來越多。從投資回報率的角度來看,恒瑞醫藥當下階段的投資回報率將會變小,而後面的具有高成長屬性的創新藥企業將會迎來更多的投資機會和更大的投資回報率。

三年每股收益增速看創新藥企業成長性情況

中國創新藥下一個10年,10倍投資機會,不僅隻有79倍PE的恒瑞醫藥

上圖為A股市場從事創新藥的上市企業最近三年的每股收益同比增速情況。從表中我們可以非常清楚的看到,目前行業龍頭恒瑞醫藥明顯的出現增速放緩的情況,反觀海欣股份,科倫藥業,智飛生物,亞寶藥業,微芯生物,白雲山,長春高新,泰格醫藥,通化金馬,康龍化成和藥明康德這11傢企業則明顯的出現瞭每股收益每年高速增長的趨勢。

年化高速增長的每股收益背後ROE表現又是如何呢?

衡量一隻股票的投資收益率很成長性除瞭看每股收益同比增長之外,凈資產收益率的高低和在行業中的地位也顯得非常重要,那麼接下來我們來看看上述11傢高成長創新藥企業和行業龍頭恒瑞醫藥他們的凈資產收益率大小及行業地位。

中國創新藥下一個10年,10倍投資機會,不僅隻有79倍PE的恒瑞醫藥

創新藥行業龍頭恒瑞醫藥目前ROE為17.14%,其中創新藥11傢高成長企業中ROE高於恒瑞醫藥的有47.7%的智飛生物,26.99%的泰格醫藥,21.25%的長春高新三傢企業。而其餘8傢企業ROE全部低於龍頭恒瑞醫藥。而ROE高於高於15%的企業有康龍化成ROE16.7%。

那麼結合三年每股收益同比增長率和ROE水平來看,目前創新藥行業成長性最高的幾傢企業分別為智飛生物,泰格醫藥,長春高新,康龍化成四傢上市企業。

創新藥上一個10年10倍已經完成,把握好下一個10年10倍的投資機會

通過前面對於創新藥72傢企業的分析,目前行業龍頭為恒瑞醫藥,其中智飛生物,泰格醫藥,長春高新和康龍化成四傢為高成長企業。在目前創新藥行業股價整體出現滯漲的情況下,那麼下一個10年股價率先帶頭向上突破新高的企業一定有以下兩點表現。

第一:高年度每股收益增長率。

第二:高ROE。

而目前行業龍頭恒瑞醫藥年度每股收益同比增長率已經跑輸四傢高成長企業,ROE跑輸智飛生物,泰格醫藥和長春高新三傢企業。所以,從未來10年投資回報率的角度來看,下一個10將屬於高成長企業,而非行業龍頭企業。

當然很多人擔心目前上述四傢企業股價全部創下歷史新高,並且股價出現瞭滯漲走勢,那麼還值得去買嗎?如果值得買,什麼時候去買比較好,那麼接下來我說一下我的幾點看法。

中國創新藥下一個10年,10倍投資機會,不僅隻有79倍PE的恒瑞醫藥

股價創新高還值得去買嗎?

當然值得買,創新高的股票為什麼不去買他們呢?假如你是一位籃球俱樂部的教練,你在選球員的時候,你會選擇目前各項成績表現最好的球員,還是會選擇以前表現好但現在表現一般的球員呢。如果是我我一定會選擇各項成績表現最好的球員。

尤其是目前階段國內創新藥企業目前正處於起步階段,並沒有進入瞭行業成熟期,和歐美國傢的差距還是非常大的,如此好的行業前景,目前四傢企業的股價並不是天花板。

什麼時候去買比較好?

至於什麼時候去買比較好,這要看每一個人的投資原則是什麼。而我的投資原則就是股價出現放量創新高,並且當前最近一季度每股收益同比出現大幅增長。

基於上述兩個買入原則,所以目前最好的買點就是等2019年年報的公佈,然後看第四季度每股收益同比增長與二級市場量價配合新高之後的最佳買點。

從全局來看,目前國內創新藥行業仍然是處於起步階段,雖然行業龍頭股恒瑞醫藥表現出來二級市場股價高速上漲和企業業績增長的背離,但是行業龍頭股地位並沒有被動搖,作為價值投資者來說是不二的選擇。當然作為一直喜歡高成長企業的我來說,在面對中國創新藥下一個10年的投資機會選擇中,我仍然是會選擇智飛生物,泰格醫藥,長春高新和康龍化成這類三年每股收益跑贏行業龍頭股,ROE跑贏行業龍頭股的高成長企業。

風險提示:以上僅是個人分析,存在分析不全面的情況。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *