2020年,火星與地球之間距離將會有一次最近,中國的做法全球罕見

2020年,火星與地球之間距離將會有一次最近,中國的做法全球罕見

中國公佈的火星著陸器外形設計

來自北京航天飛機控制中心的消息顯示,中國的火星計劃有條不紊的準備著。3月10日,該中心宣佈:圓滿完成中國首次火星探測任務無線聯試,進行瞭一系列重要測試,這是至關重要的一步。

對於火星探測來說,2020年是個特殊的年份,因為按照火星和地球的運行軌道,每隔26個月左右的時間,火星與地球之間的距離將會有一次是最近的,2020年就是這個窗口期,這個時候發射火箭將會節約不少的燃料。

在中國的火星計劃中,2020年將執行首次火星探測任務,此次的控制中心進行的測試,是探測器發射前的唯一一次演練,這次的圓滿完成標志著我們火星計劃又邁出瞭關鍵一步。

2020年是火星發射年,除瞭中國計劃發射探測器著陸火星之外,還有另外三個國傢和地區也有計劃,那就是美國、歐洲和沙特。

2020年,火星與地球之間距離將會有一次最近,中國的做法全球罕見

月球探測器模型

但是,毫無疑問的是,中國是今年最受全球關註的發射火星探測器的國傢。為什麼這四個國傢和地區中國最受關註?

蘇聯解體之後,美國是航天領域技術最為領先的玩傢,也是發射火星探測器最多的國傢,技術相對成熟許多。並且此次歐洲和沙特的火星探測計劃都是在美國的幫助下進行瞭。可以說,雖然這是三個國傢和地區,但是實際上,看的也還是美國。

而中國則完全不同,在美國為首的西方國傢對中國進行長達數十年的航天技術封鎖的情況下,中國人完成瞭載人航天、登陸月球背面等等一系列航天創舉。這一次,中國人的探測器又即將登陸火星,這樣的壯舉自然而然的吸引瞭全球的目光。

登陸火星並不是一件容易的事情,人類送探測器前往火星的任務有一半失敗,這是個巨大的風險。即使在2020年,火星和地球的距離將會達到最近的距離,有5400萬公裡。探測器要飛行7個月左右的時間才能抵達。也就是說,如果在今年7、8月發射,也要到2021年1、2月才能達到火星。

2020年,火星與地球之間距離將會有一次最近,中國的做法全球罕見

另外,中國剛剛完成的無線聯試有多重要?看看這些數據就知道瞭:火星同地球的距離最遠時達到4億公裡,即使通過無線通訊對話一次往返也要40多分鐘。地球給火星探測器發一個信號,探測收到後立馬應答距離近時需要十來分鐘,遠時需要一個半小時後達到地球。

從這些基礎數據上也可見探測火星的難度,然而,中國人迎難而上,第一次自己發射火星探測器還給自己增加難度—-首次就定下瞭“環繞、著陸、巡視”三大目標。這是全球非常罕見的做法,一般情況下,其他國傢首次發射的探測器都是距離火星上萬公裡進行環繞拍攝。

火星探測中國雖然起步比蘇聯晚瞭58年,比美國晚瞭55年,但是在未來的目標上,我們同美國在2030年看齊瞭,都是計劃在2030年前實現火星探測器返回,帶回火星上的實物樣本。

需要強調的是,2020年,對於中國航天來說,將會是精彩紛呈的一年,除瞭有火星探測發射,還有嫦娥五號月球采樣返回、長征五號B、長征七號甲、長征八號運載火箭首飛等重大任務。(風聞大師)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *