在傢, 為茶置一個安心的角落

茶,

香葉,嫩芽,

慕詩客,愛僧傢。

碾雕白玉,羅織紅紗。

銚煎黃蕊色,碗轉曲塵花。

夜後邀陪明月,晨前獨對朝霞。

洗盡古今人不倦,將知醉後豈堪誇。

——寶塔詩《一字至七字詩·茶》唐·元稹

從一片安安靜靜生長在高山上枝丫間油綠的樹葉,抑或是一枚細嫩的芽頭,到浴火涅槃,遇水重生,茶始終是安靜的,它靜靜地承受著自己的每一次變化,在輾轉中升華,所有的韻味含在其中,然後靜悄悄地成為自己,最後轉化為茶客入口時的驚艷、贊嘆抑或是難以琢磨、妙不可言。茶始終是安靜的!

當我們在傢裡規劃一個茶室的時候,其實就是通過茶來滋養我們的生活。根據居室的實際面積,茶室可大可小,大有大的格局,小有小的妙處,無論大小都是為茶安瞭一個傢,為心安瞭一個傢。面對紛紛擾擾的塵世,人心需要安靜,心靜瞭,世事便明朗瞭,茶是靜心最好的指引,一個人慢品一杯茶,歲月風輕雲淡,世事過眼雲煙。

茶室是個時時輕拂拭,不讓心惹塵埃的地方,在茶室中冥想;在茶室中閱讀;在茶室中勾勒未來的生活;在茶室中插花;或者為愛人泡壺茶都是平凡生活中最簡單的幸福。

如果居室中的廚房、衛生間、客廳、臥室可以滿足我們生活層面的需求,那麼茶室可以滿足我們生活之外的需求,這關乎心靈、關乎思想、關乎成長、關乎你人生想到達的高度,茶室所帶給我們的東西或許是無形的,但是意義一定是深遠的。

所以,規劃一間茶室是相當必要的,隻是現在的你是否已經認識到瞭這種必要性,如果認識到瞭,那麼請行動起來。說起來容易,做起來難,如果你還沒有認識到一間茶室的意義,那麼希望從此刻起,有所啟迪。一間茶室和一杯綠茶帶來的喜悅

林清玄先生曾寫過一篇文章,叫《在蟹眼與魚眼間沉浮》,當中有關於沖泡綠茶的描寫,我以為先生觀察入微且很傳神:“ 當沸水沖泡後,茶葉先是浮出水面,再舞之蹈之,沉入水中;在水底再次舒展,漂之浮之,再度探出水面;然後一個翻轉,沉之潛之,又一次沉落杯底;最後努力蘇醒,再踴之躍之,露出水面;及至力氣用盡,完全地進入杯底。”一杯綠茶要在杯中三起三落,其中的喜悅隻有沖泡它的人才能很好地領略。

春天的時候用大大的玻璃杯泡好一杯龍井,看綠色的茶芽在透明的玻璃杯中起落飛舞時總會想起林先生寫的句子。然後愈發覺得這杯茶美不勝收。捧一本書找個最舒適的姿勢,不費腦子地閱讀,能讀到好的文字是一種幸福,有一杯茶相伴也是一種幸福,把自己放在層層疊疊的幸福裡。一杯茶一本書,當閱讀累瞭的時候,站起來活動一下身體,順便往茶杯裡添加開水,迎著光,瞇著眼睛看茶葉在杯中身姿曼妙,輕舞飛揚,思緒也會飛到西子湖畔,龍井村、翁傢山、雲棲、梅傢塢,那是滿眼碧綠、茶香芬芳的地方。清明前後的采茶季節來這裡,清晨,跟著茶農一起去采茶,采下的頭幾個芽頭總是會被玩壞,嗅瞭又嗅,嘗瞭又嘗,大傢都像小孩子一樣興奮。當然最期待的事情是看炒茶師傅炒茶,一口光滑的特制鐵鍋中,根據茶葉的嫩度、成形程度等情況,技藝高超的炒茶師傅不斷變化手法,通過抖、搭、搨、捺、甩、抓、推、扣、壓、磨等手法,炒制出色香味形俱佳的龍井茶來。

我國是綠茶生產大國,綠茶的核心產區是江南茶區,此外,四川、貴州、湖南、湖北、廣西、福建等地也是我國綠茶生產的主產省份。清明前後各地綠茶紛紛上市,一時間龍井、碧螺春、蒙頂茶、太平猴魁、信陽毛尖等都開始銷售,經過一個冬天的漫長等待,人們急不可待地要品嘗春天的味道,於是每年春茶上市,都能看到茶客爭相購買的熱鬧場面。

由於綠茶中含有較多的茶多酚、兒茶素、葉綠素、氨基酸、維生素等,這些天然成分對抗氧化、抗衰老、防癌、殺菌、消炎等具有特殊效果,是其他茶類所不及的。再加上綠茶口感鮮爽、外形賞心悅目,因此成為人們消費的第一大茶類。

對於上班族來說,上午九點鐘左右,在打開電腦開始一天的工作之前,泡一杯綠茶是一種很好的保健方法。現在的中青年人基本上會把一天的精力都投入到工作中去,根本沒有時間在茶室裡喝茶,那麼就在辦公室裡拿一個玻璃杯,自己來泡一杯綠茶。綠茶沖泡簡單,操作方便,隻要根據不同的綠茶,分別選擇上投法、中投法、下投法即可,所以綠茶是較為適合在辦公室沖泡的茶之一。

喝茶喝的是健康,場所是次要的,記得,每年春茶上市的時候,根據自己的喜好選購一點綠茶,無論是否擁有一間茶室,在條件允許的情況下,記得在上午時分,大傢盡量抽空安然地喝杯綠茶吧。

在傢, 為茶置一個安心的角落


關註@輕閱樸讀,愛閱讀,愛生活!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *