博而不精,不如精而不博。

為什麼專註的人更容易成功呢?

人的精力是有限的。在有限的精力裡充分地利用時間,專註的投入精力做一件事。往往會做的更好。而這其中還有一點至關重要的就是要有持之以恒的堅持精神。

現在的人聰明的腦袋千千萬萬,而專註的靈魂少之又少。

博而不精,不如精而不博。

在這裡我不給大傢高談闊論講那些耳熟能詳的經典故事。就給大傢講講我身邊真實的人和事來和朋友們分享。

上高中時候班裡有一位患有輕微唐氏綜合癥的同學。

博而不精,不如精而不博。

因為我上中學時候的學校,初中和高中是在一起的。初中時就見過他,但因為不是一個班,之前不怎麼熟悉。

進入高中卻成瞭同班同學。高中分班後常規性的都會有一個所謂的班級內部考試。其實也就是班主任想排排名次,瞭解下自己所帶班學生的一個情況。

記得那次入班考試我的那位同學考瞭全班倒數第一。甚至於比倒數第二名應該都差瞭三四十分的分差。因為他特殊情況的原因,老師和同學大都以鼓勵為主。

在我的印象中我的這個同學說話很慢,不善於主動去和其他同學交流。課間休息期間總是拿著課本在默默的看著。起先大傢不以為然,然而一次次的考試中。他都會比前一次的成績提升一點。

也許是他自身的特殊情況,雖然慢,但是他很專註。也許是他知道自己不如別人,所以他把更多的精力放在學習這件事上。

就這樣三年的高中時間,他從初次進班測試的班級老末,到我們那年的高考他考上瞭所在城市的一所大專院校。

博而不精,不如精而不博。

用有限的精力專註的去做好一件事情,且持之以恒下去往往是很難的。博而不精,不如精而不博。鍛造一把好劍需要很長的時間不斷地淬煉,反復的敲打。而專註力就如同磨刀石,有限的精力就好比那灼熱的淬火,而那持之以恒的堅持就是鑄劍師的決心。當這些都具備瞭必定利刃出鞘。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *