梅花開瞭!中山公園等有序開放!想爬嶗山的市民註意

隨著國內越來越多旅遊景區恢復開放,遊客人數陸續增加。如何在防控疫情的要求下做到安全有序、防止客流集中、遊客聚集,成為市民關註的焦點。

梅花開瞭!中山公園等有序開放!想爬嶗山的市民註意

中山公園梅花綻放。龐為 攝

島城三大公園有序開放

近日,中山公園梅園裡的杏梅悄然綻放。隨著中山公園、植物園、文化公園有序恢復開放,不少市民走出傢門,前去賞梅散步。

據介紹,中山公園開放出入口設置遊園市民體溫監測點,做到入園必測,異常必記必阻。設置公告欄、溫馨提示牌,公佈公園開放和關閉等信息,提示遊客測體溫、戴口罩,園內活動不紮堆、不聚集、不集中鍛煉健身。懸掛疫情防控提示標語,同時用小喇叭播放遊客入園須知及相關防疫事項。各公園根據管控需要,有序開放以下出入口:中山公園南門、西門、北門,植物園鄖陽路5號正門,文化公園南寧路門、威海路門。

市民想逛公園,還需要遵守以下事項,比如:

入園均須接受體溫監測,體溫監測合格後方可入園。體溫超過37.3攝氏度的市民遊客,禁止入園。

須全程佩戴口罩,不得隨意摘下。

為避免人員聚集引發的交叉感染風險,園內開展聚集打牌、唱歌、跳舞及其它聚會、聚餐等活動是不允許的。

公園受控開放期間,暫不接待團隊入園。

記者從島城多傢星級景區瞭解到,目前還未接到景區開放的通知,市民想爬嶗山、逛奧帆,可能還要再等等。

梅花開瞭!中山公園等有序開放!想爬嶗山的市民註意

全國景區“疫”後復蘇

洛陽龍門石窟、安徽天柱山、吉林長白山、廣東肇慶星湖、無錫太湖黿頭渚、杭州西湖、夫子廟、西溪濕地……

2月下旬以來,全國知名景區陸續開放。

記者從攜程獲悉,截至3月6日,全國開園景區已經超過瞭800傢。

從目前已恢復開放的景區情況來看,雖然開始接待遊客,但基本都采取瞭限流、健康檢查等疫情防控措施。

九華山每日接待遊客不超過 10000人,暫不接受現場預約及購票,實行網上實名預約購票,需填寫《遊客健康狀況登記表》;

海南天涯海角嚴格執行“開園防控措施”,蜈支洲島實行實名預約、“健康一碼通”及公眾號健康打卡等方式,團隊遊客分批入園,分散遊覽;

龍門石窟將在保證符合新冠肺炎疫情防控標準的前提下開放;

同裡古鎮2月24日起將按規定有序開放已關停的旅遊景點,實行實名購票、預約遊覽和無現金支付,遊客分時段間隔入園。

景區開放做好防疫管控

隨著國內各大景區陸續開放,如何在防控疫情的要求下做到安全有序、防止客流集中遊客聚集,成為一個焦點問題。

圍繞“不超標、不排隊、不聚集”3項目標,攜程和國內景區推出10項措施建設安全旅遊環境。具體措施包括景區嚴格執行每日接待遊客不超過最大承載量50%,隻開放室外景區;號召遊客在線實名購票;“秒入園”無需排隊換票;遊客之間距離至少超過1米等。

另外,中國疾控中心環境所專傢表示,旅遊景區等場所在開業前要做好充分的準備工作,特別是物資的準備,包括采購足夠的口罩、消毒劑、洗手液、速幹手消毒劑、體溫計等;

另一方面要對場地內外進行徹底的清潔消毒,對物體表面進行預防性消毒處理,包括衛生間、宿舍、餐廳等公共區域。在營業過程中,還要做好八方面防控工作。如對進入的遊客或顧客進行體溫測量;加強場所內空氣流通;加強場所內清潔消毒,對高頻接觸的門把手、電梯按鈕、開關等部位增加清潔消毒頻次;加強員工健康監測;設置應急區域等。

梅花開瞭!中山公園等有序開放!想爬嶗山的市民註意

中山公園梅花悄悄開放。(來源見水印)

山河無恙,

春色依舊!

隻待抗疫完勝時,

出門飽覽好風光!

(記者 孫琦)

來源:青島晚報官微

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *