新手爸媽看過來:0-1歲寶寶這樣做早教,省錢省心又實用

文|卿晨 原創作品,版權歸本人所有,轉載請聯系

早期教育要從嬰兒開始——《早期教育與天才》

早教是現在父母越來越糾結的問題,很多父母認為1歲內的寶寶不會走路不會說話就什麼都不會,天天抱著他。在孩子2歲以後送去早教中心去接受知識的教育,讓他們能夠早日的認字、算數。

其實早教是從孩子出生以後就開始進行的,早教內容也不僅是認字、算數。而是包括運動、語言、認知、思維、交往、分析並解決問題能力等最基礎的知識。

新手爸媽看過來:0-1歲寶寶這樣做早教,省錢省心又實用

0-1歲的寶寶該學習那些內容

1歲以內的嬰兒大腦發育、身體肌肉發育都非常快速,是人的一生中成長速度最快的時期。

第一、大動作發育

嬰兒的大動作主要大概的時間及內容:

  • 1個月:俯臥時能夠抬頭片刻
  • 2個月:俯臥抬頭離床面45度
  • 3個月:俯臥抬頭離床面45-90度,頭能豎直且平穩,仰臥轉側臥、俯臥前臂撐起。
  • 4個月:俯臥抬頭離床面90度,大人扶著寶寶的腋下和髖部時,孩子能夠靠坐著,能翻身。
  • 5個月:扶住寶寶的腋下能夠站立。
  • 6個月:獨坐片刻和扶著站立。
  • 7個月:獨坐自如和扶著站立。
  • 8個月:會自己坐起、躺下和會自己匍匐前進。
  • 9個月:扶雙手走路和雙手扶墻站起。
  • 10個月:扶物體能夠走幾步。
  • 11個月:會扶物體行走和獨立站穩。
  • 12個月:獨自走步。
新手爸媽看過來:0-1歲寶寶這樣做早教,省錢省心又實用

第二、精細運動

  • 1個月:握筆桿一會兒就會掉
  • 2個月:把小手放進嘴巴裡面
  • 3個月:手握手和握住玩具
  • 4個月:主動去拿想要的玩具
  • 5個月:抓住眼前的玩具和兩手各握一玩具
  • 6個月:玩具能夠從一隻手傳到另一隻手
  • 7個月:撥弄桌上較小的“丸狀物品”和玩具間的互相敲打
  • 8個月:用食指、拇指“對捏”
  • 9個月:從某處有目的的取出玩具
  • 10個月: 把玩具放入到小籃子裡,開始扔東西
  • 11個月:會打開書本和打開玩具的包裝紙,撕紙
  • 12個月:能夠抓筆“亂塗亂畫”
新手爸媽看過來:0-1歲寶寶這樣做早教,省錢省心又實用

嬰兒的大動作和精細運動並不特意需要單獨區分,它可以是同時發展,寶寶身體肌肉運動發展起來瞭,才有更好的精神去學習其他內容。

反射整合是大腦成熟和身體與環境互動的產物,運動作為中介,使運動系統的成熟過程得以產生,隨著神經系統的成熟,幫助大腦內高級中心的轉型。—–摘自《越動越聰明》

第三、社交能力

包括語言啟蒙、肢體語言,政治能力、思維能力等綜合能力。

  • 1個月:能聽見聲音,看到人物,自主微笑。
  • 3個月:有社交性質的微笑,眼睛能追物,會被某些聲音嚇到,能發出“啊啊”的聲音,開始認人。
  • 6個月:能聽懂簡單指令(過來,抱抱),能發出“babamama”的聲音,能主動玩玩具並表現出喜好。
  • 10個月:能發出“a、e、o”等音節,能清晰的叫“baba、mama”,能和我們進行互動,出現“分離焦慮”。
  • 1.5歲左右,開始開口說話。
新手爸媽看過來:0-1歲寶寶這樣做早教,省錢省心又實用

總的來說,一歲以前的孩子盡量幫他更好的成為一個體能。當然每個孩子的發育情況不一樣,有的快一點,有的會慢一點。傢長要根據自己孩子的情況來進行合理早教內容。

不去早教班,這樣給寶寶做早教,省錢省心又實用

寶寶一出生,每1秒都會產生700~1000條額外的類神經連接,其帶來的讓人難以置信、錯綜復雜的大腦回路便是大腦的構造,影響孩子所有的大腦功能,包括記憶力、情感、動手能力,當然還有語言表達能力。語言能力將為孩子日後的社交、情商和認知能力的開發奠定基礎。——摘自《父母的語言》

第一、大動作發育

☞早教方式為:早俯趴、教翻身、教爬行,不教站、不教坐、不教走。

出院以後就可以給孩子練習俯趴,如果實在擔心可以延遲到滿月後。3個月後教孩子翻身,當孩子經常俯趴後,一般能自主學會爬行,傢長隻需要糾正姿勢和保護安全。有科學研究表明,嬰兒應該爬夠500個小時,也就是從6個月到行走之間,都應該多爬行。當寶寶爬行足夠多,就能自發的站立、坐、行走。

嬰兒的大動作發育有著動物本能的自發性,連續性。隻要給孩子打好身體基礎,孩子的站立、行走將會更穩。

☞早教用品:會翻身以前可以利用床(加圍欄),翻身以後可以用有圍欄的爬爬墊(最好是能折疊的墊子,方便儲存)。

訓練大動作時不需要特定的玩具,主要配合使用精細運動的玩具。

豬媽媽提醒:最好3個月後不要經常在床上玩,避免讓孩子分不清床到底是睡覺的地方還是玩耍的地方,以免孩子睡覺不規律。

新手爸媽看過來:0-1歲寶寶這樣做早教,省錢省心又實用

第二、精細運動

☞早教方式:給孩子時間、空間、地點讓孩子玩,我們需要陪孩子玩,而不是抱著孩子玩!放下他,是對孩子大動作、精細運動發展最好的早教方式。

☞早教用品

①0-6個月:曼哈頓球

能讓寶寶練習抓握、搖晃、扔、滾、咬這些動作。

如何選擇:材質安全、輕便、內置搖鈴、色彩鮮艷。

新手爸媽看過來:0-1歲寶寶這樣做早教,省錢省心又實用

②4-8個月:磨牙棒。

寶寶有兩個出牙期:4-6個月和10個月左右,大部分寶寶在4個月的時候開始吃手,進入口欲期,給他一個磨牙棒,可以替代手指、能緩解出牙痛苦,讓寶寶練習抓握能力。

如何選擇:軟硬適中、材質安全,便於清潔、方便寶寶手抓握、不易誤食。

③6個月之後:手指食物或嬰兒零食

通常6個月以後的寶寶開始添加輔食,食物不僅能提供營養,更可以幫助寶寶練習精細運動。將食材做成手指食物或者用嬰兒零食給孩子當玩具,寶寶自己吃到食物會有成就感,能刺激寶寶對食物的敏感度。

豬媽媽提醒:自做輔食不應添加糖、鹽、油,並按照寶寶輔食的進度來做對應的手指食物,購買嬰兒零食時,應註意相對應的月齡。

新手爸媽看過來:0-1歲寶寶這樣做早教,省錢省心又實用

④6個月之後:繪本、撕不爛書

除瞭讓寶寶練習翻書動作,還可以給孩子進行語言啟蒙。準備一些色彩鮮艷的撕不爛書和各種圖畫豐富的繪本,給寶寶講解繪本的同時,輸入語言內容,做好語言啟蒙。

幾乎所有的寶寶都喜歡寶寶的眼鏡、遙控板、手機、耳機線、各種瓶瓶罐罐。所以玩具可以適當少買,多利用傢裡現有的“玩具”。

小豬媽媽提醒:語言啟蒙是從寶寶出生後就需要一直進行的,並非一定要和繪本結合在一起。就我個人經驗而言,一個人帶孩子根本沒有那麼多時間陪孩子看書,但如果有專人帶孩子,給孩子看繪本的時間就可以相應提前。

新手爸媽看過來:0-1歲寶寶這樣做早教,省錢省心又實用

第三、社交能力

社交能力是一個綜合性的能力,寶寶能看得到、聽得見、會思考、能做出相應反應、能和我們交流。

☞早教方式:帶著感情陪孩子多玩

教孩子大動作時,一邊對他說話,一邊和他練習或者用玩具逗他。能對孩子的情緒作出對應的反應,建立情緒交流,成為最瞭解孩子的父母。

豬媽媽特別推薦:

①躲貓貓:通常由爸爸抱著小孩,媽媽站在爸爸背後,然後媽媽在背後藏起來,讓寶寶左右轉頭來找。利用傢中的門、圍欄、被子等都可以隨時和寶寶玩躲貓貓遊戲。

②舉高高:通常由爸爸雙手撐住寶寶將他舉起,或者8個月騎坐在爸爸脖子上,蹲下起立、摸吊頂、或者做不倒翁。

新手爸媽看過來:0-1歲寶寶這樣做早教,省錢省心又實用

☞早教用品:你就是孩子最好的玩具

特別推薦:鏡子、手機(主要當鏡子和聽音樂)。

帶孩子多看、給他多講述、多逗他笑,多和他一起玩。不要經常把孩子抱在懷裡,背在身上,一定要給予孩子足夠的時間和空間,帶著感情的陪著孩子多玩。最好讓孩子每次都能玩的哈哈大笑!

陪寶寶玩時可以一邊放著音樂,和孩子一起照鏡子,並且在鏡子裡面玩躲貓貓。放著音樂可以進行大動作、精細運動的鍛煉,這時候也可以跟孩子多多說話。

結語

每個孩子都是獨一無二的,我們要尊重孩子的個體差異,遵循孩子發育的邏輯性。

盡早和孩子建立親子關系,感受孩子的感受。1歲以前的寶寶隻要哭泣,都是有原因的,我們都需要無條件滿足,很多專傢也證明,1歲以前的孩子無論怎麼寵都不會寵壞。

新手爸媽看過來:0-1歲寶寶這樣做早教,省錢省心又實用

1歲以內的寶寶要特別留意安全問題,當孩子開始吃手指時,需要註意孩子誤食一些小物件(小電池小紐扣);當孩子能翻身時不要將他單獨放在沙發等高處;當孩子能爬行時,一定要鎖好圍欄,防止“越獄”後“作妖”。

最後,為瞭寶寶自身好,放下他,帶上感情,多陪孩子玩!

感謝閱讀!

帶著孩子碼字,如有錯別字,請理解。

我是卿晨,小豬媽媽,一邊學習育兒,一邊分享經驗。關註@小豬媽媽卿晨,碰撞更多育兒觀點,歡迎在評論區留下你的觀點。期待你的轉發、點贊與關註!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *