熊孩子被三個幼兒園勸退,半年後判若兩人,父母潸然淚下

熊孩子被三個幼兒園勸退,半年後判若兩人,父母潸然淚下!

小逸今年6歲,是個“另類”的孩子,他上課的時候會違反課堂紀律,老師說話對他效果甚微;時常會沖別的小朋友掄起小拳頭,雖然不一定會真正攻擊;有的時候情緒上來他還會用手去砸桌子;興奮時會旁若無人得大喊大叫,不分時間和場合;幼兒園小朋友都不喜歡他,甚至有不少小朋友做錯事情,老師追究起責任來,大傢都會推卸到小逸頭上。

因為他的種種問題,前前後後去瞭3傢幼兒園,都被勸退瞭,父母頭疼不已。小逸在傢呆瞭一段時間,聽人說瞭一個幼兒園,園長推行蒙氏教育,裡面的孩子能得到很好的發展,尤其是“問題”少年,會發生不可思議的改變,於是小逸爸媽就把孩子送去瞭。

熊孩子被三個幼兒園勸退,半年後判若兩人,父母潸然淚下

出乎意料的是,半年時間過去瞭,孩子真得發生瞭翻天覆地的變化,雖然很多問題沒有徹底解決,但是相比以前取得瞭顯著進步,比如:上課時規矩瞭很多,可以跟別的小朋友玩兒,除瞭回姥姥姥爺傢,在自己傢裡大多數時間都能遵守規矩。

開傢長會時,老師讓小逸媽媽上臺分享,談起兒子的變化媽媽禁不住潸然淚下……

小逸為什麼會有這麼大的變化呢?原因很簡單,因為老師和傢長對待他的方式發生瞭變化!

1. 孩子的錯都是大人的錯,沒有任何一個孩子天生就是問題少年

小逸幼兒園的園長是心理學老師出身,定期會跟小逸的父母溝通,來分析傢庭教育對孩子的影響,然後提出一些建議讓傢長配合老師完成,而老師要求的第一點就是讓小逸跟爸爸媽媽回傢住。

小逸從出生就是姥姥姥爺帶,除瞭周末平時幾乎見不到爸爸媽媽。最開始姥姥姥爺對外孫萬般寵愛,幾乎是無條件滿足孩子的所有要求。直到上瞭幼兒園,發現孩子越來越難管,很難融入集體環境,他們才有點慌。然後采取瞭跟以前完全相反的教育方式,那就是靠斥責、打罵小逸來完成教育的目的。誰知越管越嚴重,直到屢次被幼兒園勸退。

熊孩子被三個幼兒園勸退,半年後判若兩人,父母潸然淚下

從小逸的成長經歷我們可以看出,現在種種問題的根源就在於生命的早期沒有建立跟父母的聯結,而老人對孩子的教育又出現瞭很明顯的偏差

父母可能忙著事業,殊不知養育孩子是需要付出心血和精力的,就像培育一朵小花,需要精心地松土、施肥、澆水,花朵才能健康成長。

好父母的標準最重要的一條就是跟孩子生活在一起,沒有陪伴就很難有教育,孩子生命早期缺失的東西,需要漫長的一生去彌補

2. 尊重孩子,平等對待

小逸所在的幼兒園,有小朋友犯錯誤時,頭兩次老師都會嚴肅警告,如果孩子還是不聽話,那麼就需要單獨到一個角落進行調整,老師們絕對不會吼叫或者懲罰孩子。

而且老師跟小朋友溝通的時候,從來不會居高臨下地批評孩子,而是會蹲下來,跟孩子處在同一高度,直視對方的眼睛,來進行溝通。也就是說在幼兒園任何一個孩子都會被充分尊重

在與孩子的相處過程中,很多人會覺得無法跟孩子實現有效溝通,很多人小時候有過這種經歷:媽媽我腰都累壞瞭,此時媽媽往往會回應:小孩子哪有腰,都是閑的。

這話看似個玩笑,某種意義上卻反映瞭父母對孩子感受的忽視。

傢長在教育孩子的過程中,不妨多換位思考,站在對方的立場和角度去看待問題,那麼溝通就會順暢很多。孩子被用心傾聽,他們感受到父母的關註和尊重,就更容易聽從父母的建議。

熊孩子被三個幼兒園勸退,半年後判若兩人,父母潸然淚下

3. 全面瞭解自己的孩子,多描述,少評價。

父母跟孩子相處,要盡可能的抽出時間來同孩子聊天、談心,即使因為工作忙,陪伴的時間有限,也要利用這段時間進行高質量的陪伴,讓孩子感受到父母的重視和對自己的愛。

跟孩子溝通時,一定要多給孩子關於事實的描述,而不要總是帶著情緒的評價。

比如如果孩子不小心打破瞭一個杯子,我們可以說:“有沒有傷到哪裡?打碎的這個杯子讓媽媽很心疼啊”,而不是說:“你看,我說什麼來著,不是讓你拿好瞭嗎?”

如果客觀地陳述事實,孩子就會知道問題所在,並且學著著手解決。相反,過多的評價,孩子隻能感受到父母的埋怨和指責,從而產生抵觸心理,有的甚至不知道自己錯在哪裡

熊孩子被三個幼兒園勸退,半年後判若兩人,父母潸然淚下

每個孩子都是降臨人間的天使,在生命之初父母就是他們最溫暖的港灣,傢庭教育主導著孩子一生的基礎,無形中塑造著孩子的基本素質與人格品德,這是任何學校和社會教育替代不瞭的。如果孩子出現瞭問題,請記住原因不在孩子而在父母!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *