誰跟孩子有仇,就給他喂飯;不想追著喂飯,趕緊來圍觀

吃飯是人的本能,如果你傢還在追著喂飯,趕緊來閱讀一下,以後就不用喂瞭!

上周末女兒幼兒園的小朋友來傢裡玩兒,晚上吃飯的時候,我女兒老老實實坐在飯桌前準備開飯,而喊瞭好幾次她同學都說不吃,繼續在那玩兒,此時孩子媽媽把飯盛好瞭追著滿傢喂飯,直到喂飽,孩子還吃瞭不少。

交流起來得知,這個小男孩兒晚上回傢每一頓飯都是媽媽親喂的,大部分時間都是孩子在看ipad,媽媽喂飯,每天都喂得飽飽的,孩子長得倒是又高又壯,隻是在幼兒園是出瞭名的調皮,老師基本管不瞭。

誰跟孩子有仇,就給他喂飯;不想追著喂飯,趕緊來圍觀

吃飯跟睡覺一樣都是人的本能,餓瞭就會吃,困瞭就會睡,為什麼現在很多孩子都會抗拒吃飯,需要追著喂呢?五歲半的孩子在傢還天天追著喂飯,到底哪裡出瞭問題?

一方面傢裡的媽媽尤其是傢有老人,總怕孩子吃不飽,就怕營養跟不上,這個就是標準的養育方式出現瞭問題。

另一方面孩子每頓飯被喂,還有各種小零食水果什麼的,從來沒有感受過饑餓的滋味,怎麼會覺得吃飯是種享受?試想一下,如果我們不餓,非被別人逼著吃某樣東西,這無異於一種懲罰。給孩子喂飯的傢長,其實心底上就沒把孩子當做一個獨立的人。

我不餓你非喂,你不喂我不吃,這就形成瞭一個惡性循環。

誰跟孩子有仇,就給他喂飯;不想追著喂飯,趕緊來圍觀

喂飯實在是有百害而無一利,盤點起來讓人嚇一跳:

1. 寶寶的協調能力得不到鍛煉

其實寶寶最開始自己學吃飯的時候,如何把食物弄起來,以及精準地送到嘴裡,都需要手眼的協調。很多媽媽早早得花很多錢給孩子報早教機構,培養孩子的精細動作。殊不知讓孩子自己抓東西吃,自己拿勺子吃飯,這個過程就能很好地鍛煉這方面的能力。

誰跟孩子有仇,就給他喂飯;不想追著喂飯,趕緊來圍觀

2. 孩子自主吃飯的權利被剝奪

蒙臺梭利教育指出,孩子自由之路的起點,即添加輔食。從添加輔食的那一刻,孩子的飲食就多樣化起來,他們可以慢慢開始選擇自己喜歡的食物。

而喂飯無異於抹殺瞭孩子的天性,其自主意識被剝奪,自主進食早期被阻止就有可能造成之後吃飯困難。

另一種極端就是有的孩子將來長大後,動不動就暴飲暴食,哪怕不餓嘴也不閑著,很多都跟小時候的喂飯經歷有關。

誰跟孩子有仇,就給他喂飯;不想追著喂飯,趕緊來圍觀

3. 孩子被動吃飯,對飯很容易失去興趣;父母按照自己的喜好來給孩子喂飯,還容易造成孩子偏食。有的傢長為瞭讓孩子吃點飯,連哄帶騙威逼利誘的,很容易把孩子喂撐瞭。中醫上講,小孩兒的典型特點就是臟腑嬌嫩,形氣未充,脾常有不足。什麼意思呢?簡單說就是小孩子的脾胃本來就比較嬌弱。喂飯把孩子喂撐瞭之後,造成脾胃虛弱,形成惡性循環,體質會越來越差。現在孩子動不動就咳嗽纏綿不愈,過敏性鼻炎,腺樣體肥大等等,都跟脾虛和積食密不可分。

誰跟孩子有仇,就給他喂飯;不想追著喂飯,趕緊來圍觀

4. 孩子的感覺被破壞,很難被”管理”

孩子難管理其實背後往往隱藏著深層次的原因:如果一個人的感覺從來沒有被尊重,那麼他也很難學會尊重別人的感覺,從而難以內化為規則,也很難形成同理心。

有人監督的時候,他們會因為恐懼而遵守規則,但無人監督時可能會放飛自我,變本加厲得破壞規則。

而被追著喂飯就是生活中最簡單的感覺被破壞的現象,他們被大人以愛的名義強加習慣,在人際交往中很容易出現強加於人的行為,形成不正確的交往模式。而感覺被破壞的孩子因為缺少同理心,往往很難去體諒別人,教育起來就會困難,嚴重的會影響到學習,註意力不集中,插話,磨蹭等各種問題。

我女兒同學就是感覺被破壞的典型,平時媽媽不僅喂飯,而且生活中方方面面都照顧得很細致。殊不知讓孩子成為一個有感覺的人是教育的基礎。

誰跟孩子有仇,就給他喂飯;不想追著喂飯,趕緊來圍觀

既然讓孩子自己吃飯這麼重要,那麼怎樣才能解決吃飯的難題呢?

1. 父母一定要立規矩,講原則。

女兒小時候白天是奶奶帶,從孩子吃飯的那一刻起,我就立下三條吃飯的”規矩”:

  • 吃得少或者不吃瞭,堅決不能強迫喂飯,不吃就是不餓
  • 能獨立吃飯後,一定不能再喂飯,而且吃飯必須坐在飯桌前吃,這是一種儀式感,是對食物最基本的尊重。
  • 不吃飯的話餓瞭沒有零食吃,隻能喝藕粉(因為藕粉不僅無負擔還健脾胃)

我女兒從來沒有遭遇過吃飯的問題,直到現在如果偶爾哪天晚飯吃得不太好,八九點鐘女兒餓瞭就會過來喊我:”媽媽我想吃藕粉”。吃過藕粉的都知道,其實藕粉一點味道都沒有,孩子怎麼可能喜歡吃,但是因為規則已經定下來,內化到孩子心裡瞭,所以她餓瞭就不會提別的要求,直接要求喝藕粉。

誰跟孩子有仇,就給他喂飯;不想追著喂飯,趕緊來圍觀

2. 不愛吃某種事物,挑食怎麼辦?

這時候就需要媽媽的智慧瞭,不愛吃這種食物可以給孩子多準備幾樣,要知道大人還有不願意吃的呢。如果不愛吃一種米粉,試著換個牌子。不愛吃蔬菜,那就換個做法,我女兒對青菜不感冒,我就多做菜餅,水餃和包子給她吃,吃的時候五歲半的小娃飯量可以超過老母親。

盡量給孩子提供多樣化的選擇。給孩子的選擇越多,他往往就會吃得越多。

除瞭提供多樣化的食物,還可以借助繪本,買關於不挑食和營養均衡的繪本給寶寶讀,物質和精神雙管齊下,相信孩子很快就能接受多樣化的食物。

小分享: 前幾天女兒回來跟我說,媽媽你知道怎樣才能不挑食嗎?我說我不知道啊,她說我們老師說瞭如果你發現今天這個菜不願意吃,那你可以試著嘗一嘗,要給小舌頭一個嘗試的機會。我聽完覺得這句話美妙極瞭,我怎麼就想不到呢?孩子大瞭真的可以靠智慧去引導他們方方面面照顧好自己瞭。

誰跟孩子有仇,就給他喂飯;不想追著喂飯,趕緊來圍觀

3. 一傢人一起吃飯比吃什麼、吃多少更重要

中國自古以來就有一種飲食文化,小到親朋好友情感交流,大到酒席桌上生意往來,無不體現著吃飯的重要性。

工作瞭一天,上瞭一天的學,在飯桌上其樂融融,各自陳述著一天的喜樂見聞。很多時候女兒都會告訴我今天學瞭什麼,玩兒瞭什麼,小朋友們之間發生瞭什麼。聽她手舞足蹈得分享著故事,再多的疲憊都會一掃而光。

與孩子最好的心靈交流時間,一是飯桌上,二就是睡前的親子共讀。這兩個時間陪伴好孩子,承載著滿滿的愛和回憶,將會治愈孩子的一生。

誰跟孩子有仇,就給他喂飯;不想追著喂飯,趕緊來圍觀

還在喂飯的媽媽快快試試這些方法吧,希望各位的寶寶都能身體倍兒棒,吃飯倍兒香!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *