中國中藥資源發展報告

摘 要

《中國中藥資源發展報告》以第四次全國中藥資源普查工作為依托,自2015 年始每年發佈。本文以《中國中藥資源發展報告》(2018)為例,介紹《中國中藥資源發展報告》的編寫情況及我國中藥資源發展情況。

報告圍繞中藥資源綠色可持續發展戰略,從制度安排支持、信息與技術支持、資金保障支持3 個宏觀方面,從中藥材的質量與安全、價格的穩定與合理、國內貿易的健康有序、國際貿易鼓勵與保護、產業的發展與壯大5 個微觀方面,闡述中藥資源的可持續保護、可持續利用和可持續發展問題。

《中國中藥資源發展報告》(2018)延續以往結構,第一部分以經濟學視角,從中藥資源普查、質量與安全性、價格、產量、國際貿易、產業發展、藥用資源保護7 個方面構建瞭中藥資源年度發展現狀分析框架;第二部分系統介紹瞭中藥資源與精準扶貧、國傢中藥材產業技術體系的工作進展及未來工作計劃。

關鍵詞

中藥資源;普查;質量與安全性;價格與產量;國際貿易;產業與保護

中國中藥資源發展報告

中藥資源是中醫藥傳承與發展的物質基礎,其質量與豐富程度關系到中醫藥戰略的實施和中醫藥事業的可持續發展。

中醫藥事業在發展過程中面臨野生中藥資源遭到破壞、中藥材重金屬農殘超標、摻雜使假、價格暴漲暴跌等問題,為促進中藥資源的可持續發展,實現中醫藥產業的戰略規劃,在第四次全國中藥資源普查過程中,作者在大量實踐調研基礎下編制瞭《中國中藥資源發展報告》。《中國中藥資源發展報告》(2018)立足行業發展現狀,圍繞中藥資源保護與可持續利用,詳細介紹瞭2017 年度中藥資源行業的整體運行情況。

《中國中藥資源發展報告》具備的主要特點及其作用:

第一,引入經濟學、資源學、生態學理論和方法研究中藥資源產業的發展問題,為中藥資源可持續利用提供解決方案;

第二,抓住“價格、產量、質量與安全性”等關鍵點,從中藥資源價格影響因素、產量變化趨勢、中藥資源質量問題等方面探討中藥行業發展過程存在的問題;

第三,從中藥資源的國際貿易、資源保護等方面闡述中藥資源的生物多樣性保護現狀及綠色發展和可持續利用。

本報告是對中藥資源行業發展現狀的深度剖析,對促進中藥產業的健康發展和實現中藥資源的可持續利用具有現實意義。

中國中藥資源發展報告

01、研究背景

中藥資源是國傢戰略資源,是中藥資源產業鏈的源頭,為中華民族的健康事業做出瞭不可替代的貢獻。中藥資源的可持續利用和穩定供應,是中藥產業及其他相關產業健康發展的物質基礎和前提條件,對中醫藥產業的發展具有決定性作用。

中藥類產品還是我國出口創匯的優勢產品之一,也是我國對外交流的物質平臺,2012 年“中醫外交”這個理念的提出,明確認可瞭中醫藥在外交事務中的地位與作用。中藥資源的合理開發利用,既可以帶動農業產業結構調整,也可以帶動加工、運輸、餐飲等相關產業群和地方經濟的發展。

隨著醫藥工業的快速發展,中醫藥產業實現瞭跨越式發展,但存在的問題在產業發展中逐漸顯露出來。

無序采挖導致野生資源蘊藏量持續下降,生態環境遭到人為破壞,野生藥材資源供給量不斷減少。盲目種植引起中藥材價格暴漲暴跌,多次發生“藥賤傷農”事件,遊資暴炒、惡意囤貨等問題屢禁不止。中藥材重金屬農殘超標問題時有發生,市場上售賣的中藥材存在摻雜使假現象等。

中藥資源是中醫藥事業發展的物質基礎,臨床常用中藥資源的消失或供給不足勢必影響整個中醫藥事業的發展。因此系統梳理中藥資源產業的發展現狀及存在的問題,對促進中藥資源的綠色可持續發展具有重要意義。

中國中藥資源發展報告

02、主要內容

《中國中藥資源發展報告》(2018)分為兩部分內容:第一部分為主體報告,收載2017 年中藥資源的年度發展情況,從中藥資源普查、質量與安全性、價格、產量、國際貿易、產業發展、藥用資源保護7 個方面構建中藥資源產業的分析框架;第二部分為專題報告,結合中藥資源行業的熱點問題及關註的重點,寫成中藥資源與精準扶貧和國傢中藥材產業技術體系兩個專題報告。

2.1 主體報告

2.1.1 普查工作進展

2011 年8 月,國傢中醫藥管理局啟動第四次全國中藥資源普查試點工作。截至2017 年12 月,第四次全國中藥資源普查(以下簡稱:普查)已覆蓋31 個省(區、市)1332 個縣,占全國縣級行政區劃的近1/2,參與人數達數萬人,運用瞭GPS(全球衛星定位系統)、手機PDA(個人數字助理)、軌跡記錄設備等現代高科技手段。

全國中藥資源普查信息管理系統已匯總1.3 萬餘種野生藥用資源、736 種栽培藥材、1888 種市場流通藥材的種類和分佈信息,可估算出《中國藥典》2015 年版收載的563 種藥材蘊藏量,發現瞭74 個新物種,基本建立起中藥資源動態監測體系和種子種苗繁育體系。在普查過程中,參與普查的專傢、學者、普查隊員將普查成果凝練成論文、專著、軟件著作、專利等,已出版普查相關專著128 本,發表論文千餘篇。

2.1.2 質量與安全性

依據網絡關註度排名梳理中藥質量安全的熱點問題,排名前三的依次為:①栽培中藥材外源污染物問題,主要表現為過度施肥和使用膨大劑、病害嚴重導致農藥施用過量、部分藥材硫黃熏制現象;②中藥材摻雜使假問題,主要表現為美化中藥材外觀形態、添加低成本藥材增加藥材重量、劣質藥材冒充優質藥材等;③中藥材及中成藥的重金屬、農殘超標等問題。為提升中藥質量,出臺瞭《中藥材保護和發展規劃(2015—2020 年)》《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030)》《中藥飲片質量集中整治工作方案》等一系列法規文件,為中藥產業的發展帶來新機遇。

為讓中藥生產企業樹立起“生產中藥飲片、中成藥等,應以保障中藥資源產量和質量為前提”的理念,原國傢食品藥品監督管理總局頒佈瞭《中藥資源評估技術指導原則》,通過開展藥材供給量與消耗量的評估,達到生產實踐中所用藥材是優質且安全的目的。報告還指出可以從推進中藥標準化行動,促進中藥生態農業發展、開展資源普查等方面提升中藥材及中藥飲片的質量與安全性。

2.1.3 價格與產量

據商務部原市場秩序司發佈的《2017 年中藥材流通市場分析報告》顯示,中藥材交易市場常見流通品種有741 個,2017 年有220 個品種價格上漲,334 個品種價格持平,187 個品種價格下跌(圖1)。與2016 年相比,2017 年漲價品種數量減少7.17%,價格持平品種數量減少11.64%,漲價和持平品種數量合計下降9.92%,價格下跌品種數增加48.41%。中藥材價格波動劇烈,是導致中成藥價格與藥材原料價格倒掛的主要因素。從研究價格波動的角度考慮,疫情等突發因素和政策利好引起的價格波動可歸為需求導致的價格變動,氣候因素、生產成本、種植面積變化是供給導致的價格變動。

中國中藥資源發展報告

醫藥工業的快速發展,帶來中藥材栽培產業的迅速發展,中藥材栽培技術、栽培方式、生產規模等有瞭很大提高,當前人工種養殖的藥材已達常用中藥材的1/3。2017 年我國中藥材種植面積5045萬畝,較2016 年(4768 萬畝)同比增長5.81%,中藥材產量呈持續增長趨勢。2017 年中藥材產量為424.3 萬噸,較2016 年(400.2 萬噸)同比增長6.02% 。盡管中藥材產量呈持續增長趨勢,但仍存在野生資源利用過度、供需矛盾加劇、中藥材栽培和選育技術發展緩慢、部分品種生產過熱導致供過於求等問題。

2.1.4 中藥資源的國際貿易

中藥類產品主要以中藥材及飲片、中藥提取物、中成藥及保健食品三種產品形式開展國際貿易。2017 年中藥類產品的進出口總額為463 405.77萬美元,其中出口額339 929.56 萬美元,進口額123 476.21 萬美元。中藥材及飲片的進出口總額為139 990.99 萬美元,其中出口額113 914.12 萬美元,進口額26 076.87 萬美元。中藥提取物的進出口總額261 644.63 萬美元,其中出口額201 010.20 萬美元,進口額60 634.43 萬美元。中成藥及保健食品的進出口總額為61 770.15 萬美元,其中出口額25 005.24 萬美元, 進口額36 764.91 萬美元。

中國中藥資源發展報告

亞洲是我國中藥類產品出口的主要地區,2017年我國向亞洲地區出口中藥材18.54 萬噸,出口額97 143.70 萬美元,占我國中藥材出口總額的80%(表1);從亞洲地區進口中藥材8.26 萬噸,占我國中國藥材進口總量的90.77%。出口藥材質量好轉,2017 年全年中藥材因質量問題被日本、美國、歐盟和韓國扣留退回44 次,相比2016 年的56 次、2015 年的103 次大幅減少。中藥提取物出口額持續增長,2017 年我國中藥提取物的出口額占中藥類產品出口總額的59.13%,出口量占中藥類產品出口總量的25.25%,成為我國中藥類產品出口的主要產品類型。

中國中藥資源發展報告

2.1.5 產業發展現狀

中藥產業鏈是指在中藥產品(中藥飲片、中成藥、功能性食品、保健食品等)的生產加工過程中,從中藥材種植到中藥產品至消費者手中包含的各個環節所構成的產業鏈條。它包括中藥材種植業、中藥飲片加工業、中成藥制造業和中藥流通業四個主體環節,其中中藥材種植業、中藥飲片加工業和中成藥制造業分別是產業鏈的上、中、下遊,中藥流通業作為非生產環節位於中藥產業鏈的高端部位,貫穿整個產業鏈始終。

中國中藥資源發展報告

從中藥產業的整體發展形勢看,中藥飲片加工業發展勢頭較好,而中成藥制造業發展勢頭放緩。2017 年醫藥工業規模以上企業實現主營業務收入29 825.0 億元,同比增長12.2%,增速較上年同期提高2.3% ;中成藥生產的主營業務收入為5735.8億元,占醫藥工業主營業務收入的19.2%,僅次於化學藥品制劑制造。中藥飲片加工主營業務收入為2165.3 億元,同比增長16.5%,增速超過其他醫藥工業子行業。盡管中藥產業取得高速發展,特別是中藥飲片加工,是2017 年醫藥工業中增長速度最快的子行業,但中藥產業存在產業化程度低、科技創新力不足、成果轉化能力低等問題,未來應從產學研結合推動產業創新、從產業戰略高度重視中藥資源、健全中藥材安全性評價和產品溯源體系、強化全過程質量監管等方面提升中藥產業競爭力。

2.1.6 藥用資源保護

為實現中藥資源的可持續利用和保護藥用資源的生物多樣性,我國已全面開展藥用植物遺傳資源收集和保護工作,種質資源收集與離體保存在普查工作中取得瞭良好進展,藥用植物(活體)收集、保護和育種工作取得新的研究成果。

研究發現我國遷地保護高等植物16 351 種,其中藥用植物6949種,隸屬於276 科,1936 屬,占全部藥用植物的50.4%。《中國生物多樣性紅色名錄——高等植物卷》受威脅物種中有藥用植物1280 種(占受威脅物種的19.6%),已遷地保護受到威脅的藥用植物762 種,占受威脅藥用植物的59.53%。有4809 種無危藥用植物得到遷地保護,中國特有藥用植物3988 種(占中國特有物種的22.5%),遷地保護瞭其中的53.3%。

我國藥用植物的保護還處在探索階段,存在保護盲區和誤區,大部分野生資源無原生境保護措施;已有的保護體系不夠完善,原生境和非原生境保護之間的協調機制尚未建立;藥用資源保護研究水平有待提高,缺乏資源的統籌佈局。未來應充分認識藥用資源保護相關工作的意義,制定階段發展目標,建立廣泛合作機制,加強藥用植物園與國際保護組織的合作與交流,提升我國藥用資源保護的技術及覆蓋范圍。

2.2 專題報告

2.2.1 中藥資源與精準扶貧

《中藥材產業扶貧行動計劃(2017—2020 年)》指出,中藥材廣植於我國貧困地區,中藥材種植是我國農村貧困人口收入的重要來源之一,建立以提高質量、促進增收脫貧為核心的中藥材產業扶貧機制,是調整農業結構,增加農民收入,促進生態文明建設,打贏脫貧攻堅戰的重要舉措。我國貧困地區種植中藥材2277.8 萬畝,2017 年產量達431 萬噸,有中藥材種植基地1630 個,中藥材企業1198 個。

中藥材產業扶貧已在多個貧困地區發揮瞭助力脫貧攻堅的實際作用。

如:貴州省廣泛開展中藥材產業扶貧定制藥園建設;河北省2/3 的貧困縣、甘肅省1/3 的貧困縣均把中藥材作為特色產業發展;四川省、廣西壯族自治區、雲南省、山西省積極開展中藥材規模化種植,將中藥材產業作為扶貧主導產業,“苦藥材”結出瞭脫貧“甜蜜果”。

這些工作實踐表明,中藥材產業發展對帶動地方產業扶貧、促進農民脫貧增收具有良好效果。為進一步實現中藥資源與精準扶貧的結合,下一步工作重點應從優化區域佈局、強化科技支撐、暢通產銷對接、創新工作機制、促進產業融合發展、加強宣傳推廣等方面展開工作。

2.2.2 國傢中藥材產業技術體系

現代農業產業技術體系是農業農村部和財政部推動農業科技創新的重大舉措,2017 年新增中藥材產業技術體系。國傢中藥材產業技術體系圍繞中藥材生產中存在的優良品種短缺、種子質量低劣、市場管理混亂、道地產區意識不強、過量用藥、違規用藥、種植技術不完善等問題,設置瞭產業技術研發中心,包括遺傳改良、栽培與土肥、病蟲草害防控、機械化、加工、產業經濟6 個功能研究室,聘用23 位崗位科學傢。同時,在全國范圍內23 個省、自治區、直轄市的中藥材主產區,設置27 個綜合試驗站,135 個示范縣,270 個示范基地。

國傢中藥材產業技術體系的建設目標是“有序、有效、安全”,制定瞭“補齊短板、夯實基礎、建立隊伍、融合發展”的工作原則,致力於推進中藥材安全生產,建設從產地到臨床、從生產到消費、從研發到市場各個環節緊密銜接、服務國傢目標的產業技術體系,以提升中藥材生產保障和中藥農業科技創新能力,保證中藥材的優質、安全和可持續生產供應。

中國中藥資源發展報告

03、對我國中藥資源發展的評價

3.1 野生中藥資源銳減,資源保護逐漸受到重視

由於對合理開發利用中藥資源的認識不足,致使部分中藥資源采挖過度,特別是野生藥用資源,分佈范圍日益縮小,不少品種大面積成規模的野生分佈已很少見,如黃芪、紅景天、甘草等。一些道地藥材優良種質正在消失或解體,部分品種甚至瀕臨滅絕,如野生人參、貝母。隨著野生資源減少,不少藥用品種經歷瞭“常見、繁多”到“稀缺、稀少”,再到“珍稀、瀕危、滅絕”的轉變,如三七、新疆紫草、重樓,藥用資源保護逐漸受到重視。我國現已建立13 個國傢級專業藥用植物園,綜合性植物園中設有藥用植物園或草藥園的約35 傢。不少專傢、學者已開展藥用植物的保育工作,如山豆根,建立瀕危野生藥用動植物保護區、藥用動植物園、種質資源庫、離體保存庫等工作也在相繼開展。

3.2 人工種植發展迅速,但規范化程度低

為緩解中藥資源供需矛盾,大量中藥材品種通過人工栽培以彌補市場缺口,黃芪、人參、甘草、金銀花等常用大宗中藥材品種的人工栽培已成規模且形成瞭一系列生產加工適宜技術。栽培中藥材為我國提供瞭大量的優質道地藥材,緩解瞭野生藥用資源銳減導致的供給不足。我國從20 世紀50 年代開始大力發展中藥材人工種植,但到現在中藥材栽培仍以小農經濟為主,多為農戶自行種植,規模化、規范化的種植較少,種植過程中濫施農藥、化肥,更關註藥材產量而非質量,無法保證藥材質量。

3.3 民族醫藥產業及文化發展挖掘不夠

民族醫藥資源是中藥資源的重要組成部分,藏藥、蒙藥、傣藥、彝藥等在獨特的自然環境和文化滋養下,已經形成瞭具有濃厚民族特色和完整理論的醫藥體系,但現在卻面臨傳承斷代的問題,如伊通滿族自治縣擁有歷史悠久的滿族文化,但沒有很好地繼承與發揚滿族醫藥,全縣已找不到真正的“滿族醫生”,一些滿藥的加工炮制方法也已被現代醫藥淹沒,民族醫藥產業發展不夠深入。積極開展傳統醫藥資源普查與整理工作,如民間單方驗方的收集、整理,加強海外中醫藥古籍影印回歸工作,深入挖掘中藥資源文化內涵,能更好地繼承與發揚中醫藥文化,進一步促進中藥資源的合理開發與可持續利用。

中國中藥資源發展報告

04、討論與不足

《中國中藥資源發展報告》致力於探討中藥資源行業年度發展現狀,就2018 卷而言,部分章節,如中藥資源質量與安全性、中藥資源的產業,在闡述發展現狀及趨勢時,所用數據並未完整反映年度情況,數據存在一定缺失。作者對本報告的定位是應用型著作,其目標是通過對本報告的閱讀,能對中藥資源產業的發展現狀、存在的問題有較為全面的瞭解,對中藥資源行業的熱點問題有系統深入瞭解,但部分內容偏學術,如中藥資源保護,與本報告所要達到的目標存在一定偏差。

作者期望通過引入經濟學的方法體系,實現經濟學與中藥資源學的交叉,試圖用經濟學理論解釋中藥資源行業存在的問題。全書基本上以生產實踐中遇到的問題為出發點,站在行業發展角度探討解決這些問題的方法,但對大部分問題的分析隻做到瞭定性分析而不是定量分析。盡管存在一些不完善的地方,《中國中藥資源發展報告》基本做到瞭將經濟學、生態學與中藥資源學相結合,從中藥產業涉及的上、中、下遊產業出發,以一種明確、清晰的方式闡述瞭中藥資源產業的發展現狀及存在問題。作為三個學科交叉研究的成果,《中國中藥資源發展報告》搭建瞭中藥資源行業分析框架,可以認為是經濟學方法體系在資源學領域的應用。

引用論文:

程蒙,楊光,李穎,黃璐琦*.《中國中藥資源發展報告》簡述[J].中國食品藥品監管.2020.01(192):4-11.

轉載自“中國食品藥品監督雜志”公眾號

作者簡介:程蒙,中國中醫科學院中藥資源中心,助理研究員,專業方向:中藥資源經濟和中藥國際化。黃璐琦(通訊作者),中國工程院院士,中國中醫科學院院長,全國中藥資源普查試點工作專傢指導組組長,曾擔任國傢973 計劃項目首席科學傢,專業方向:中藥資源學和分子生藥學研究

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *