2020年國產抗腫瘤新藥前景可期

2020年國產抗腫瘤新藥前景可期

2019年,不少國產抗腫瘤新藥上市並開始臨床應用,患者有瞭更多的治療選擇。其中,2019年我國第一個生物類似藥的上市,預示著我國生物類似藥的研發和生產將成為抗腫瘤新藥研發的趨勢之一。同時,免疫治療和靶向治療藥物的研發將給人們帶來更多希望。

2013年至2019年,中國共開展1696項腫瘤臨床試驗,試驗涉及98個瘤種,抗腫瘤新藥的開發進入快車道。發表於1月13日《2019年抗腫瘤新藥研發熱點回眸》,回顧並系統介紹瞭2019年上市的重要抗腫瘤新藥。

第一個國產生物類似藥的上市是2019年我國在抗腫瘤藥物研發領域的重要突破。

生物類似藥與原研的生物藥品高度相似、又不完全相同。論文的第一作者和通訊作者、國傢癌癥中心副主任、中國醫學科學院腫瘤醫院副院長石遠凱表示,生物類似藥的研發能夠降低新藥研發的成本、縮短研發周期,不僅降低瞭患者治療的費用,還提供瞭更多的治療選擇。

2月22日,國產生物類似藥利妥昔單抗(HLX01,商品名:漢利康)上市,其適應癥為B細胞非霍奇金淋巴瘤。“利妥昔單抗結束瞭我國沒有生物類似藥的歷史,也開辟瞭生物類似藥的研發和生產的新途徑。”石遠凱教授說。

2019年12月9日,第二個生物類似藥貝伐珠單抗註射液(QL1101,商品名:安可達)上市。這是中國獲批上市的首個貝伐珠單抗生物類似藥,主要用於晚期、轉移性或復發性非小細胞肺癌、轉移性結直腸癌患者的治療。

石遠凱表示,中國生物類似藥研發雖然起步較晚,但在國傢鼓勵藥品和醫療器械創新、鼓勵生物類似藥研發等政策支持下,特別是隨著近年來相關審批政策與國際接軌,建立瞭相關的法律法規和技術指導原則,中國生物類似藥的研發處於高速發展階段,可能會成為未來腫瘤新藥研發的趨勢之一。

免疫治療是近幾年腫瘤治療研究領域的熱點。其中,利用靶向單克隆抗體阻斷程序性死亡受體1(programmed cell death 1, PD-1)和程序性死亡配體蛋白1(programmed cell death-Ligand 1,PDL1)的藥物是免疫治療藥物的主要代表。

2019年,共有2個國產PD-1/PDL1單抗藥物在中國上市,卡瑞利珠單抗(Camrelizumab,商品名:艾立妥)和替雷利珠單抗(Tislelizumab,商品名:百澤安),其適應證均為復發/難治性經典型霍奇金淋巴瘤。

除瞭免疫治療藥物和生物類似藥外,抗血管生成藥物方面在2019年中也有新進展。2018年上市的安羅替尼(Anlotinib,商品名:福可維),適應證范圍進一步擴大,被批準可用於治療小細胞肺癌和腺泡狀軟組織肉瘤、透明細胞肉瘤及部分晚期軟組織肉瘤。

展望2020年,石遠凱表示期待能有更多的國產藥物上市,特別是分子靶向治療藥物。

全文詳見《2019年抗腫瘤新藥研發熱點回眸》,論文已於1月13日發表在《科技導報》2020年第1期。

作者簡介:石遠凱,教授,中國醫學科學院北京協和醫學院腫瘤醫院內科主任醫師,研究方向為腫瘤內科和抗腫瘤藥物臨床;孫燕(通信作者),中國工程院院士,研究方向為臨床腫瘤學。

2020年國產抗腫瘤新藥前景可期

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *