偶遇新加坡街頭塗鴉

按照原本的計劃應前往印尼的民丹島,需從新加坡坐輪渡前往,故申請瞭前往新加坡的簽證,結果陰差陽錯新加坡成為瞭此行最終目的地。

談及新加坡這個美麗的國度,最負盛名的恐怕就是它的多元文化和花園城市的風景,自然不可錯過的還有美食。抵達當日便按照地圖索引,很快找到瞭位於酒店附近的麥士威路小販中心這個美食點。海南雞飯成為瞭首先,意猶未盡次日中午再次前往,點餐的人較多,攤位前的桌椅不是太充裕。 瞅準瞭空位就趕緊做下耐心等待。此時對面的一位大哥突然問我:“Are you tourist?” (你是遊客嗎?) ,想必是註意到我隨身的相機瞭。他是新加坡當地人,因為麥士威路小販中心也是當地人覓食的中心,遇見當地人也視為平常。

自我介紹是位編輯,大哥上班的公司就在附近,居住在這個社區(牛車水)已逾20餘年,研究街頭塗鴉文化的專傢,且計劃出版此類的書籍。我們的話題自然轉到他專註的領域。大哥推薦說這個社區的塗鴉是新加坡最應該參觀的,因為它們或多或少折射瞭新加坡的歷史和文化。隨後興致勃勃問我要瞭紙和筆,手繪瞭一張街區的塗鴉地圖。再三叮囑我一定要去看看。

偶遇新加坡街頭塗鴉

手繪塗鴉地圖

告別之後,興沖沖揣著這張手繪地圖開始按圖索驥瞭。 這張Mohamaed Ali Lane 入口處的塗鴉呈現的是歷史久遠手繪紙面具,色彩繽紛栩栩如生,第一眼看上去類似中國的泥人張。街頭販賣的場景已無蹤跡可尋。

偶遇新加坡街頭塗鴉

紙面具

下面這組反映的是早年19世紀遠渡重洋來到新加坡的外來勞工(自然也包括華人)大多從事的是碼頭搬運的辛苦工作。 塗鴉巧妙同建築本身融為一體,創意拔得頭籌。

偶遇新加坡街頭塗鴉

辛勞搬運

這張是個人比較喜歡的,講述當時少數受過良好教育的人從事著替人讀傢書的工作。 左邊的大叔正對著他的顧客念著他的傢書“不必再擔心我,我已另找到丈夫瞭”。詼諧幽默的手法描述那個時代常年分離的情人勞燕分飛的結局。

偶遇新加坡街頭塗鴉

勞燕分飛

原來新加坡也有集體婚禮的時代。 在這座由當年下南洋的福建人修建的寺廟外墻上描繪瞭近代的人文歷史。

偶遇新加坡街頭塗鴉

集體婚禮

正如那位引薦的新加坡友人所述,街區還有許多諸如的美好畫面,此文就不再一一贅述。有機會的朋友不妨前往牛車水探尋獨具風格的塗鴉文化。十萬分感謝偶遇的那位大哥,同我分享瞭獨特視角下的新加坡多元文化。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *