節食減肥不吃肉,才是你瘦不下去的原因

最近,有很多小姐妹和我訴苦,減肥時候管不住嘴,還想吃肉怎麼辦?

減肥期間就不能吃肉瞭嗎?

當然不是,是要要有選擇性的吃,而且要註意下分量和烹飪方式。

節食減肥不吃肉,才是你瘦不下去的原因

一、減肥的第一性原理

肥胖發生的根本原因是機體的能量攝入大於機體的能量消耗,從而導致多餘的能量以脂肪的形式貯存。

減肥是一種生活態度,減肥是一種生活狀態,在這兒年頭,如果你不是瘦的皮包骨頭一樣,你簡直都不好意思說你不減肥。關鍵是你真的胖嗎?

同樣的體重,在體脂率不同的情況下,看上去胖瘦程度是不一樣的。女性的體脂率要在30%以下,超過這個數就是肥胖,舉這個例子,是想告訴大傢,其實體重是浮雲,你身體的內部構造不一樣,感覺是不一樣的。正常范圍內,你的體脂率低,你的代謝率高,這樣你就顯得線條很流暢,人很苗條,看起來很美,反之,就會顯得又松垮,又臃腫。

所以說,我們在評估自己要不要減肥的時候,先看自己的體重和體脂率。

節食減肥不吃肉,才是你瘦不下去的原因

有效減肥是要減脂肪、增肌肉、強體能的目標。有沒有聽過這樣一句話,你之所以減不瞭肥,是因為你營養不良,沒有力氣分解脂肪。所以,減肥需要吃營養好的。

怎麼算吃的營養好呢?

關鍵是看食物的營養素密度,也就是說在有限卡路裡范圍內,融入瞭更多的維生素、礦物質、膳食纖維等,如果你能吃1500千卡的東西,裡面融入瞭1800千卡才有的營養,甚至更多,那麼,恭喜你,你就是吃對瞭。你會既不容易胖,又不會缺乏營養,你肯定是非常有活力的狀態。

二、吃肉不等於吃脂肪

減肥要實現由碳水化合物供給能量轉變為由脂肪供給能量從而消耗體內多餘的脂肪。

減肥期間,大傢往往有一個誤區,就是不吃肉,認為吃肉就是吃脂肪。實際上,瘦肉中的脂肪含量占0.8%-5%。而肉類中的蛋白質占15%-22%,還含有豐富的礦物質和脂溶性維生素。

不吃肉減肥,會消耗掉很多對人體多餘的肌肉和水分,整體表現為體重下降。如果完全不攝入肉類,那麼身體中的蛋白質嚴重攝入不足,這個方法無論吃多少個水果、多少斤蔬菜都是遠遠達不到減肥目的,而且不能長期堅持,一旦恢復飲食,肌肉和體能還會下降,所以不要被單一蔬果的營養外衣蒙蔽瞭,因為單一,所以它不夠支撐你堅持你的減肥大計。

那麼另外一種極端減肥法是吃肉減肥法,也叫阿特金斯膳食、高蛋白質減肥法,這個方法可以說是減肥科學史上爭議最大的方法,這種方法可以隨便吃肉,隨便吃魚,不能攝入主食和糖。肉類中有大量的蛋白質,高蛋白飲食能增加體內蛋白和肌肉,有利於去除多餘的脂肪。你可能很幸福,吃肉還能快速減肥,但是隨著時間的延長,身體會造成嚴重的營養不良,骨鈣流失,損傷人體的肝臟和腎臟,是不可取的。

飲食的均衡攝入非常的重要,一旦攝入熱量不夠,身體就會調用肌肉來供能,人如果一直節食,那為瞭生存下去,身體就會進入類似的省電模式的狀態,降低代謝的水平,抑制脂肪的分解,這樣啊,減肥的效率會越來越低,而且身體還會不斷的去釋放信號,“去吃東西吃東西”,所以呢,一旦恢復正常進食,身體就會加倍的儲存脂肪,導致嚴重的反彈,甚至,還會引起厭食癥、貪食癥,內分泌紊亂。

三、 吃肉減肥道路上的紅綠燈

1、紅燈肉類

火腿、加工肉類,如火腿腸、肉罐頭、臘肉等,屬於紅燈肉類,不要經常吃。

因為火腿、加工肉類,需要長時間保存,需要防腐措施,鹽是最早的防腐劑,添加瞭大量的鹽和磷酸鹽作為防腐劑和保水劑,吃多瞭有確定性的危害。高鹽飲食會增加高血糖風險,增加三高疾病風險,擾亂腸道菌群,對減肥不利。

對於紅燈肉類,我們應該降低頻次吃,或者過節的時候吃。

2、黃燈肉類

紅肉類屬於黃燈肉類,如牛肉、羊肉、豬肉等。黃燈肉類不是不能吃,要限量吃,每天40克到75克。

大傢都知道,紅肉中有豐富的鐵,缺鐵會造成貧血。吃紅肉要看色,顏色越紅的肉血紅素含量高,鐵含量越高。但是攝入太多的鐵,會促進氧化反應,也不可取。

那麼紅肉為什麼要限量吃呢?

那是因為紅肉中的脂肪含量偏高,特別是紅肉中含有的是飽和脂肪酸。

那種肉質滑潤、香嫩的肉、口感越好的紅肉中脂肪含量越高,相反口感比較柴的肉中,脂肪含量偏少。所以有一個減肥秘招就是,專挑哪些口感比較柴的肉吃。

低脂膳食可以有效預防肥胖,飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸含量和比例對肥胖發生影響較大,因此,過多攝入紅肉可能增加肥胖的發病風險。

3、綠燈肉類

綠燈肉類是相對安全的肉類,是一些白肉,如雞肉、蝦肉、魚肉。

白肉中的脂肪少,飽和脂肪酸少,不飽和脂肪酸比例高。當然這裡講白肉健康,有助於保持體重,是相對的,如果說炸雞配啤酒,烤雞翅,蛋黃雞翅這類吃法,那是任誰都救不瞭你的。即使是吃綠燈肉類,也要講究用健康的烹飪方式來制作。

看瞭今天的分享,你是不是對於吃肉釋懷瞭,終於可以在減肥的時候吃到肉肉瞭,喜歡的話,點個贊吧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *