俄為戰疫關閉俄波邊境後,波蘭網民提議趁機占領飛地加裡寧格勒

俄為戰疫關閉俄波邊境後,波蘭網民提議趁機占領飛地加裡寧格勒

俄羅斯政府為瞭嚴控境外新冠肺炎病人的輸入,於近日宣佈關閉瞭與波蘭、白俄羅斯等歐洲國傢的邊境。為此,波蘭《選舉報》專門刊文報道瞭位於波蘭北部邊境俄羅斯飛地加裡寧格勒州的近狀。

文章稱,俄波邊境關閉之後,加裡寧格勒州實際上處於“半孤立”狀態。該州的居民原本習慣於在波蘭境內的超市購買商品,但現在被剝奪瞭這個可能。不過,即便該州被完全隔絕,其境內俄羅斯商店的食物儲備也足夠一個月使用。

一些波蘭網民在對該報道的跟帖評論中提議,大疫當前機會難得,波蘭可以趁機“占領”俄羅斯的加裡寧格勒州。

“如果加州並入波蘭,他們(指加州的老百姓)的處境會更好。”網民Superkuku說。

俄為戰疫關閉俄波邊境後,波蘭網民提議趁機占領飛地加裡寧格勒

另一位昵稱Harles的網民提出瞭更切實的建議:“可以搞個全民公投,說不準當地居民們都願意加入波蘭……我很感興趣,要是普京突然發現波蘭的‘小綠人’們正在接近加裡寧格勒,他會作何反映?(編註:“小綠人”是指當年“喬裝打扮”進入烏克蘭克裡米亞的俄羅斯特種部隊官兵)”

但也有網民認為這是個極其危險的建議:“如果是這樣,俄羅斯會實施大規模軍事打擊,畢竟對它而言,加裡寧格勒是個關鍵要地,它會不惜一切代價保住這個飛地。”

俄為戰疫關閉俄波邊境後,波蘭網民提議趁機占領飛地加裡寧格勒

加裡寧格勒軍事戰略地位極其重要,被視為俄羅斯插在歐洲脊背上的一柄利劍。俄軍在該地區屯有重兵。美國《國傢利益》曾指出,“武裝到牙齒的加裡寧格勒,是北約最可怕的噩夢。”波蘭上校弗若塞克則將加裡寧格勒比喻成“矗立在歐洲麥田裡的全副武裝的稻草人”。

分析人士指出,在目前形勢下,波蘭要想照搬“克裡米亞模式”占領加裡寧格勒,無異於癡人說夢,天方夜譚。要知道,不久前俄議會通過的新憲法修正案,就明文規定“俄領土完整不可改變,不得以任何理由割讓領土”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *