俄為防疫關閉俄白邊境,盧卡申科:不夠義氣,我要找普京討個說法

俄為防疫關閉俄白邊境,盧卡申科:不夠義氣,我要找普京討個說法

3月16日,俄羅斯政府總理米舒斯京以防范新冠病毒從境外輸入為由,宣佈關閉俄白邊境。此前,俄羅斯已經關閉瞭包括與中國在內的多國邊境。但是,俄方這一防疫操作卻讓盟友白俄羅斯感到很受傷。

當天,白俄總統盧卡申科在政府人事會議上表示,他對俄方的決定感到很不解,要知道白俄的疫情相對緩和,而俄羅斯的疫情已經是如火如荼瞭,“應該要關閉誰的邊境呢?”

盧卡申科言外之意再明顯不過瞭:你們疫情比我們嚴重,我們都沒提要關閉邊境,你們倒是先下手為強瞭。這也太不夠義氣瞭,還是兄弟嗎?

俄為防疫關閉俄白邊境,盧卡申科:不夠義氣,我要找普京討個說法

盧卡申科指出,疫情當前,俄羅斯不應該關閉與白俄的邊境,而是應該通過兩國共同邊境向白俄羅斯提供物資和人力援助。他強調說,與俄羅斯不同,白俄羅斯不會關閉與友邦的邊境。

“奇怪的是,俄羅斯政府中竟然沒人明白,白俄羅斯和俄羅斯其實是沒有邊界的,所以也就不存在關閉的問題。或許,他們自己劃定瞭邊界。這是他們的事。”

盧卡申科指出,關閉俄白邊境的做法,無異於要將白俄羅斯割裂出去:

“按照俄羅斯的這一邏輯,它也應該關閉各地區之間的邊界,將遠東和西伯利亞沿烏拉爾山脈割裂出去,將高加索地區和歐洲部分的北部也割裂出去。俄羅斯地域寬廣,為何要不考慮後果,將白俄羅斯與俄羅斯割裂開來?”

在鳴冤的同時,盧卡申科還決定向俄總統普京本人“討個說法”。他指出,關閉兩國邊境這樣重大的決定,不太可能由政府做出,肯定是總統親自拍的板。他下次與普京通電話時,一定要好好掰飭掰飭這件事。

對於盧卡申科的嗔怪,克裡姆林宮當天沒有做出回應。俄羅斯政府避重就輕地表示,白俄領導人有關疫情的論述令人不解,說俄羅斯疫情已是如火如荼,這明顯與事實不符。

俄為防疫關閉俄白邊境,盧卡申科:不夠義氣,我要找普京討個說法

有意思的是,盧卡申科在16日的會議上還開出瞭三大“戰疫”良方:一是伏特加。每天攝入40-50克的酒精有利於殺死新冠病毒;二是熱水澡。“中國人提醒我們,這種病毒抵抗不住60攝氏度的高溫”;三是野外勞作。“那些駕駛著拖拉機在田間勞作的人,無需擔心新冠病毒。在那裡,拖拉機和田野能夠治愈所有的人。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *