麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

農村富則中國富;農村強則中國強!

——摘自《人民日報》

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

長期以來,湖北地區一貫施行“強省會”策略,即一切都以做強做大省會城市武漢為主,任何資源都會最先或者優先向武漢集中傾斜。可以這麼說,武漢集三千寵愛於一身,是湖北最靚麗的一張名片,也是中部六省裡面唯一超大城市,正可謂一枝獨秀,榮耀至極!

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

瘟疫,是大城市的致命點。武漢作為此次瘟疫爆發的源頭城市,已經付出瞭慘重的代價。武漢常住人口上千萬,湖北每6個人裡面就有1個人生活在武漢,而來自全國各地、五湖四海的人更是絡繹不絕。武漢曾經還信誓旦旦地表示,未來將建成人口2000萬以上的超大城市。

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

我們不得不佩服武漢發展的雄心壯志,但也要清晰看到盲目發展城市化的弊端,城市規模應該與城市承載能力相匹配,不可貪大求洋,從而忽略瞭治理能力的同步增長!

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

有人說武漢很大,其實追溯武漢發展的歷史,武漢僅僅是由3個鎮組成的,近代武漢面積的擴大,是不斷吞並周邊城市的結果:

在民國三十八年,也就是1949年,武漢三鎮解放;就在這一年,武昌市、漢口市和漢陽縣城合並為武漢市,武漢成為瞭國傢級直轄市。

新中國成立以後,在1954年,武漢市改為湖北省轄的省會城市,從此武漢正式成為瞭湖北各市的“老大哥”。

在1959年,國傢將原孝感專區所屬孝感、通城、應山、蒲圻、大悟(駐二郎店)、嘉魚、黃陂、漢陽(駐蔡甸鎮)、武昌、漢川、咸寧、應城、通山、雲夢、崇陽、安陸等16縣劃歸武漢市領導。

在1979年,原屬咸寧地區的武昌縣(駐紙坊鎮)和原屬孝感地區的漢陽縣(駐蔡甸鎮)劃歸武漢市領導。

在1983年,孝感地區的黃陂縣、黃岡地區的新洲縣均被劃歸武漢市。

武漢吞並周邊的城市,是為繼續做大做強超大城市做鋪墊的。事實證明,武漢發展的確是又快又好。武漢的發展,在湖北省好到瞭什麼程度呢?武漢集聚瞭湖北省1/6的人口,占據瞭湖北38%的經濟總量。武漢市區面積比湖北其它12個地級市市區面積的總和還要多,武漢三甲醫院數量比湖北其它12個地級市三甲醫院數量的總和還要多,武漢高校數量比湖北其它12個地級市高校數量的總和還要多……

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

湖北隻有一個大城市,那就是武漢,是湖北舉全省之力發展起來的唯一超大城市,湖北省最好的教育資源、醫療資源、交通資源等都集中在這座城市,越來越多的周邊人口流向瞭這座大城市。武漢,越來越富,越來越強,年輕人越來越多……

在武漢繁華的大都市外表下,我們不難發現,武漢周邊的城市似乎被“掏空”瞭。這次疫情,黃岡、孝感、隨州都是疫情較為嚴重的地區,可是它們卻都隻有1傢三甲綜合醫院,武漢卻有49傢三甲醫院。因為湖北最好的資源都集中在瞭武漢,所以武漢也成為瞭最吸引人的地方。

武漢周邊的城市,基本上都很“窮”。我們有網友把武漢城市圈戲稱為“環貧困圈”。年輕人都走瞭,不願意留在自己的傢鄉,因為這裡的資源跟大城市無法相提並論。平時,武漢周邊的中小城市裡面大多數是一些老人和小孩,年輕的寥寥無幾。

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

近些年,我們也可以看到一個社會現象,富的人一直都越來越富,窮的人卻越來越窮。這是什麼原因呢?我認為,這是因為他們之間的“資源”存在著天壤之別。其實,城市的發展亦是如此,一城獨大,隻會讓其它城市越來越“空”,差距越來越大,望塵莫及。一枝獨秀固然光彩,百花齊放或將更加絢麗!

古人雲:窮則獨善其身,達則兼濟天下。在湖北13個地級市中,隻有武漢發展得最好,比另外12個地級市的總和還要強。以目前的趨勢來看,這種差距是越來越大瞭,已經越來越明顯瞭。我認為,湖北省的每一個城市都是一朵鮮花,而不是起到肥料作用的存在。我們應該多多扶植和發展一些中小城市和鄉村城鎮,隻有把廣大的中小城市和鄉村城鎮發展好瞭,我們才能實現真正的共同富裕!

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

筆者我的傢鄉是麻城市,這是一個由黃岡市代管的縣級市,它集山區、老區、貧困區於一身,也是黃岡地區面積最大、人口最多的縣市。我對我的傢鄉最為熟悉,在此,我就將我的傢鄉麻城作為湖北廣大中小城市和鄉村城鎮的典型代表,以此來表明振興和壯大湖北地區廣大中小城市和鄉村城鎮的重要性和緊迫性!

武漢富,湖北其它地方未必都能富;武漢強,湖北其它地方也未必能強起來。為什麼城鄉差距越來越大?為什麼年輕人都不願意留在傢鄉?為什麼中小城市和鄉村城鎮人口流失越來越嚴重?鄉村富不瞭、縣富不瞭,湖北就很難真正強大!我認為,湖北發展的重點不僅僅是在武漢,更多的是在於廣大的中小城市和鄉村城鎮。所以說,麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

在湖北省,縣域發展被分為瞭3類:

第一類是國傢和省重點開發區域,比如江夏區、黃陂區、天門市、應城市等城市;

第二類是限制開發區域的國傢農產品主產區,比如宜都、鐘祥、蘄春、團風等縣市;

第三類是限制開發區域的國傢和省重點生態功能區,以麻城市、南漳縣、恩施市為主要代表。

麻城,位於湖北省的東北方向,大別山中段南麓,毗鄰武漢和黃岡,是鄂豫皖三省交界處唯一的縣級市。麻城的面積為3747平方公裡,是黃岡市區所在地面積的10倍,是鄂州面積的2倍還要多。看似廣袤無垠的疆域,實則集平原、丘陵、山區、水域於一身,素有有“七山一水二分田”之說。麻城山區面積占據瞭總面積的70%,真正能夠便於發展經濟的平原地帶其實並不多。

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

麻城不僅幅員遼闊,更是人傑地靈。麻城是中國將軍第一鄉,在麻城市的乘馬崗鎮,誕生瞭33位將軍,是全球將軍數量最多的鄉鎮。麻城也是全中國革命烈士最多的地方,10個紅軍中就有1個是麻城人,是當之無愧的革命老區。然而在如今這個時代,麻城依然是貧困縣,貧困的地方依然不少。麻城是將軍的故裡,相信將軍們都希望自己的傢鄉人民能夠安居樂業,傢鄉發展能夠欣欣向榮。

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

作為一個麻城人,我熱愛我的傢鄉,我也深深感受到瞭:麻城是一座英雄的城市,麻城人民是英雄的人民!這些年來,麻城的發展很努力、也很給力。麻城被國傢規劃為7個大別山區域性中心城市之一,賦予瞭和地級市一樣的城市定位。我覺得,麻城作為黃岡地區人口最多的縣市,至今依然沒有一所高等院校、沒有一傢三甲醫院、沒有一座人行天橋……多多少少還是有點遺憾的,但也還是非常期待的。

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

湖北類似於麻城這樣的城市其實挺多的,它們星羅棋佈於荊楚大地的版圖之上,利川、宜都、棗陽、鐘祥、漢川、赤壁、大冶等城市,都是湖北真正能夠富起來、強起來的關鍵地方。湖北的面積大,中小城市和鄉村城鎮數量數不勝數,麻城隻是其中的一個縮影和代表。

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

湖北要實現整體的富強,重點不僅僅是大城市,更應該是廣大的中小城市和鄉村城鎮,這也是湖北擺脫貧困的關鍵所在。麻城富則湖北富;麻城強則湖北強。湖北應該將資源合理分配,多多扶植和發展諸如“麻城”這樣的城市。如果我們這些類似於麻城這樣的中小城市和鄉村城鎮富起來瞭、強起來瞭,那麼湖北才會成為真正的富省、強省。

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

俗話說得好:一花獨放不是春,百花齊放春滿園。如今2020年的春天已經到來瞭,相信湖北離疫情結束也就不遠瞭。希望湖北未來將會有更多的鮮花綻開,把荊楚大地點綴得更加絢麗多彩!

麻城富則湖北富;麻城強則湖北強!

未來可期,加油湖北,加油麻城!

感謝閱讀,喜歡請記得點贊點關註哦!

(本文由風清月潔原創,歡迎關註,帶你一起長知識!)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *