新型肺炎面前的日式防疫,日本啟動法律機制控制傳染病

新型肺炎面前的日式防疫,日本啟動法律機制控制傳染病

1月下旬開始,以武漢為“震源”的新型肺炎感染擴大的消息傳出後,東京街頭戴口罩的民眾明顯增多。1月26日,筆者去傢附近的藥妝店買口罩,發現店頭貼瞭告示:“為預防新型肺炎,本店工作人員一律戴口罩,請顧客理解。”店員一個個全戴著口罩。店裡除瞭口罩數量增多,消毒水、漱口水、清潔紙巾等醫藥和消毒用品也擺在瞭顯眼的位置。27日筆者去傢附近的郵局給國內傢人郵寄口罩,發現郵局工作人員亦是戴著口罩,眾多在日華人、留學生忙著往中國郵寄口罩。

日本厚生勞動省在網頁上及時向民眾提供有關新型肺炎的信息。1月初就向各地檢疫所發出通知,若發現從武漢回日本以及來日本旅遊的武漢地區人員,必須讓他們申告是否有咳嗽和發燒癥狀,並讓他們戴口罩,有癥狀的人立即送往醫療機關。1月15日,日本國內首次發現新型肺炎的患者,是從武漢回到日本的在日華人。於是日本進一步加強防范措施,讓運營武漢直飛日本航班的航空公司在飛機上向乘客發出通知,有身體不適者即刻申告。日本航空和全日空的中國航班的工作人員都戴上瞭口罩。

1月24日,日本外務省把湖北省的新型肺炎感染危險信息提高到級別3的水平,勸告國民中止去湖北。最危險的級別4即是強行讓公民撤離該地區。24日開始,檢疫官在機場向每位從中國來的遊客發健康卡片,讓乘客務必填寫是否有身體不適的癥狀。

春節期間,約有70萬中國遊客訪問日本,日本的旅遊景點,貼出瞭中文、英文、日文三國文字的關於預防新型肺炎的告示,圖文並茂。上頭寫著:“為保護您自己和他人免受傳染病,請帶口罩,勤洗手,咳嗽時請用紙巾遮臉。”旅遊景點準備瞭消毒液,讓遊客擦手。

新型肺炎面前的日式防疫,日本啟動法律機制控制傳染病

東京都傳染病信息中心特意面向旅遊者發出中英文的預防傳染病信息。關於一般傳染病的預防和消毒方法是:1、使用口罩。2、頻繁性用流動水清潔手臂、手等,徹底施行預防。3、外出後、咳喘後請先洗手,洗手前不要觸摸面部(口/鼻/眼)器官。4、 如有咳喘癥狀的人士請用紙巾覆蓋口鼻器官並使用外科口罩預防病毒傳染。5、控制外出及回避人口密集區。

安倍首相在23日的眾議院會議上要求檢疫部門強化邊境檢疫體制,防止感染在日本擴大。而且日本已經啟動瞭法律機制來控制傳染擴大。27日,安倍首相在閣僚會議上宣佈把新型肺炎列為“指定傳染病”,根據法律,政府可采取強制隔離措施治療得瞭“指定傳染病”的患者。2003年的非典亦是被列為“指定傳染病”。此外厚生勞動省宣佈,在機場若發現新型肺炎疑似病人,亦可強制進行檢疫。若不服從,將給予處罰。日本政府緊鑼密鼓地做著防范傳染病的準備。新型肺炎流行區域的遊客進入日本後若有發燒等癥狀,醫院和保健所將密切配合對患者進行治療,掌握患者的行動范圍等相關信息。對於接觸患者的醫務工作者,提醒他們註意保護自己。

日本的醫療專傢在網上發文認為,現階段住在日本的人沒有必要太緊張,冷靜對應即可。口罩和洗手是重要的兩大措施。傳染病流行期間,每個人要保持身體狀態良好,吃好睡好。這樣就算感染上,也可以避免癥狀加重。人傳染人,一般有接觸感染和飛沫感染兩種形式,必須嚴加註意。在一定的小空間裡,如會議室和電車裡,容易飛沫感染,一定要戴口罩。而且口罩的上方一定要包住鼻子,不要留間隙。

日本全國已經指定四所醫院專門對應可能出現的新型患者增加的情況, 全國有83個地方衛生研究所可以檢驗新型肺炎病毒。去年4月開始,日本為東京奧運會而啟動瞭一個新的醫療制度,這次在發現日本第二例新型肺炎中起到瞭作用。醫院若出現原因不明的疑似傳染癥患者,必須立即向當地保健所報告。20日,一名來自武漢的遊客到醫院就診,醫院立即通知瞭當地的保健所。

西日本唯一的特定傳染病醫院是關西機場附近的Rinku綜合醫療中心,這傢醫院除瞭正門之後,還有兩個專供傳染病患者進的入口,一旦有新型肺炎患者到來,將有20名護士護士和數名專業醫師組成的小組進行對應。該醫院的院長倭正也說:“新型肺炎致死率到底有多少,現在還不得而知,我們首先視它的危險性等同於SARS。”

企業、學校等紛紛采取措施預防傳染,添置消毒液和口罩等。日本GMO網絡集團公司1月26日做出決定,27日開始讓部分員工在傢上班。春節期間中國遊客集中的東京涉谷以及大阪、福岡地區的公司員工兩周時間在傢上班,命令在中國分公司工作的員工返回日本。為保證員工的安全,不派員工去人多的地域,減少出差。這傢公司在2011年東日本大地震之後,每年定期舉行全體員工同時在傢上班的訓練,用多種手段保證工作上的溝通。

至於日本民眾個人,則是忙於購買各種消毒、防疫商品,除瞭口罩,還購買消毒漱口液、空氣清新機、加濕器、除菌劑等,隨身攜帶的除菌濕紙巾、除菌卡片也是熱門商品。(黃文煒)

新型肺炎面前的日式防疫,日本啟動法律機制控制傳染病

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *