加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

加勒比海盜系列對許多80/90後觀眾而言,堪稱童年回憶,尤其是那個幽默、機智又帶點痞氣的傑克船長更是讓海盜成為浪漫的代名詞。可是,真實歷史上的海盜遠沒有這麼理想。

海盜的土壤

在今天,加勒比海盜已經成為許多年輕人的神往對象。可是,在真正的海盜猖獗之時,人們對他們的詛咒不絕於耳。當時的人們稱呼海盜為“地獄惡犬”“魔鬼化身”“海上怪獸”,這種聲討在拿騷(海盜的大本營)海盜消失3世紀後,依舊被主流社會所認可。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

【第一部中的巴博薩才是較為寫實的海盜形象】

諷刺的是,加勒比海盜的誕生、成長與文明社會有著直接關系。作為“初代日不落”西班牙控制大半個美洲的領土,並強迫當地的印第安人進入金銀礦工作。囤積大量貴金屬的西班牙又采用重商主義政策,一很快就成為“世界金庫”。

在歐洲附近的海域,西班牙艦隊兢兢業業地為國王服務,沿海又密佈著各種海防要塞,海盜們根本無法插足其中。但是,在大洋彼岸的美洲,情況完全不同。此時的新大陸對歐洲人而言壓制荷蘭、英格蘭等國傢。最後,各國根據本初子午線劃分瞭領土,西班牙人隻能在固定的地方建立防線,離開自傢防禦圈,就進入三不管海域或者他國海域。其他國傢也知道美洲金銀是西班牙人的生命線,所以經常雇傭海盜作為私掠船長襲擊西班牙人的寶船。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

【美劇黑帆的故事圍繞著西班牙金銀展開】

文明國傢之間的戰爭,薄弱的防線,利潤巨大的誘惑讓海盜有瞭基礎的生存土壤。

海盜的來源

如果有機會,誰不願意正義凌然?可惜,現實往往不那麼盡如人意。18-19世紀根本沒有勞動法去保護底層員工的合法權益以及生命安全。底層的勞動者中,又以水手最為艱苦。

彼時是個大探索的時代,仿佛每天都有新的金礦被發現。尋找財富的商人,渴望更換環境的窮人,謀求工作的殖民者,組成龐大的移民大軍;東南亞的香料,美洲的金銀,東亞的瓷器,大量的貨物需要許多船隻運輸。這一時期,航海業迎來前所未有的大發展。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

【荷蘭東印度公司的標志】

一個產業的發展必然帶動相關行業的發展,這是亙古不變的道理。除瞭造船所需的工匠與原材料外,大航海最稀缺的“資源”莫過於水手。以當年排名航海第一的英國為例,水手職位供不應求,甚至有人估計全英國的水手全都保持健康狀態,也無法滿足整個行業需求的2/3。

水手之所以如此緊缺,在於其本身屬於“消耗品”,各種各樣的風險會在短時間內吞沒大部分水手的生命。最致命的殺手要屬讓各國水手聞風喪膽的敗血癥。英國海軍軍醫威廉.克魯斯(William Clowes)是這樣描述這種怪病的:“患病的士兵牙齦潰爛直至牙根,兩腮腫脹僵硬,口腔中的味道令人作嘔,所有的牙齒都松動,隨時都可能脫落。他們的雙腿虛弱無力,皮膚瘙癢疼痛,滿是瘀斑與出血點,有些很大,有些則小的象是被跳蚤咬過”

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

【唯一避免敗血癥的方法——定期補充新鮮瓜果】

後來醫學證實,敗血病的病根在於大海上無法得到新鮮瓜果,水手們長期缺乏維生素C。維生素C是人體合成膠原時所必須的,沒有足夠的膠原,就像傢具沒有瞭釘子與膠水,隨時可能散架子。人體的膠原把血管,關節,肌肉“組合”在一起,沒有足夠的膠原,軟骨與肌腱變得軟弱無力,牙齒松動脫落,牙齦潰爛,血管破裂,人體免疫系統功能衰退,得瞭敗血癥的人最終在極度痛苦中死亡。在那個年代,醫學尚不發達,人們對敗血病的產生有著五花八門的說法。有人認為這是大海的詛咒,有人認為是水手們不夠敬業,還有人看出根源在於人體缺乏某種東西,卻不知道缺乏何物。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

【敗血癥之於水手,恐怖程度遠勝於海盜】

此時近代醫學尚不發達,雖然英國海軍軍醫詹姆斯.林德已經通過試驗得出結論——喝檸檬汁能夠治療敗血癥。可是,經過蒸煮保存的檸檬汁會損失掉自身的維生素C,因此詹姆斯.林德的建議並沒有真正改善航海者的健康狀況。1744年,英國海軍司令喬治.安森在完成環球遠航後回到英國。這次航行耗時4年,期間與西班牙海軍交鋒過,隻有4名海軍軍士死於戰鬥,死於敗血癥的士兵多達1000人,占士兵總數的70%左右。

須知,敗血癥僅僅是航海者們眾多風險中的一種。其餘諸如風暴、事故、暴動、襲擊都會造成大量水手的死亡。從某種程度來說,當年的出海可比玩俄羅斯轉盤刺激多瞭。如果用今天的思路去考量這個問題。那麼水手應當成為炙手可熱的職業,無數冒險傢會耗費巨資雇傭一艘船去探險,水手的待遇也會變得優渥,總有些人會抱著“人為財死鳥為食亡”的想法前來賭一把。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

【航海一直伴隨高風險】

當時也有許多人抱著類似的想法前去應聘。等到他們上船才發現,所謂的高薪就是一個噱頭。船長非但不會給他們高額薪資,相反稍微幹活慢點或者做事笨點,都會招致體罰。不同於陸地,海洋上根本無處可逃,而且事先已經簽訂好合同,司法機構也不會幫你。

當然,這麼傻白甜的人終究不夠支撐起整個行業。於是,英國官方帶頭“強征”,每逢艦隊缺乏水手,軍人就會“開道”。路上隻要看到穿著比較落魄,或者沿街乞討之人,都會強行抓上船簽契約。有時候,有一份正經工作的普通人,都難以幸免,被迫成瞭皇傢艦隊的水手。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

海盜的組織

高風險、低回報,受騙上當的經歷,仿佛奴隸一般的生活,讓大部分的水手萌生逃離的想法,哪怕加入海盜成為臭名昭著的通緝犯也在所不惜。這些滿腹怨恨,又有一定航海經驗的水手是海盜的最大來源。根據已有文獻記載,大部分海盜都是自願入行,隻有少量身懷一技之長,不愁上岸找不到工作的人會被“強制性”征募。

尋求刺激的冒險者,試圖擺脫壓迫的水手,“被自願”加入的各種人才,以及給各國“幹臟活”的私掠者,共同組成名為“海盜”的大團體。與刻板印象不同,海盜的生存環境遠比正規的艦隊、商隊好。或許是共同的苦難的緣故,海盜船的船長權力很小,相比動輒體罰水手的商船船長,海盜船長的行為要文明得多,甚至顯得有些卑微。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

【真正的海盜船長,完全沒有電影裡的專橫】

和文明世界采用契約雇傭的方式不同,海盜社會的船長與船員都是通過選舉產生。擁有傲人戰績的海盜船長會得到海盜們的青睞,在戰鬥中更服從他的指揮。作為被投票的回報,船長需要保護他的船員兼選民的利益,不能隨意打罵體罰,戰利品的分配也需要遵從所有人都認可的規則。

在平常生活中,船員與船長的對話不必說敬語,也無需像大副、二副、水手長等高階職位卑躬屈膝。有些海盜船上,船員可以隨意進出船長的房間,不必經過預約、通報。所有規則的制定都需要大傢投票決定,船長隻是這個規則的執行人。無論哪個方面看,海盜組織模式相較於商人、海軍的管模式都更人性化,也更為貼合現代人的理念。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

【海盜對外人很殘忍,對內很民主】

海盜的戰鬥力

不少影視作品或者相關遊戲體現出海盜的真實組織。比如前文介紹過的美劇《黑帆》,或者赫赫有名的遊戲《刺客信條:黑旗》。但是,藝術畢竟是藝術,或許來源於真實歷史,但也多少需要經過“改編”以符合現代人的期望。

有些影視劇會將海盜的“起源”浪漫化,比如《加勒比海盜》中的威廉.特納為瞭愛情與親情成為海盜;有些影視劇會將海盜的動機藝術化,比如《黑帆》男主為瞭愛情、仇恨、理想行動,唯獨不在乎海盜最在意的金銀財寶。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

【最知名的海盜IP莫過於加勒比系列】

這些改編五花八門,但有一個共同點——他們都有意識地拔高瞭海盜們的戰鬥力。畢竟海盜題材的主旋律通常為戰鬥、冒險,就算《黑帆》這樣以文戲見長的美劇,也需要時不時讓海盜們與官軍來幾次正面碰撞。如果一方戰鬥力太弱,那麼就會變成一邊倒的屠殺,這樣的打鬥、戰爭戲碼肯定無法讓觀眾買賬。

真實歷史上,海盜的戰鬥力著實算不上強。他們要對付武裝商船,還能依靠數量、機動優勢進行突襲。當對手換成正規的皇傢海軍時,情況就會完全不一樣。19世紀初,英國皇傢艦隊派總督伍茲·羅傑來到拿騷鎮壓越演越烈的海盜行為的時,英軍僅僅撥給瞭他一百名海軍士兵和兩艘輕型護衛艦和兩艘巡航炮艇。據當時的保守估計,整個加勒比海的海盜數量在六千人以上。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

【《黑帆》中,伍茲·羅傑被海盜擊敗,在正史上不可能】

當伍茲·羅傑帶著必死的覺悟前往拿騷的時候,卻發現整座島上僅僅剩下瞭一千多名罪行較輕的小毛賊。如愛德華·蒂奇和托馬斯·巴洛這樣的海盜巨頭早已逃之夭夭不說,霍爾格尼這種海盜元老更是表示願意退休投降。

他們早就被皇傢海軍到來的消息嚇破瞭膽,隻有查爾斯·范恩選擇瞭抵抗,但是也僅僅是派出瞭火船襲擊瞭伍茲·羅傑的座船,失敗後便放出瞭“日後一定要報復”的空話,隨即逃之夭夭。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

【海盜沒有勇氣與正規軍對抗】

這個結果讓不少“海盜迷”們大跌眼鏡,可事實就是如此殘酷。雖然以今天的眼光看,海盜社會組織遠比英軍先進:前者大部分船員為自願入夥,後者大部分船員為欺騙與強征所得;前者的船長來自船員的投票選舉;後者則來自上級的任命。

誠然海盜的組織結構更像現代,不過戰爭不同於其他事物,必須依靠嚴格的組織與上下級關系維系。海盜們的組織固然先進,結構卻十分松散,每次劫掠完畢都會遣散部分水手,以減少下次分贓的人。船長也必須時時刻刻滿足自己船員的需求,不然很容易被投票趕下臺。這種不固定的關系,讓海盜們很難形成一支有效的團隊。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

雙方在戰鬥經驗上的差距更是無比巨大。英軍人數再少,其對手也是“艦隊”;海盜人數再多,通常也不會打大型船隊的主意,更偏愛人數較少的商船。諷刺的是,有時候落單的商船也不是海盜所能應付的對手。歷史與電影不同,海盜們才是絕對的人數優勢的一方。他們通常蹲守在貿易港口的外海,利用輕便的單桅桿帆船來回搜尋獵物。從非洲開來的販奴船和啟程開往歐洲的寶船,都是海盜極好的獵物。而海盜們搶劫船隻,所儀仗的通常不是勇氣和戰鬥力,而是人數。一艘護衛艦級別的海盜船,在搶劫時會搭載二百多名海盜,這個數目是正常船員數的四到五倍;而販奴船和寶船為瞭最大限度的提高運力和節省人力成本,一艘船上隻有20到30名船員,因此一旦單獨遭遇海盜,人數的劣勢就凸顯出來。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

但是,當販奴船和寶船的船長下定決心抵抗的時候,海盜的麻煩就來瞭。

首先販奴船和寶船的火力占據著上風。因為海盜害怕損傷目標船上的貨物,一般不會輕易使用火炮轟擊目標,而是選擇接舷戰這種古老而過時的海戰方式進行戰鬥。

其次,即便是在激烈的甲板接舷戰發生的情況下,海盜雖然占據人數優勢,除瞭人海戰術外,並沒有什麼值得稱道的有效戰術。隻要抵抗者戰術得當,比如從緊閉的船艙裡通過槍眼朝外射擊,海盜也隻能徒嘆奈何。

加勒比海盜:真實歷史上的“傑克船長”們

【海盜很少敢像商船、軍艦那樣開火】

當然,在海盜活動裡真正進行這種程度的拼殺的機會很少出現。一旦覺察出被追捕的目標船隻具有堅決的抵抗意志,又有一定的抵抗實力時,海盜們會立即揚帆遁去,絕不多做糾纏。畢竟海盜的目標是錢,卻又相當惜命。

但是海軍不同,作為軍隊他們受雇於國傢,當兵更多地是國民對國傢的義務。但是,和自由散漫的海盜不同,他們有著嚴格的訓練和固定的人員編制,隻要進入戰鬥,每個人都知道自己所在的崗位和所需要做的事情。

結語

現階段,大部分的影視劇或者ACG作品都會把海盜給浪漫化、藝術化,海盜們投票的程序,以及其與現代普選制的關系往往被左翼人士拿出來說事。無論藝術如何誇張,都無法改變真實歷史中,海盜們的處境。無論其內部制度多麼超前,他們的所作所為都超越人類底線,為文明社會所不容。好在影視劇不但抬高瞭他們的動機,也提升瞭他們的戰鬥力。若真實歷史中的海盜真有那般能耐,也許加勒比地區會成為另一個索馬裡吧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *