土耳其承認敘利亞3個月來的戰果,聯合俄羅斯給歐盟挖瞭一個坑?

在伊德利卜地區的激戰如同一場球賽。敘利亞隊依靠俄羅斯外援,在上半場頑強地逼平瞭強大的土耳其隊。雙方踢得你來我往,拼搶極為激烈,黑腳黑肘掐脖等從未間斷。盡管自封為裁判的美國明顯偏袒土耳其,但比分依然沒有變化,甚至土耳其在場面上還一度左支右絀限於被動,有勁使不出,有氣沒處撒,十分鬱悶。

土耳其承認敘利亞3個月來的戰果,聯合俄羅斯給歐盟挖瞭一個坑?

  歐盟原本是坐在場外的看客,穿得花枝招展,喝著飲料吃著爆米花,悠哉悠哉。不料,場內窩著火的土耳其飛出一腳,沖觀眾席踢出精準的“香蕉球”,結結實實悶在歐盟的臉上。

  盤點這一輪沖突,其實意外躺槍的是歐盟。歐盟是誰也惹不起,誰也不敢惹。但參與沖突的兩方都要歐盟給個痛快話。

  土耳其自恃手裡握著“難民牌”,因此脅迫歐盟去向俄羅斯施壓,要求歐盟對俄羅斯下一個類似“不從敘利亞撤軍就施加最嚴厲制裁”的最後通牒,以策應土耳其。但歐盟又怎麼敢拿一根小木棍去捅脾氣不太好的北極熊?!頂多就是跑出幾百米再回頭吆喝吆喝再紮個籬笆。

  本來,這場戰爭的主角其實就是俄羅斯與土耳其。在俄方加持下,敘利亞從2019年12月起發起猛烈的軍事行動,意在收復伊德利卜省,驅逐盤踞在那裡的叛軍和恐怖分子。可這一地區被土耳其視為自己的勢力范圍,因此也不斷增兵。但土方沒想到的是咬到硬石頭把牙給崩瞭。僅在2月27日一天,33名土耳其士兵就在敘利亞方面的空襲中被炸身亡。

  常規兵力位居北約第二位的土耳其怎能咽下這口氣,發動瞭大規模報復行動。敘利亞方面的軍隊剿匪還可以,但面對北約標準的土軍自然就損失慘重,土方聲稱消滅瞭敘利亞方面3000多人,裝備數百臺。但打到這個地步,也快探到俄方的紅線瞭,雙方開始邊談邊打。

土耳其承認敘利亞3個月來的戰果,聯合俄羅斯給歐盟挖瞭一個坑?

  俗話說,大會走過場,小會定乾坤。俄土之間的談判每次都談崩,參與人員毫不掩飾蔑視,桌子也拍瞭,該罵的也都罵瞭,結果就是沒有結果。而聰明的埃爾多安跑到莫斯科與普京單獨談瞭3個小時,在冷淡而又不缺乏默契的氣氛裡,雙方達成一份新的“停火協定”,主要內容就是:

  1、從3月6日0點起在伊德利卜停火;

  2、俄土在M4高速公路南北各6公裡的范圍內建立“安全走廊”;

  3、從3月15日起開始在在M4高速公路上聯合巡邏。

  按照媒體透露的訊息,按照邏輯推理,雙方可能有這樣一番溝通:

  普京的大意是:老埃,敘利亞那邊也不知道是和你們土耳其軍隊作戰,還以為對面都是恐怖分子,因此下手就重瞭點,哈哈,都能理解呢,再說你們把小敘也打得夠嗆。下次貴軍有啥行動,相互通個氣就好瞭,別往心裡去啊。

  為瞭安撫埃爾多安,也為瞭給“蘇丹”一個臺階下,普京還對最近在伊德利卜地區喪生的土耳其士兵表示哀悼。

  埃爾多安也是條漢子,打落牙齒和血吞,面不改色地表示“土俄關系正處於歷史最好水平,應該繼續加強兩國關系”。

土耳其承認敘利亞3個月來的戰果,聯合俄羅斯給歐盟挖瞭一個坑?

  總結一下,雙方基本就是睜眼說瞎話。當然雙方都明白對方知道自己隻是嘴裡客套手上握刀。所有的停火協議其實都是個逗號。土耳其雖然暫時承認瞭敘利亞方面3個月以來向前推進的戰果,當並不意味著危機的結束,更不意味著內戰的終結,充其量就是個中場休息。而且,停火也僅限於俄羅斯與土耳其,敘利亞方面與叛軍和恐怖組織的交火一直沒有停止。而在這段“中場休息”的時間裡,無論是俄羅斯還是土耳其都會加緊援助自己的代理人。

  俄土握手言和,其實也是想明白瞭。打歸打,但日子還得繼續過。既然要繼續過日子,那麼生意就不能受影響。

  普京和埃爾多安沒見面的時候,兩方打的你死我活,見瞭面又表演一出“惺惺相惜”。畢竟,經濟聯系和彼此對抗美國的需要,讓普京和埃爾多安無法撕破臉。就在2020年1月8日,雙方還同時參加瞭“土耳其溪”天然氣管道的開通儀式。這條管道被美國視為眼中釘,但對俄羅斯和土耳其來說是一個“雙贏”的工程,雙方都能從中獲益。

  現在最為悲慘的莫過於難民,而最為尷尬的則是歐盟。當然,歐盟對陷於戰亂的敘利亞也要承擔相當大的責任。

  從某種程度上來說,歐盟是自作自受,這個倒黴勁兒就別提瞭。處於上遊的土耳其發現歐盟並未在伊德利卜問題上強力支持自己,就悍然“開閘放水”,稍微把限制松一松,就有將近10萬難民湧向歐盟,希臘甚至開始進入戰時狀態。當然,埃爾多安也懂得分寸,沒有放出太多。土耳其有將近400萬難民,都想到富庶的歐洲尋個未來,土方大可以來個鈍刀子殺人,慢慢來。

土耳其承認敘利亞3個月來的戰果,聯合俄羅斯給歐盟挖瞭一個坑?

  歐盟聲明“強烈反對”土耳其利用難民來達到某些目的。土耳其則大言不慚地回應:並非利用難民施壓,隻是為瞭維護我們自己的利益。言外之意,這一腳球就是故意悶在你歐盟頭上,怎麼地?對歐盟而言,噩夢恐怕剛剛開始。等到下半場開始,誰知道還會有多少難民沖擊邊境。

  從種種跡象來看,俄羅斯、敘利亞、土耳其已經形成互動關系,構成一個完整的鏈條。俄羅斯支持敘利亞收復伊德利卜——土耳其與俄敘繼續交鋒——戰爭繼續制造難民——土耳其利用難民向西方施壓。如果歐盟聰明一點的話,現在或許可以思考一下,是否還應該追隨美國封鎖和制裁俄羅斯。總之,解鈴還須系鈴人。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *