劉備去相親為何不帶關羽張飛?諸葛亮解釋原因時,幸虧二人沒聽到

三國時期,吳國與蜀國之間一直都非常要好。在短暫的一段時間裡,兩國因為荊州問題互相鬧過一陣子,但大多時候,吳蜀都保持著互幫互助的友好關系。

劉備與孫夫人的政治婚姻是鞏固孫、劉聯盟的一大重要事件。在真實的歷史上,孫尚香與劉備之間毫無感情而言,兩人幾乎到瞭同床異夢的地步。

劉備去相親為何不帶關羽張飛?諸葛亮解釋原因時,幸虧二人沒聽到

然而在羅貫中老師的《三國演義》裡,劉備到東吳相親是個非常精彩的橋段。同時劉備與孫夫人這小兩口也成瞭讓人羨慕的恩愛夫妻。

公元208年,孫劉聯盟取得瞭赤壁之戰的輝煌勝利,而整個中華大地的走向也開始趨向於孫、劉、曹三分天下。劉備與諸葛亮更是一口氣從孫權的手中,奪下瞭整個荊州地區。

赤壁一戰,孫權方出瞭大力,所以按道理講,荊州應該是孫權的囊中之物。在諸葛亮運用計謀強占瞭荊州之後,理虧的劉備方就隻好以“暫借荊州”來敷衍。

劉備去相親為何不帶關羽張飛?諸葛亮解釋原因時,幸虧二人沒聽到

既然劉備借瞭孫傢的荊州,那麼早晚就得還給人傢。孫權經常派人找劉備索要,但都被諸葛亮巧妙地推脫掉瞭。

當時,孫權派魯肅第2次找劉備索要荊州,結果諸葛亮以立字據做保證的簡單方式,再一次把魯肅給打發走瞭。由於魯肅兄弟無功而返,所以都督周瑜隻好用“孫劉聯姻”的計謀來騙回荊州。

就在雙方糾結荊州之際,孫權的妹妹孫尚香,大約25歲左右,並且單身未婚。

史傳,這位孫尚香生得美貌無雙,還喜歡舞刀弄劍,因此周瑜準備拿這位孫郡主當誘餌引劉備來東吳,到時候再把他當人質逼諸葛亮還荊州。

劉備去相親為何不帶關羽張飛?諸葛亮解釋原因時,幸虧二人沒聽到

東吳孫權派呂范到荊州,並表明瞭吳主有意與劉備結親的來意。聰明的諸葛亮讓劉備一口答應,並想出瞭應對方法。

諸葛亮和劉備比誰都明白,此去東吳名為相親,其實兇險無比。不過以當時孫劉之間的實力相比,雙方差距甚遠,劉備根本不敢得罪孫權一方。

在這種情況下,諸葛亮決定派大將趙雲護送劉備前往,還留下瞭3個錦囊給趙子龍, 讓其在危急關頭打開。

當時,諸葛亮還特意說瞭這樣一句話:“吾已定下三條計策,非子龍(指趙雲)不可行也。”本來劉備去東吳相親,應該帶關羽、張飛這樣的結義兄弟才對,但諸葛亮卻偏偏說沒有趙雲根本玩不轉。解釋原因時瞭打關、張的臉,幸虧二人沒聽到,否則肯定又要一萬個不服。

劉備去相親為何不帶關羽張飛?諸葛亮解釋原因時,幸虧二人沒聽到

那麼,諸葛亮為何不派關羽、張飛前去呢?其中原因並不簡單,且與關、張、趙3人的個性特點有著很大關系。

熟悉《三國演義》的朋友應該都非常清楚關羽、張飛的個性特點:關羽非常驕傲,張飛脾氣暴躁。

如果劉備帶瞭關羽前去吳國,那麼相親的喜事可能一下子就變成瞭孫劉兵戎相見的悲劇。

關羽的個性太強,而且非常不待見孫權。假如他跟著劉備前去,估計根本不看錦囊就和東吳方面起瞭沖突,必然壞瞭大事。最好的案例就是孫權向關羽求親,關羽說:“我的虎女怎麼能嫁犬子呢!”

若劉備帶瞭張飛前去東吳,那麼孫劉聯盟可能破裂得更快。

劉備去相親為何不帶關羽張飛?諸葛亮解釋原因時,幸虧二人沒聽到

​因為張三爺脾氣比關二爺更火爆,隻要遇到有人敢不尊敬劉備的話,他掄起拳頭就要上去“伺候”。比如當年張翼德在安喜縣怒鞭督郵。

趙雲與關羽、張飛在性格上有很大的差異。這位蜀國虎將性格溫順,識大體,能夠以大局為重,尤其對於諸葛亮的吩咐言聽計從。所以劉備帶趙雲去東吳,雙方不可能發生任何沖突。

再者,趙雲武藝也不輸給關、張,同時也是劉備的大保鏢。有這位常山虎將保著主公,劉備的安全就得到瞭保障。

事實證明,後來劉備相親成功,最終抱得美人歸,其中離不開趙雲的功勞。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *