翻手為雲覆手為雨,制衡有術,古代皇帝如何如負重前行,玩轉皇朝

我國古代封建時代,皇帝是天底下最好的職業,帝王作為一國之君,更是掌握幾千萬人生死的最高統治者,一直以來都備受人們關註;多少王侯將相、平民百姓都幻想著有一天,如果自己榮登大寶,那該是多麼輝煌的人生。

也因此,作為帝王必修課帝王之術,從誕生之初就讓很多人心生好奇,甚至每朝每代都有很多著名君王、政治傢為帝王之術的修改和完善,做出極大的貢獻;本篇文章就帶大傢追溯帝王之術的奧秘所在。

翻手為雲覆手為雨,制衡有術,古代皇帝如何如負重前行,玩轉皇朝

歷史上很多人往往隻是看到,作為一個帝王可以享受到所有權益的一面,但作為一個帝王的另外一面卻是鮮為人知,帝王之術這類政治技術,也並不是所有人都可以掌握的瞭,因為這其中很多限制皇帝的欲望、行為、言語、貪婪等人性特點,甚至有的名傢說,真正掌握帝王之術的君王們,很多都是付出瞭極大的犧牲。

他們就是這幾千萬人中唯一的“另類”;更有甚者則稱帝王之術好似一本絕世武功,然而這功法卻有兩面性,要麼犧牲自己,成功掌握;要麼走火入魔,社稷崩塌。關鍵點就在於君王能否自我犧牲;那麼帝王之術究竟是什麼樣的?制衡有術,馭臣有方,看古代帝王如何玩轉皇朝:

禦天下者,必先禦己;治天下者,必先修己

一個皇帝可不是那麼好當的,舉一個例子,皇帝並沒有為所欲為的權力,手下文武百官會看著,屬下黎民百姓會看著;基本上皇帝一言一行,都會成為人們談論模范的依據所在。因此,皇帝就是全天下的表率,這一點沒有其他人可以替代,就連宰相都無法替代皇帝的表率作用,做好表率作用,那麼下面的官員、百姓則可以積極效仿,民生康健。如果做不到表率作用,輕則軍​心渙散、百姓痛恨,重則亡國亡社稷。

翻手為雲覆手為雨,制衡有術,古代皇帝如何如負重前行,玩轉皇朝

歷史上表率作用做的最好的就是隋文帝楊堅,楊堅不僅有帝王之才,更有帝王之賢;從登基到駕崩,隋文帝幾乎從未鋪張浪費,並且說話做事都是極為謹慎、小心;對天下百姓報著憐憫之心,愛民愛吏。

  • 隋朝開國皇帝楊堅是“修己”的表率

楊堅在克制自己的情愛、貪欲、享欲、財欲上都做的十分到位,自己後宮獨寵皇後一人,平時勤儉節約,鞋子還是皇後為他縫制的佈鞋,文帝期間,全國幾乎極少有宮殿建設或者翻修事件發生,宮廷裡除宴請官員、重大節日,極少能夠聽到弦樂之聲。

隋文帝對錢財也是極為重視的,但他的重視更多的是把錢財存入國庫,而非自己所用;曾經發生一個故事,楊堅後宮要裁減宮女,按照慣例,每個宮女返傢需要給予一定的遣散費。這也是一大筆錢,這可為難瞭皇後,一次楊堅回宮後,看到皇後愁眉不展,就問她為何?

皇後說明瞭緣故,楊堅哈哈大笑說:“這好辦,打開國庫拿出一些不就可以瞭。”誰知道皇後直接拒絕瞭這個提議,她認為創業艱難,國庫是民生之本,隻能用於國、用於民。隋文帝聽後也是愁眉大展,最後​倆人沒辦法,隻能把倆人的積蓄給拿出來當宮人遣散費。

翻手為雲覆手為雨,制衡有術,古代皇帝如何如負重前行,玩轉皇朝

楊堅況且如此,底下的臣子、百姓也是紛紛效仿,隋朝時期更是掀起瞭一股節儉潮流,開啟瞭開皇之治,這也為隋朝的強盛打下瞭堅實的基礎,唐承隋制,唐朝之所以能夠成為歷史上最鼎盛的朝代,大部分都是隋朝打下的根基。

帝王之術的實施關鍵點是帝王對自己的約束,禦天下者,必先禦己,治天下者,必先修己,這才是一個君王應該思考的重點所在。也是這一點,歷史上無數的帝王做不到,或者是做到一段時期,卻不能長久。對於壓制人內心的欲望是極為艱難的,這也使得做一個合格帝王是一件極為坎坷的道路。克服自己才能統禦他人,這就是帝王之術。

均衡之術,平衡權力,平衡關系(簡稱三衡之術)

帝王之術還有一個很重要的一點,那就是均衡;許多人都認為帝王一言九鼎,說出來的話,臣子們必須得聽;然而,達到這種情況必須有一個前提保證,那就是朝廷權力平衡,屬臣團體之間,處於一種制衡的狀況下,那麼這時候的皇帝的話語權才是最有效的。

翻手為雲覆手為雨,制衡有術,古代皇帝如何如負重前行,玩轉皇朝

那麼為什麼會出現這種情況,臣下不是必須要服從於帝王嗎?江山並不是帝王一個人打下來的,江山是帝王帶著一群人打下來的,也因此,臣子的重要性其實遠勝於帝王,但是帝王卻是臣子之間連接的核心點,這就是帝王的作用。

一個朝代,如果臣子們團結一心,沒有互相平衡,那麼臣子們的矛頭則會指向帝王,因此,官僚之爭則會變成皇權與臣權之爭,出現這種情況是極為可怕的,一旦達到這種情況,那麼就相當於朝廷有兩位皇帝,一位真正的皇帝,另一個權勢上的皇帝。

  • 權衡之術,把握不好,皇帝就成宰相的代言人

一個皇帝如果把朝廷弄成這種狀況,那麼隻能認為這個皇帝做的是極為不合格,歷史上,漢朝和唐朝是極容易出現這類狀況的朝代,其中漢朝末期甚至臣子的權力遠高於皇權,直接就導致瞭皇帝成為瞭皇傢代言人、吉祥物。而唐朝更多的是官員集團以宰相為核心,一直以來都和皇權進行爭奪,後來就直接導致瞭唐朝的覆滅,很多人對此還是有很大的疑問,明明皇帝權力這麼大,還是要搞制衡百官。

翻手為雲覆手為雨,制衡有術,古代皇帝如何如負重前行,玩轉皇朝

弄清楚這一點,大傢要清楚一點的就是皇帝畢竟是一個人,畢竟不是神,並且皇帝不能和文武百官走的太近,和某一個官員走太近,會直接影響到朝廷的穩定和皇權的威望。這也導致瞭,很多時候官員們更多接觸自己最高層領導,宰相或者首輔大臣,就成為瞭官員們的核心代言人,一消一長中,大傢就能知道皇帝如果不進行平衡,那麼最終惡果是皇帝自己吃。

  • 明朝前期皇帝的制衡之術玩得最溜

明朝前期是制衡之術玩得最溜的時代,從朱元璋到朱祁鎮這段時期,皇帝看到宰相、內閣首輔等官員權力的逐漸擴大,朱元璋就開始扶持起錦衣衛集團,錦衣衛直接聽命於皇帝,這一舉動直接導致瞭,錦衣衛和文官集團互相牽制。

可惜到瞭後期,錦衣衛勢力太過強大,文官集團被壓得喘不過氣,後來錦衣衛一傢獨大,甚至在朱棣時期,還差點反瞭,篡奪皇權,平定錦衣衛之亂後,朱棣覺得文官是弄不過錦衣衛,那麼怎麼辦?好辦,扶持另一股勢力,這股勢力就是東廠,東廠的產生,直接就和錦衣衛、文官集團呈三權分立,朝廷的政治反而變得高效、清凈起來。

翻手為雲覆手為雨,制衡有術,古代皇帝如何如負重前行,玩轉皇朝

因為三權分佈的好,直接導致瞭到朱祁鎮時期,朝廷政局都是十分穩定;明朝這個制衡之術用的還是非常好的,不過明朝前面的皇帝個個都是比較精明、厲害的皇帝,他們從未考慮到後面的繼承者能否繼續這樣制衡。

  • 明朝後期皇帝,能力不足,把握不好制衡之術,成為龍椅上的吉祥物

後面的皇帝們,雖然個個也飽讀詩書,但治理國傢的帝王之術耍的還是不夠熟練,後來壓制不住,皇帝們又立一個西廠,搞得四權分立,後來甚至還弄出個內廠,權力遊戲越玩越亂,也越來越激烈,最終東廠勝出,到魏忠賢時期,魏忠賢就是實質上的皇帝,而龍椅上那位就是一個吉祥物象征。

崇禎上位後,魏忠賢被扳倒,並且西廠、錦衣衛早就被魏忠賢徹底壓崩,反而文官集團韜光養晦,魏忠賢一死,文官集團立馬反彈,皇帝又搞不定瞭,最終導致瞭明朝覆滅;君王制衡之術是一個高深的學問,明朝的滅亡就是制衡之術沒玩透,直接搞得朝廷烏煙瘴氣。

翻手為雲覆手為雨,制衡有術,古代皇帝如何如負重前行,玩轉皇朝

其實制衡之術對於人智慧的要求極為高,你腦子夠厲害,你能時刻看得懂局勢,你才能夠真正的玩得過大臣們,如果對自身制衡之術沒有太大的信心,那麼二權制衡是最好的選擇,千萬不要玩過火瞭,三權、四權這一個不小心,直接把自己也輸進去瞭。

陰陽調和、剛柔並進的馭臣之術

君王之術,其實源於道傢學說,其中君王對陰陽調和之術也是必須要掌握的;何為陰陽調和、剛柔並進呢?其實就是你需要懂得君子之術,也需要懂得小人之術,什麼樣的措施由什麼樣的人來辦,什麼樣的黑鍋,則需要哪些人來背,並不是所有黑鍋都要君王來背,那麼對君王的威望是影響極大的。

有的人就會說:“這不就是腹黑嗎?如果君王這樣做,誰還幫他!”其實,一個坦坦蕩蕩的君王往往是做不長久的,啥事都自己一個處理,一人背負,首先不說壓不壓得住朝廷,就自己的身體那能承受嗎?天下的事多的要死,皇帝都自己承擔的話,還要官員幹嘛啊?

翻手為雲覆手為雨,制衡有術,古代皇帝如何如負重前行,玩轉皇朝

  • 皇帝擔功,大臣攬過

這就需要陰陽調和,屬下討論處理,最終皇帝發出敕令,功績都在皇帝這吧,勞累都在大臣這邊;這就有點類似於現代的壓榨勞動力,但對於古代社會,這樣做反而更能讓屬下賣命,君王享受萬千贊譽,而幕後奉獻的屬下,則由皇帝賞賜,這才是帝王之道。

而不好的事,則需要屬下來承擔責任,如果遇到特大事件,屬下無法承擔責任,皇帝才需要承擔責任,但一般而言,皇帝幾乎是幾年或者幾十年承擔一到兩個黑鍋,其餘的都必須由屬下承擔。

要明白一個社會的穩定、國傢的昌盛,作為皇權的代言人,皇帝不能是錯漏百出,那麼這直接的後果就是皇帝是不合格的,不合格的就需要讓合格的人來當,叛亂的也會有理由。所以皇帝的陰陽之術也必須要玩的爐火純青,該讓手下背黑鍋的就給手下背,好的功績就讓給皇帝,這一切不是皇帝的一己私欲,而是為瞭朝廷的長治久安。

  • 剛柔並濟,君意不可測

剛柔並進也是皇帝必修課之一,對待軍事、對待政治、對待民生,既要有剛也要有柔,一個合格的皇帝,對外能夠在各種場合下都恩威並用,剛柔並進,既能讓別人感到畏懼,又能讓別人感到親切,讓人捉摸不透皇帝真正的性格。

翻手為雲覆手為雨,制衡有術,古代皇帝如何如負重前行,玩轉皇朝

皇帝隻有讓人捉摸不透他的性格好壞,這才能真正的杜絕一些有心之人的利用,所以這也是皇帝不能隨便親近某一個大臣的重要原因;能剛柔並進的皇帝,歷史上其實並不多,漢武帝都做不到剛柔並進,歷史上也就隻有劉秀、曹操、李世民、李隆基、朱瞻基、康熙、乾隆等皇帝能夠做到這一點,這也並不是一下子打倒其他皇帝,其他皇帝隻是或多或少對剛柔之術有所欠缺。

明朝皇帝剛性十足,不懂得迂回,導致亡國原因之一

明朝是典型的剛太強,而柔太弱的朝代,我們都知道明朝的皇帝都很有血性,隻要外敵入侵,管你什麼的,打!並且對內高壓政策過多,君王都是直接剛你,而很少懟完你還給你蜜棗。

明朝從朱元璋開始,臣子的生活就異常的艱難,你說不貪一點吧?生活過不去,貪瞭吧?立馬被皇帝給扳倒,皇帝們還一個個都剛硬的要命,涉及法規法律和國傢安全,管你三七二十一,直接弄死你。

明朝的這一做法其實也不能說錯,隻是說對下面的百姓太在乎,反而不顧及臣子們的感受,畢竟臣子們也是黎民百姓;明朝就是這樣剛,把自己給剛沒瞭,要知道官員們積蓄很久的壓力,一旦獲得解放,那麼後果是不堪設想。

翻手為雲覆手為雨,制衡有術,古代皇帝如何如負重前行,玩轉皇朝

崇禎帝一即位,明朝一直以來的惡果就顯現出來,臣子們痛恨皇室,一旦掌權瞭,那麼考慮的都是自己,反正皇帝從不為我們著想,自己不對自己好一點,那麼在這一輩子圖個啥?明朝就是這樣一步步地覆滅瞭。

小結

歷史有句話說得好,中國兩千多年來之學,學在荀子,兩千多年來政策,秦政也;荀子推崇孔子的儒傢思想,吸取百傢之長,加上的“法”的要素,對後世者教育影響深遠,特別是帝王之學的教育,雖然在思想上講的是孔學,在行動上卻按荀學做事。

古往今來,帝王之術是把雙刃劍,既能讓帝王穩固的統率朝廷,也能讓帝王頃刻之間灰飛煙滅,真正掌握帝王之術的皇帝,都是極為不容易的皇帝,這些皇帝們也一定是舍棄瞭自己人性最大的弱點——欲望,能做到翻手為雲覆手為雨,不僅需要高超的智慧、高明的手段,更需要殘忍的性格,這樣的皇帝是對自己極為苛刻恐怖的,也因此,往往這樣的皇帝是不長壽的,畢竟每天都讓自己負重前行。

參考文獻:《道德經》、《荀子》、《資治通鑒》、《史記》、《明史》等

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *