武漢戰疫一線手記二一:歲月靜好,買藥乘早

2020年3月11日星期三,農歷二月十八

四川人民送來愛心蔬菜,值守卡點小區居民有口福瞭。每份蔬菜包裡有圓白菜,土豆,大白菜秧子,洋蔥,白蘿卜好幾個品種,一包有5-6公斤重。社區送菜車一到,和志願者一道,一人提兩袋下貨,整齊碼放成兩列,沿墻根放好。網格員拿出發放清單,志願者拿著擴音器開始通知,居民們,請下樓領取社區發放的愛心蔬菜。與想象中的一擁而上完全不同,叫瞭半天,也沒下來幾戶。居民們備菜都很充分,怕吃不瞭壞掉瞭。為瞭讓居民不要以為是要收錢的,就讓志願者通知的時候特別強調瞭免費愛心蔬菜。

終於,居民們陸陸續續下樓。有前後腳下來的,年輕的居民都替年長的爹爹婆婆提上樓。還有更多的佛性居民,都十點多瞭,還沒起床,隻能讓左鄰右舍再叫一聲。等他們在鄰居們的哄笑聲中露出一個睡眼腥松的腦袋時,年長的爹爹就會呵斥道,還睡,睡得都不知道姓什麼瞭。睡懶覺的居民趕緊戴好口罩,下樓來簽字。當然,笑料還是不斷。一傢人,妻子剛剛領菜回到傢,一會兒丈夫又來領。網格員一核對,不對呀,你傢裡已經領過瞭。丈夫沒有反映過來,馬上就有鄰居開玩笑瞭,你們是實行一傢兩制瞭吧。丈夫不好意思笑瞭,不好意思,沒搞清楚。

有太婆要選一選,志願者馬上進行制止,太婆,每一袋菜都差不多,不要選,順著拿。大婆還有一點想法的時候,大傢又開始信道阻塞戰術,讓太婆隻能放棄先前的想法,我就是看看有沒有紅蘿卜。太婆,沒有紅蘿卜,隻有白蘿卜。

等到無人下樓之後,網格員開始人肉搜索,誰誰誰在上班,誰誰誰是醫護,誰誰誰這兩天就不在這邊。還有十來份,他們也都一一核實後帶走,走後地面不留一絲垃圾。網格員來一次,就不止送愛心蔬菜那麼簡單,她還要登記要購買的特殊藥品。等愛心蔬菜發放完瞭之後,她要把這些清單進行匯總,給到相應的志願者手中。要說,可是一點閑功夫也沒有。歲月靜好,買藥乘早。

一處圍檔又被破壞掉瞭,綁紮兩個水馬之間的鐵絲被剪斷瞭。要說,為瞭少走兩步路,這傢夥可是在月黑風高之夜,還得帶有作案工具,當然,這個時候,他一定做個守規則的公民,戴好口罩,說不定還要準備一頂壓得很低的帽子,走到圍檔處,三下兩人下就把鐵絲剪斷,把笨重的水馬移開。等再回頭時,他一定會得意地拍一拍手上的灰塵,很有一些十步殺一人,千裡不留行的FEEL。我們趕緊拍照上傳,等待修復。同時,也檢查瞭其他幾處的圍檔。

從這幾天的情況看,要翻越的都是爹爹,要說沒兩下子還真不行。踩上去腳尖稍微用一點力,就已經晃悠悠的瞭,還要繼續在上面騰挪一番,還要不掉下來,估計年輕人也不敢輕易嘗試。當然,唯一可能的隻能是那些業餘登山傢,他們要保持人類的攀爬本能,不能讓這一技藝失傳。要是可能的話,他們一定會說,墻,就在那裡,不管你去不去攀爬它。 社區回應,今天有省裡的檢查暗訪,還有發免費愛心菜,已經和城管溝通瞭,如果他們一時半會來不瞭,讓我們自己想辦法先應付一下,不要出現大面積地攀爬現象。

對面卡點出現吵鬧聲,放眼一看,是住戶與保安發生瞭推搡。雙方都有人拉回,但是勢頭卻越來越猛,看來不直接硬杠,雙方就都下不來臺。身著大紅睡衣的住戶顯然被保安的一句話激怒瞭,雙拳在空中肆意地揮動著,中氣十足地喊道,知不知道我是做什麼的,搞死你就像搞死隻雞子那麼簡單。人狠話不多,這話道理不假。平時愛說這話的人,一般都隻是虛張聲勢,就像一隻被主人抱著的泰迪,在主人懷裡的時候,對著誰都會惡狠狠地大叫,一旦主人松瞭手,溫柔得比比熊還溫柔。要不是疫情期間,不如兩人邊都撒手,讓他們去硬碰硬,說不定根本就打不起來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *