武漢戰疫一線手記十七:見二,不犯二

2020年3月7日星期六,農歷二月十四

74,終於到瞭兩位數的新增確診病例瞭。連續三天都維持在100+,這三天大傢都在期待低位運行早點到來。磨山的早櫻開瞭,臨時休整的廣東援漢醫療隊來到櫻園,賞花休憩。希望美麗的櫻花樹下永存你們美麗的倩影。見二瞭,見二瞭,太不容易瞭,希望以後大事小事不要再犯二瞭。

一早,卡點就來瞭一位佛系子民。四十來歲,頭發散亂,眼神迷離,張口就要出去買泡面。這怕是出土文物才見天日吧。問瞭好一會兒,才知道,他是一名黃石來的建築工人,年前完工後,準備玩幾天再回傢過年,沒曾想就回不去瞭。回不去,怎麼辦呢,他隻能東遊西蕩,盒飯,外賣,點心,有一頓沒一頓地對付著,稀裡糊塗就住到瞭小區裡的小旅館。後來隨著禁足令越來越嚴格,他就隻能成天待在旅館裡,盤纏也告罄。在小旅館吃瞭三十多天泡面,現在泡面也沒瞭,隻能出來買。他黑天白夜就在旅館裡打遊戲,看電視,也不知道自己過瞭多少天,也不知道外面發生瞭些什麼情況。可以呀,這定力,杠杠的佛系傳人呀。體溫36.6,趕快讓他登記後,去社區尋求幫助。黃石近在咫尺,回傢卻很難。但願新出臺的救助政策可以幫助得到他。要說年齡也老大不小瞭,怎麼還這麼不靠譜,沒有傢庭嗎,沒有孩子嗎?打遊戲,看電視,吃泡面可以管三十來天不出門,以後評選疫期最守規矩人員,一定投你100票。

網格員又來給住戶送菜瞭。大米,蔬菜,食用油,一箱生活物資。發放對象就是上次送兒子去喝藥的那位婆婆。婆婆忙不迭地感謝,還問多少錢。社區對於獨居老人、傢庭特別困難的居民都是送免費物資上門。老人在走廊的盡頭,裝有一扇細密的鐵絲網柵欄。她可能也看出來我們的疑問,解釋道,我裝這個,是為瞭防貓貓狗狗,不在這裡拉粑粑。所以做得密一些,免得他們來回跑來跑去,卡住瞭。我們把物資搬來,她準備一片片大小差不多的報紙墊在下面,然後再穩穩地把每一樣物品對應放下去。太婆開門的時候,沒有看到兒子,應該在裡屋。發現傢中十分整潔,沒看見什麼像樣的傢具。藤椅,14寸電視,縫紉機,時光釘在瞭30年前,難以想象窗外就是一片繁華。是呀,誰傢裡也養不起這樣的孩子。

圍擋另外一邊出現瞭人影晃動,仔細一看,是位頭發花白的爹爹,爹爹從哪裡來,要到哪裡去,爹爹要幹啥。還沒等我們發問,爹爹開始翻越瞭。水馬是兩個兩個一組用鐵絲編好豎立放置,雖然不是銅墻鐵壁,但確實不好下手。扒開一個,另外一個就反彈回來瞭。兩個一起扒,不單要把力氣,還要防止一起回彈,立馬把人夾中間,出現什麼危險都有可能。

爹爹左右手一使勁,兩個水馬中間出現一個小口子,但馬上就要反彈回去的樣子,沒等我們叫出來,爹爹就泥鰍一樣竄瞭過來,不帶走一片雲彩。我和小夥伴口瞪目呆,這就是每天高血壓發作要出來買藥的爹爹,這就是每天痛風癱瘓牙齒疼眼睛失明的爹爹,這動作,不是每天練習,絕對隨時失手。爹爹鄙夷地看瞭我們一眼,氣宇軒昂地從卡口走瞭出去。

馬上向社區反應,他們也很吃驚,擔心誰要是摔一下,估計他們也會頭大。年輕人不會攀爬,都是些六七十的爹爹一試身手,任誰聽瞭都是一頭的汗。還有更後怕的,爹爹要爬過這一道圍擋,還有拐彎處另一道高圍擋高墻怎麼過來的麼?不可能垮瞭,要是垮瞭的話,過來嘗試的人會很多。唯一的可能,我們想想都可怕,爹爹居然是翻墻過來的。那堵墻,可是有水馬加持,廢棄自行車助力,兩米多高,要翻越不是一般人想都不敢想。不行,這要出大事。城管隊員檢查後發現,是廢棄單車在疊碼時堆平瞭,可以爬上去,然後再爬上水馬,起不到阻礙效果。他們會從另一頭把障礙再加固一下,徹底斷絕攀爬的可能性。之後,城管又來瞭幾批人,看來加固是板上定釘的事瞭。

春光明媚,河山大好,見二,不犯二。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *