今天晚上神仙打架

細想來,落筆的時候已經過瞭晚上12點,應該是昨天晚上我經歷瞭一場神仙打架。不用那麼緊張,是一節線上公益課程,有關如何更好的進行溝通的,聽著聽著就覺得特別有意思。

今天晚上神仙打架

我白天關註到網上已經有瞭查謠言小程序,晚上在老師的直播裡就以這個素材做為一個課題的引子。我在感嘆培訓老師知識迭代迅速的同時,也感嘆為啥有人偏愛在特殊時期制造出點什麼,為啥就有人信瞭謠言。1個小時的時間,讓我重溫瞭高接受度狀態、中接受度狀態、低接受度狀態。可以說1個小時的時間,讓我比較清晰的知道現實生活中如何防忽悠,也讓我知道現實生活中怎麼能很好的“忽悠”到別人。看完之後覺得有點繞嘛?

今天晚上神仙打架

說的具體點,人處在高接受度狀態的時間最容易被說服;人處在中接受度狀態的時候情緒正常,可以平等交流;人處在低接受度的時候,也就是在高戒備狀態,是最不容易被說服的,而且很容易就對立起來。

舉個例子,如果有人輕信瞭網上謠言,那意味著這個人當時正處在高接受度的心理狀態。為什麼會這樣?簡單分析一下,首先是對新型肺炎的一些知識不太瞭解,心裡容易產生恐慌。如果謠言裡還編造出是權威人士或權威機構出品的話,那真是讓人難辨真假,直接拜倒瞭。國傢能及時公佈官方信息,果斷辟謠真是件大好事。

再從反方向舉個例子吧,比如老年人防詐騙這件事。會有一些人專騙老年 人,打著公檢法的旗號或專業權威機構的旗號,或者將老年人帶入他不熟悉的領域,讓老年人進入高接受度狀態。那我們怎麼去幫助老年人擺脫騙局,避免損失呢?我們可以提前反復刺激,告訴他不要輕信,以免受騙。接下來,我們要告訴老年人哪些是詐騙的手段,現在詐騙的常用手段還有哪些。這樣在詐騙出現時,老年人才會自動進入高戒備狀態(也就是低接受度狀態),不會受騙。

大傢看,這像不像神仙打架?既告訴我們怎麼去說服別人,又告訴我們怎麼不被別人說服。總之,初衷就是可以好好的和別人交流,好好的保護好自己,利己利他嘛 。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *