中成藥裡的“純爺們兒”-專治陽氣不足

景創立的“理中湯”,應該算是中藥方劑中的“男人”瞭,因為它的藥物組成全是純陽的熱藥:人參、於薑、白術、甘草。這個方子用到宋代,又增加瞭附子,就是現在的附子理中丸。

附子是什麼?《本草正義》裡形容說:

“其性善走,故為通行十二經純陽之要藥,外則達皮毛而除表寒,裡則達下元而溫痼冷,徹內徹外,凡三焦經絡,諸臟諸腑,果有真寒,無不可治。”

附子顯然是“男人中的男人”,“附子理中丸”也就有瞭現在說的“純爺們兒”的躁烈之性。所以它的最好治療對象是陽氣不足、陰氣過盛帶來的問題,這種人的典型癥狀就是極端地怕冷,特別是腹部。

中成藥裡的“純爺們兒”-專治陽氣不足

寒邪最容易擊中最柔軟的地方

《易經》裡的乾、坤、坎、離分別對應天、(土)地、水、火。“坤”是對應“土”的,所以中醫裡和“土”相對應的“脾土”也叫“坤土”。“坤”是什麼?“坤者,至柔也”,這就是說,“脾土”是人身的至陰,它所主的地方是全身最柔軟的地方,哪裡呢?就是腹部,一點骨頭都沒有的地方。

我們看小孩子,小的時候都是大肚子,肚皮好像很薄,內臟都膨出著,逐漸長大瞭才有瞭腹肌,肚子才收回去。因為什麼?小孩子的“後天之本”——脾土還沒長成呢。因為脾虛所以收斂不住,肚子裡的內臟就鼓瞭出來。

一個得瞭消耗性疾病的病人衰竭到最後,肚子往往是陷下去的,醫學上稱為“舟狀腹”。這個時候一般都傷瞭元氣,很難恢復瞭,因為它的“後天之本”——脾土已經不足到不能支撐腹部這個所轄之地瞭。

脾土是至陰的,所以它主管的這個地方——腹部,是最容易因為陽氣不足導致虛寒的。它的虛寒程度也要比其他部位嚴重,否則不會用上附子這個“溫藥中的溫藥”、“男人中的男人”來溫補脾胃的陽氣瞭。

脾土虛寒,腹瀉、怕冷、未老先衰

這種脾土虛寒的表現首先是腹瀉,常年大便不成形,瀉出來的東西經常是吃進去的原形,中醫叫“完谷不化”,就是糧食原樣排出瞭,好像胃腸一點消化作用都沒起,怎麼進來的就怎麼出去。而且肚子怕冷,即便是個胖子,一邊出著汗,一邊還得護著肚子,即使是夏天,進瞭有空調的房間一會兒,可能就要去瀉肚。

這就是因為中焦、下焦虛寒瞭。“虛”就是功能的萎縮,“寒”就是能量的不足,好比一個灶臺,底下的火力不足或者沒有火瞭,鍋裡的米飯怎麼可能煮熟呢?他們如果做腸鏡檢查的話,一般是慢性腸炎,或者是潰瘍性結腸炎,或者幹脆查不出問題,就是個“胃腸激惹綜合征”,也叫“胃腸神經官能癥”,是一種神經調節失調帶來的問題,雖然不會危及生命,但嚴重影響生活質量。對這種病,目前沒有特效藥,服用附子理中丸卻可以達到改變虛寒怕冷體質、減緩發作的目的。

中焦、下焦虛寒的人也是容易未老先衰的,從消化系統的問題影響到生殖功能,出現性欲減退、性功能障礙的問題。所以雖然附子理中丸溫補的主要是中焦,但在一定程度上也能幫助腎陽的溫煦,照顧到下焦,起到壯陽的作用。

附子理中丸也是減肥藥

“瘦人多陰虛,胖人多陽虛”,胖本身就是陽虛的結果。

人發胖,肯定是脂肪代謝不出去瞭,停留在體內。什麼時候脂肪代謝不出去?肯定是功能降低的肘候。人們在年輕時代謝是旺盛的,脂肪、水液都能正常地吸收和消耗,但到瞭老年,火力就弱瞭。好比一個灶臺下面的火不足瞭,一鍋水總是燒不開,不能蒸化為水蒸氣,也不能消耗脂肪,這個人就要變胖瞭。這個“火”就相當於中醫說的腎陽,是全身功能和能量的基礎。

因此,我們看人發胖主要在兩個階段。一個是小孩子的嬰兒肥時期,這時候他們的器官功能還很稚嫩,中醫說的“腎陽”還在萌芽階段,還處於腎陽不足時期,脾陽也因此很弱,火力不旺,自然會胖,但這個胖不結實,含水很多,所以孩子是“胖嘟嘟”的。還有就是人到瞭四五十歲,中年發福,肌肉變得松軟瞭,這正是“腎陽”開始衰敗的年齡,脾陽也趨弱,所謂“人過四十,陽氣自半”,腎陽和脾陽衰弱的直接後果就是代謝能力下降,脂肪消耗不出去瞭,自然就開始發胖瞭。

能稱得上胖子的人,都是脂肪過盛的,即便不到中年,也在一定程度上具備瞭中年的腎陽虛狀況。而胖隻是其未老先衰的癥狀之一,除此以外,還會出現不同臟腑的陽虛問題,比如脾陽虛,這種人遇冷就瀉,大便溏稀,肚子最怕冷。有的人手腳即便在夏天摸上去也是冰涼的,到瞭冬天,穿多厚的褲子膝蓋以下也總是冷的,這種情況在年輕女子中更常見,她們往往皮膚偏白,舌頭顏色也淡,天生就是這種體質。這種人吃附子理中丸可以達到兩個效果,一個是溫陽止瀉,人會慢慢地交得不那麼怕冷,肚子也不那麼嬌氣;另一個作用就是減肥,因為附子理中丸具備的熱性,可以加快脂肪代謝,把肥肉消耗掉,人自然就變瘦瞭或者說變得結實瞭。

這種溫陽補腎、補脾的減肥法,才真的符合醫理。因為它是通過增加脂肪的消耗去減肥,類似煥發起人的青春活力,從根本上激活身體;而節食減肥和瀉肚減肥屬於惡治,會因為影響營養吸收而危害健康。

你的唾液是甜的嗎?

很容易瀉肚的人,還會有個現象,就是總覺得自己唾液很多,而且質地很稀,嘴裡沒味兒,也不想喝水,特別是涼水,稍微喝多一點就一直汪在胃裡。這一點也同樣是因為脾腎陽虛,屬於附子理中丸的管轄范圍。

在自然界,雲雨均勻的地方,肯定生態環境好,植物茂盛,因為天地之氣交會得好。春夏兩季雨水多,秋冬降雨少,所以春夏時欣欣向榮,到瞭秋冬就萬物凋零。雲雨就是天地之氣交會得好的結果,是自然的生機。

人體也類似於自然,所謂“天人合一”嘛。“太陰所至化為雲雨”,就是說,太陰脾土是主管氣血的生化的,最終要將吃進去的水谷精微,化成人體的“雲雨”。什麼是人體的雲雨?這就是唾液,也叫涎,也是我們說的口水。中醫講,心之液為汗,肺之液為涕,肝之液為淚,脾之液為涎。涎的狀況很能反映身體的狀況。

張仲景在《傷寒論》裡說,“理中丸”還能治療嘔吐,這個嘔吐往往是沒有內容物的,僅僅是嘔清水,這種清水就是脾陽虛不能蒸化掉的水液,張仲景說“寒多而嘔”。這種人,他的唾液會很多,而且質地清稀,嘴裡總是覺得很寡淡。

正常情況下,唾液應該是帶一絲絲甘甜、清香的氣味,而且自己不應該感到它的存在。但理中丸適應證的人,除瞭水便清長之外,唾液也偏多,而且質地也偏稀,舌頭顏色很淡,甚至上面有水滑的舌苔,這就是寒的表現,是水液代謝不出去的表現,也是衰老的表現。

需要註意的是,口中的甜味也應該是隱隱的,並不真甜。如果感到嘴裡發甜,甚至唾液很黏,則是脾胃濕熱的表現,這個時候舌苔也會膩,胃口會隨之變壞,這時就絕對不能吃理中丸瞭,而是需要吃二陳丸、平胃散之類清理脾胃濕熱的藥物。

我們吃饅頭或者是全麥面包,或者喝有點苦味的茶,最後會越嚼越甜,喝出點甜頭兒來。首先說明你的脾胃功能比較正常;其次也說明,這些逐漸出現甜味的食物是符合你的脾胃習性的。糧食是養脾胃的,茶可以清熱利濕,使脾胃保持清利。

腹瀉和便秘都可以源於陽虛

有的人是早晨起來就要瀉,嚴重的是清晨五點剛醒來就得去廁所。這在中醫裡叫“五更瀉”,是脾腎陽虛導致的,和附子理中丸的治療范圍很接近。

清晨正是陽氣最虛的時候,本來就虛的腎陽此時更收斂不住瞭,所以必須早早爬起來瀉出去。如果這個人還有腰酸,比別人怕冷的表現,那就更確定有腎陽虛的問題瞭。這種情況在老年人更常見,因為腎陽隨著年齡的增長是要逐漸衰微的,也是衰老的表現之一。如果才四五十歲,這個過程就出現得太早瞭,還是要找原因。

一種是先天不足,一直體質差,是明顯的陽虛體質;

一種是生病之後,對元氣的打擊太大,遺留下瞭這個問題;

還有一種是生活不規律、不節制,導致瞭對腎精腎氣的過度消耗,比如一直被人忌諱的性欲過度。

但真的屬於這種情況的人還是少數,而且腎虛也絕對不是全都由性欲過度造成的,因為一治療性功能出現的問題,就要用中醫補腎的藥,食療時也是羊腰子、海狗腎,使得人們誤把中醫的“腎虛”狹隘地理解為僅僅代表性功能瞭。其實,任何巨大的消耗,包括體力的過度勞累、腦力的過度勞累,或者疾病的消耗都可以引起腎虛,也就都可以引起“五更瀉”。

中醫治療“五更瀉”有個方子叫四神丸,現在也有中成藥,成分是補骨脂、大棗、肉豆蔻、吳茱萸、五味子,基本是溫腎收斂的藥物,主要是針對腎陽虛的。事實上,這種清晨就瀉的人,往往是脾和腎雙虛的,其中脾的問題可能更嚴重,所以最好是附子理中丸和四神丸配合著吃,可以增加溫補的力量,特別是病情已經遷延很長時間的時候。

便秘也可能是陽虛問題

腹瀉是脾腎陽虛引起的,那是不是說,便秘就沒陽虛的問題瞭?老年人便秘的也很多呀。

其實,老年人的頑固性便秘有時候和晨起腹瀉是同一個原理,都可以是因為陽虛,特別是脾腎陽虛。腹瀉是因為陽虛沒有火力消化水谷,使食物原封不動地排出;便秘是因為陽不足導致腸道的推動力不足,不是大便幹,而是沒有力氣排出去。這種便秘的人同時也和腹瀉的人一樣,腰以下特別怕冷,用手摸上去都是冰涼的,也伴有腰酸無力、舌苔很淡的癥狀,看上去有水滑苔,這就是腎陽極度虧虛造成的。這種情況的便秘,也有個能買到的中成藥,叫“半硫丸”,就兩味藥,一個是半夏,一個是硫黃。

一聽硫黃大傢嚇一跳,這種炸藥成分也入藥?是的,硫黃是補命門之火的,燥熱程度在附子之上,隻有腎陽虛到極端的時候才可以啟用。這個藥很霸道,所以在炮制方法上很講究,是要用純凈的硫黃,通過蒸煮然後再用。中藥有很多這種“以毒攻毒”的絕招,通過特殊的炮制保留其藥性,去掉其毒性,從而出現治療的奇跡,硫黃就是其一。

半硫丸的熱性比附子理中丸還要大,後者顧及瞭脾,而前者主要針對腎,這種便秘在老年人很常見,他們在便秘的同時要有明顯的怕冷、下肢冰涼的癥狀,這種人如果也吃去火藥,用大黃之類的通便,效果不好不說,能夠接受硫黃熱性的腎陽虛人,怎麼經得起大黃的瀉下之力?隻會越吃腎陽越虛,便秘越嚴重。

服用方法

附子理中丸一般是蜜丸,常規是一天吃兩次,一次吃一到兩丸。如果是春夏,天氣炎熱或者幹燥,一天吃一次,也可以兩天吃三次,把之間的時間均勻就可以。

因為附子理中丸的燥熱,在服用過程中難免有上火的問題,但在上火的同時肚子仍舊怕冷,這就意味著寒並沒有徹底驅散出去。

這個時候有兩個辦法可以減輕藥物的熱性,一個是用冷水送服附子理中丸,也可以用開水把蜜丸溶化成藥湯,放涼之後吃;還有一個辦法是用黃連1~2克,或用苦丁茶1根泡水,用這個水送服附子理中丸。

黃連和苦丁茶都是寒性的,一起服用可以減輕服用熱藥帶來的上焦的火,使附子理中丸能堅持吃下去。因為改善這種虛寒體質是需要時間的,上火不過是服用過程中的“刮蹭”,並不是虛寒改善的依據,所以要克服這個不良反應就要堅持服用,至少要到肚子怕冷、大便不成形的問題得到改善。

有問題可留言或者私信我,覺得對您有所幫助,記得看後點擊關註,後續內容更好看,也可以轉發給身邊朋友看一看!

記得關註。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *