站在月球上看地球,有什麼恐怖之處?

站在月球上看地球,有什麼恐怖之處?

月球是我們非常熟悉的天體,它把太陽光反射到地球上,我們在地球上很容易看到它。如果從月球上看地球會是怎樣的景象呢?為什麼有人會說從月球上看地球會感到恐懼呢?

載人飛船一般都在近地軌道上環繞地球旋轉,而地球很大,宇航員無法一眼看到地球的全貌(準確地說是半個地球)。直到美國宇航局(NASA)開始阿波羅登月計劃,人類才首次親眼目睹到整個地球。

1968年,阿波羅8號載著三名宇航員首次離開近地軌道,奔向月球。在飛往月球的途中,三位宇航員第一次看到瞭地球的全景,他們在距離地球3萬公裡之處拍攝到瞭地球:

站在月球上看地球,有什麼恐怖之處?

不過,阿波羅8號隻是一次“彩排”,並沒有登陸月球,而是環繞月球飛行。在繞月過程中,宇航員拍首次攝到瞭“地出”:

站在月球上看地球,有什麼恐怖之處?

從阿波羅11號開始,一直到阿波羅17號,前後六次成功登陸月球。雖然阿波羅飛船每次都能載三位宇航員,但有一位宇航員要留守在繞月飛行的指令艙/返回艙上,所以每次登上月球的宇航員隻有兩位。也就是說,前後共計12位宇航員踏上瞭月球土地,他們都在月球上親眼看到過地球。

地球的半徑大約是月球的3.7倍,所以從月球上看到的地球會顯得很大,“滿地”的視面積相當於滿月的14倍。而且在月球上會看到奇特的現象,地球在空中不會升起,也不會落下。

站在月球上看地球,有什麼恐怖之處?

原因在於月球相對於地球潮汐鎖定,月球正面始終朝向地球,無論月球怎麼自轉,地球始終懸掛在天空中不會動。而在背對地球的月球背面上,則無法看到地球。

由於在阿波羅登月期間,NASA並沒有發射類似於我國“鵲橋號”這樣的中繼衛星,所以每當阿波羅飛船飛到月球背面都會失去聯系。為瞭能夠與地球保持通信,阿波羅飛船都是降落在月球正面,所以登月宇航員都能看到地球。

站在月球上看地球,有什麼恐怖之處?

阿波羅宇航員在月球上待瞭數小時到數天不等,在此期間,地球始終懸掛在天空中的同一位置。不過,隨著月球繞地球公轉,地球的相位會發生變化,這就像我們在地球上看到月相變化一樣。

由於相位的變化,很多時候都無法看到地球的全景。在最後一次登月任務期間,當阿波羅17號飛船奔向月球時,宇航員在距離地球4.5萬公裡的地方拍攝到瞭難得一見的“滿地”:

站在月球上看地球,有什麼恐怖之處?

這就是著名的“藍色彈珠”,我們就生活在這顆星球上。

在黑暗的太空中,有這麼一顆藍色的星球顯得格格不入。地球是十分獨特的存在,我們尋遍太陽系也找不出第二顆這樣的星球,地球是目前已知唯一有生命的星球。

站在月球上看地球,有什麼恐怖之處?

​宇宙中的環境極端險惡,到處都是致命的電磁輻射,熾熱的高溫,還有無盡的黑暗,而地球就身處其中,這或許會讓人感到恐怖。很難想象,如果失去瞭地球的庇護,生命將會是怎樣的不堪一擊。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *