長征七號甲火箭首飛失利的原因是什麼?

長征七號甲火箭首飛失利的原因是什麼?

長征七號甲火箭是我國新研制出來的中型運載火箭,但在昨晚(3月16日)的首次發射任務中,長征七號甲火箭沒能按照預定軌跡飛行進入太空,發射宣告失利。

那麼,長征七號甲火箭發射失利會影響中國航天嗎?

長征七號甲火箭首飛失利的原因是什麼?

長征七號甲火箭是一款液體燃料火箭,助推器和芯一級使用YF-100液氧煤油火箭發動機,芯二級使用YF-115液氧煤油火箭發動機,三子級使用YF-75液氫液氧火箭發動機。這樣的動力配置,可以讓長征七號甲把最重7噸的載荷送入地球同步轉移軌道,未來可用於通信衛星、導航衛星的發射。

長征七號甲火箭首飛失利的原因是什麼?

然而,長征七號甲火箭的首飛沒能取得成功。火箭出故障的確切原因目前還不清楚,有待詳細調查才能得出結論。

如果是一級火箭或者助推器出問題,這可能會影響到同樣使用YF-100的長征五號、長征六號、長征七號火箭的發射任務。不過,這種可能性很小,因為YF-100成熟可靠,而且長征七號甲火箭的一二級當時也有分離。

長征七號甲火箭首飛失利的原因是什麼?

如果是二級火箭出問題,這可能會影響到同樣使用YF-115的長征六號、長征七號火箭的發射任務。長征七號是未來中國航天的主力火箭,預計承擔八成發射任務。長征七號已經成功發射過兩次,長征七號甲是基於這款火箭發展而來。

如果是三級火箭出問題,這可能會影響到同樣使用YF-75的長征三號系列火箭的發射任務。長征五號二級火箭所用的發動機為YF-75D,這是第三代液氫液氧火箭發動機,與YF-75並不相同。

長征七號甲火箭首飛失利的原因是什麼?

但不管怎樣,長征七號甲的失利不會對中國航天產生長期影響,隻會對短期的發射任務產生有限影響。中國航天接下來會有一系列大動作,包括計劃在今年發射嫦娥五號月球探測器(月球采樣返回)、火星探測器,以及計劃在2022年建成空間站,這都將依賴於長征五號運載火箭。長五已經取得圓滿成功,這些任務預計都能如期進行。

隨著我國航天科技的持續發展,中國的火箭發射成功率一直處於很高的水平,2018年的成功率為97.4%(38/39),2019年的成功率為94.1%(32/34)。要知道,在這些失敗的統計數據中,還包含我國民營火箭的兩次失敗。

長征七號甲火箭首飛失利的原因是什麼?

​此次失利隻是我們星辰大海征途上的一次小插曲,這並不會阻止我們飛向宇宙的步伐。這些困難一定會被我國廣大的航天科研人員逐一克服掉,中國航天一定會取得更多成就。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *