非洲剛被蝗蟲洗劫,又陷疾病爆發,世衛組織稱可能非病毒引起

2020年真是一個不太平的年份,澳洲火災剛被大雨澆滅告一段落,一月份非洲又遭蝗災肆虐,埃塞俄比亞與索馬裡還有肯尼亞被數億計的蝗蟲洗劫瞭一遍,二月份尼日利亞又遭遇瞭神秘病毒爆發,從發病到死亡連2天都堅持不到,遠比埃博拉病毒的5-10天快得多!

非洲剛被蝗蟲洗劫,又陷疾病爆發,世衛組織稱可能非病毒引起

關於尼日利亞爆發的神秘病毒

據英國《獨立報》報道,非洲大國尼日利亞近期突然爆發瞭“神秘傳染病”,據悉被神秘感染的患者會出現頭痛、發燒、腹瀉、腹痛、四肢無力等癥狀,大量患者在48小時內即告死亡,病程進展十分迅猛。

非洲剛被蝗蟲洗劫,又陷疾病爆發,世衛組織稱可能非病毒引起

據尼日利亞疾控中心消息,該傳染病最早報告是在1月29日尼日利亞南部的貝努埃州提報的,最初發現的4名患者在48小時內迅速死亡,尼日利亞衛生部長奧薩吉·埃哈尼爾在2月7日的新聞發佈會上介紹,這種傳染病與西非國傢曾經出現過的埃博拉病毒和拉沙熱不一樣,兩者的癥狀表現差異很大,和新型冠狀病毒也存在相當大的差異。到目前為止總共確診有365名,已經有47名患者死亡。

非洲剛被蝗蟲洗劫,又陷疾病爆發,世衛組織稱可能非病毒引起

尼日利亞疾控中心表示對這種不明原因的感染暫時沒有對應的治療藥物,當地醫療組織對此也束手無策,尼日利亞作為非洲人口第一大國,該國醫療水平在非洲不弱,但就全球平均水平而言,還有比較大的差距。如果這種病確認存在傳染性的話,那麼就非洲的基礎醫療建設而言,可能形成大范圍的傳播,整個非洲都將籠罩在該傳染病的陰霾之下。

非洲剛被蝗蟲洗劫,又陷疾病爆發,世衛組織稱可能非病毒引起

不過據世衛組織最新消息,排除是病毒或者細菌感染的可能,可能是殺蟲劑中毒引起,不過在尼日利亞全國19個州爆發的大面積殺蟲劑中毒實在有些匪夷所思,但我們希望是殺蟲劑引起,畢竟大傢脆弱的神經已經再難承受一波超級病毒的襲擊瞭。

關於非洲傳染病常客:埃博拉病毒

埃博拉病毒是一種烈性傳染病毒,最早於1976年在蘇丹南部和剛果(金)(舊稱紮伊爾)的埃博拉河地區被發現,這是一種能引起靈長類和人類共患的、最致命出血熱傳染病病毒。感染埃博拉病毒後,癥狀包括惡心、嘔吐、腹瀉、膚色改變、全身酸痛、體內出血、體表出血,死亡率高達50%-90%。患者死狀十分慘烈,口鼻出血最終死亡,按我們常見描述就是七竅流血。

非洲剛被蝗蟲洗劫,又陷疾病爆發,世衛組織稱可能非病毒引起

據資料,埃博拉病毒宿主是非洲果蝠,可能通過中間宿主靈長類或者哺乳動物甚至有可能是直接方式傳播到人類,接觸野生動物可能是重要的途徑,世衛組織表示,至今仍沒無法確定能在病毒爆發時存活的中間宿主。因為埃博拉病毒的致命性,它已被列為生物性危害第四級病毒!

埃博拉病毒的潛伏期大都在5-10天,病程短,死亡率高。據英國《鏡報》報道,截至到2015年,埃博拉病毒已經導致全球死亡高達9萬人,非洲各國的糟糕的基礎醫療設施更是讓埃博拉病毒的爆發雪上加霜,不過好消息是首款可用在人體預防性埃博拉疫苗已經於2019年11月13日獲得歐洲藥品管理局建議歐盟委員會批準有條件上市,2019年12月19日獲得美國食品藥品監督管理局批準,適合18歲以上人群。

關於非洲蝗災

東非一月底爆發的蝗災規模相當大,從索馬裡到埃塞俄比亞一路到肯尼亞,每天移動上百千米,所經之處猶如野火過境,除瞭桿子不留下一片樹葉。並且蝗蟲一路都會產卵繁殖,聯合國人道事務辦公室的萊克(Jens Laerke)表示,一個小規模蝗蟲群一天就能吃掉幾萬人的口糧,此次東非蝗災規模巨大,每天損失難以計數。

非洲剛被蝗蟲洗劫,又陷疾病爆發,世衛組織稱可能非病毒引起

據肯尼亞官方統計,肯尼亞受蝗災影響的土地大約有7萬公頃(700平方公裡),每平方公裡的土地上有1.5億隻蝗蟲,東北部蝗蟲群更加龐大,數量高達3600億隻。在蝗災爆發以前,東非地區遭受瞭罕見的旱災和洪災,現在再次遭受瞭蝗災的侵襲,2000萬人面臨糧食短缺的問題。

2020年剛開年就不太平,不過仍然希望這些災難都早點過去!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *