山東人在全國的口碑好,不隻是說說而已

山東人在全國口碑應該是幾百年來一點一滴積累起來的,當前提起山東人,基本上都是以踏實穩重的形象,為人廣泛熟知。雖然山東省也有部分素質差的人,有時候也會報道出一些負面形象。但是在外代表山東的人,基本上都還是相對不錯的。特別是在企業當中,什麼事情交給山東人還是比較放心的,所以在當前企業當中,中高層管理者很多都是山東人。

山東人在全國的口碑好,不隻是說說而已

之所以山東人的口碑這麼好,主要原因是山東人思想的原因。山東人自古受孔孟思想熏陶,所以骨子裡有一種儒傢氣息,對於忠誠以及誠實看得比較重要。並且山東人經商意識普遍少一些,基本上除瞭個別魯商企業傢以外,很少有看到山東企業傢發展出特別知名的企業,這也就出現瞭我們所常說的,山東國企占據便半壁江山,但民營企業山東還是相對較弱的。

山東人在全國的口碑好,不隻是說說而已

仁義禮智信在山東人的教育當中被格外看重,並且山東人熱情好客,連山東對外宣傳的旅遊口號都是“好客山東”,基本山對山東人的形象都是大漢形象,這種大漢形象不是那種打傢劫舍的大漢,而是有一種憨厚的成分在裡面,比較誠實靠得住。來到山東旅遊,特別是在農村,問大叔大娘路,恨不得有帶你過去的情懷,對路人永遠是熱情洋溢。

山東人在全國的口碑好,不隻是說說而已

歷史上山東也是經常發生戰亂的地區,近代山東更是在二戰當中飽受戰火侵擾,山東人有很大一部分人在歷史上也外出務工,歐洲、香港等地方都有雇傭山東人的例子,就是因為山東人吃苦耐勞。隨著經濟的發展,越來越多的山東人出省務工,也有越來越多的人來到山東,山東人的口碑便久經檢驗,久經傳頌。

山東人在全國的口碑好,不隻是說說而已

歡迎關註“地理有意思”留言一起探討。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *