救命救急話「激素」

糖皮質激素俗稱激素,是臨床應用十分廣泛的一種抗炎、止痛、抗過敏藥物,也是治療哮喘、休克、喉頭水腫的急救藥物。

上世紀五六十年代對激素的濫用,發熱就用,見痛就打,不當應用出現許多副作用,至今令人們談激素色變,不敢應用。

其實,激素在退熱、止痛、消炎等許多方面都有奇效,在很多情況下甚至是救命或救急的良藥。

救命救急話「激素」

退熱快

對嚴重中毒性感染,如大葉性肺炎、傷寒、敗血癥等,激素不僅能抑制體溫中樞對致熱源的反應,提高機體對細菌內毒素的耐受性,減輕細菌對機體的危害,還能抑制炎癥所產生的毒性物質,緩解毒血癥,使體溫迅速下降。

但激素隻抗炎不殺菌,若為細菌感染引起的高熱,必須在有效抗生素配合下應用。

在病因沒有明確之前不可濫用激素,以免掩蓋癥狀,使診斷困難。

止痛速

激素可減輕炎癥部位的滲出、水腫,改善炎癥早期出現的紅、腫、熱、痛,起到消腫止痛作用。

臨床常見的風濕性關節炎、類風濕性關節炎、肩周炎、腱鞘炎等都是炎癥,但此類“炎”不同於肺炎、腦膜炎等青黴素、頭孢類可消炎的“炎”癥。

激素是這些無菌性炎癥最好的消炎藥。現在常用的方法是痛點註射激素(如確炎舒松、曲安奈德等),隻用一點點激素精確註射,即可迅速止痛,且療效持久,也不出現副作用。

抗休克

這是抗炎免疫抑制劑和內毒素作用綜合的結果。

糖皮質激素能夠抑制腎上腺素和去甲腎上腺素、加壓素、血管緊張素、5-HT等遞質的縮血管作用,改善微循環。

其穩定酶溶體的作用,可以有效減少心肌抑制因子的釋放,從而維持正常的心輸出量和維持內臟的血液循環不受血管收縮的影響。

同時,給以補充有效血容量,使血壓提高,休克得以糾正,起死回生。

支氣管哮喘

糖皮質激素是控制支氣管哮喘的首選藥物。當前使用的吸入性糖皮質激素(沙美特霧化吸入劑、溴化異丙托品氣霧劑)能很好地控制哮喘。

激素是唯一能完全吸收和徹底清除哮喘氣道炎癥的藥物,並抑制氣道阻塞和肺組織的不可逆損傷。

若合並有支氣管痙攣,也可將吸入性糖皮質激素和長效支氣管擴張劑聯合使用,以更好地控制哮喘發作。

喉頭水腫

喉頭水腫是呼吸道速發性變態反應之一。

主要表現為喉部黏膜下組織水腫,嚴重危及生命。

應及時給以糖皮質激素(地塞米松或琥珀氫化考的松)靜滴。

支氣管痙攣時可給氨茶堿,血壓下降者給腎上腺素皮下註射。以盡快暢通呼吸道,挽救患者生命。

特別提示

大量長期應用糖皮質激素,造成體內激素含量過高,可引發肌肉萎縮、皮膚變薄、向心性肥胖、痤瘡、多毛、高血壓、高血脂、低血鉀、尿糖升高、骨質疏松等。

不過當前用糖皮質激素治療慢性病,如風濕性關節炎、類風濕性關節炎以及哮喘,都是小劑量局部用藥;對蕁麻疹、休克、喉頭水腫是短期用藥。都不會產生明顯不良反應。

文/賈源隆 主任醫師

圖片來源:“頭條號”免費正版圖片

版權所有,未經允許,禁止轉載

關註《傢庭醫學》公眾號,瞭解更多健康科普常識

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *