男人頭皮的三大“災情”

男性陽剛之氣離不開一頭茂密烏亮的好頭發,而好頭發並非憑空得來,如同好莊稼離不開好土壤一樣,好頭發在相當程度上取決於頭皮的健康狀態。

世界衛生組織提出瞭一個健康標準:頭發有彈性,有自然光澤,沒有頭屑。我國健康教育協會推薦的標準為無屑、無頭癢、油脂分泌平衡、不油不幹等。

男人頭皮的三大“災情”

“災情”1:頭屑

頭屑的形成主要與一種叫做糠秕孢子菌的真菌侵襲有關,因為頭皮分泌的油脂恰恰就是這種真菌的“優質營養”。

真菌分解油脂產生一種特殊的酸性物質,刺激頭皮產生癢感,這就是頭皮發癢的源頭所在。

另外,身體缺乏某些營養素也是一個誘因,如維生素B12、B6攝入不足等。

  • 養護金點子

1.調整食譜,原則是增加堿性食物與富含維生素B2、B6以及鋅元素的食品。

如糙米、動物肝臟、瘦肉、蛋、牛奶、花生、葵花子、豆類、綠菜花、洋蔥、蕃茄等,盡量避開辛辣、肥膩以及可能誘發皮膚過敏的食品,如辣椒、芥末、生蔥、生蒜、咖啡因及含乙醇飲料。

2.選擇適合你的去頭屑洗發露洗頭並沖洗幹凈,如去屑香波,通過抑制頭屑孢子菌的生長繁殖而收效。

也可用熱醋或薑汁洗頭發,用洋蔥汁擦頭皮,然後用溫水將頭發洗凈;或先用啤酒將頭發弄濕,經過15分鐘或更長時間後用水洗凈,最後用洗發水洗頭。

3.調好生活鐘,勞逸結合,避免過於疲勞與焦慮。

4.不要過度燙、染頭發或隨意抓撓頭皮。

5.按摩頭皮

取坐位,用雙側或單側的手指與手掌,從前額發際處向後腦勺處來回轉動按摩,往返做20~30次,直至頭皮出現發熱感;或者單手四指(食指、中指、無名指、小拇指)並攏彎曲成90度,從發際處向後輕輕敲打,使頭部有輕松感,往返5~10次。

兩種按摩方法每日做兩次,每次5分鐘。

“災情”2:脫發

脫發僅次於頭屑,發生率約20%~30%。

  • 養護金點子

1.去醫院尋找、確定脫發原因,對癥治療。

2.管住嘴,辛辣、過咸與甜食等都可引起或加重脫發,應予以限制。

3.按最佳方案洗發。英國研究人員以500多名志願者為對象進行瞭為期6個月的試驗,最後得出瞭一個方案:洗發水溫36.7攝氏度;洗發水量2~6毫升;洗發水泡沫至少要在頭發上停留28秒以上,揉搓超過20次;清水清洗頭發時間至少持續22秒,並重復1次,確保從發根到發尾都沒有洗發水香精殘留;最後用幹毛巾擦幹頭發上的水分,自然風幹,不用電吹風。

4.按摩頭皮,每天早晚各1次,每次持續5~10分鐘。

5.焦慮的情緒對脫發也有一定影響,須及時化解心理壓力。

“災情”3:頭皮損傷

不少人的頭發存在諸如發幹、發黃與折斷的現象,歸根到底都是頭皮遭受損傷的結果。

  • 養護金點子

1.保護好頭皮,盡量避免外力帶來的損傷。

2.經常“施肥”——提供足量營養。

如選擇一些富含維生素B原乳液精華或人參精華的洗發護發品,這些對頭發有益的元素可以微量地滲入到頭發毛囊中去。

3.常用寬齒的梳子梳頭,或者用手指按摩頭皮,刺激頭皮加快血液循環。

4.多食核桃、黑芝麻、豆類制品與富含維生素的水果與蔬菜。

5.合理染發、燙發,切忌過度。

專傢建議:為瞭你的頭皮乃至頭發的健康,一年內染發務必不要超過2次。

文/鄧倫旭

圖片來源:“頭條號”免費正版圖片

版權所有,未經允許,禁止轉載

關註《傢庭醫學》公眾號,瞭解更多健康科普常識

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *