“富貴病”先兆 早查早知道

血脂異常癥早知道

高脂血癥無典型的早期表現,如發現以下癥狀,可能是高脂血癥的先兆,應及時進行血脂檢查。

  • 頭暈

頭暈是各種高脂血癥常見的早期癥狀之一。

主要原因是長期的腦動脈硬化及血液黏稠度增高導致腦缺血、缺氧。


  • 肥胖

肥胖的人不僅體內脂肪組織增加,而且血液中脂質也明顯增加,尤其是甘油三酯、遊離脂肪酸和膽固醇水平升高。


  • 腹痛

反復發作的飽餐後短暫腹痛可見於高脂血癥導致的腸系膜動脈硬化性胃腸缺血。

急性發作的持續性中上腹痛多為急性胰腺炎。


  • 肢體乏力

在血脂升高的早期,患者便可有肢體乏力或伴活動後疼痛,可能與脂肪代謝紊亂及循環障礙有關。


  • 眼袋顯著

“眼袋”是大量脂肪堆積在人的下眼瞼皮下組織中,久之形成的一個半圓形袋狀物,是人體脂肪代謝障礙的表現。

老年人代謝功能減退,脂肪易堆積在眼瞼,加之下眼瞼肌肉張力減弱,皮膚松弛和缺乏彈性而下垂形成“眼袋”。


  • 肝臟損害

高血脂可以引起脂肪肝,出現肝臟疾病和肝臟功能的變化。

體檢時可以發現肝臟增大,還可以出現轉氨酶升高。


  • 肌腱損害

患有傢族性高膽固醇血癥的病人常在肘、膝、踝、手指關節的伸面皮膚發生脂質異位沉積。

跟腱是脂質沉積的好發部位。有時自發性跟腱斷裂是傢族性高膽固醇血癥的初發癥狀。

脂肪肝早知道

  • 發現“先兆”及時檢查

當人到中年而身體迅速“發福”時,當頻頻穿梭於酒桌飯局間又伴隨“中部(腹部)崛起”時,當小兒肥膘與日俱進時,就應考慮是脂肪肝的前兆,或者脂肪肝與你同行瞭。

此時需要查查血脂與肝臟超聲波,就會發現血脂增高和B超顯示肝內脂肪堆積。

當然,脂肪肝的確切診斷還要做許多檢查。


  • 發現“蛛絲馬跡”及早就醫

約半數以上脂肪肝病人無自覺癥狀,但是稍加留意也可以發現一些“蛛絲馬跡”。

(1)右上腹(肝區)不適,沉重或受壓感;(2)食欲減退、腹脹、惡心、噯氣;(3)全身無力、疲憊感、工作效率降低;(4)有時右上腹或腹上區有疼痛感,並在食後或運動時癥狀明顯;(5)偶可見皮膚蜘蛛痣,男性乳房腫狀,女性月經多,閉經等內分泌失調現象;(6)可有周圍神經炎、舌炎、口角糜爛 、皮膚瘀血斑或角化過度等現象;(7)不明原因的流鼻血;(8)嚴重者可出現腹水和下肢水腫。


  • 有相關病史要定期檢查

有病毒性肝炎、糖尿病、高脂血癥、肥胖癥、營養不良、藥物及毒物引起肝損傷,以及有長期飲酒史的人,當您定期到醫院去查血糖、血脂或肝功能時,可別忘記要做做B超,以便及時發現早期脂肪肝。

糖尿病早知道

要想做到糖尿病早知道,應註意以下10點。

(1)身體突然發胖,並患有高血壓、高血脂病;(2)全身瘙癢又找不出病因;(3)經常發生低血糖反應;(4)視力突然下降;(5)癤腫、潰瘍或結核病久治不愈;(6)患過妊娠並發癥或生過巨大胎兒(體重超過4千克);(7)女性發生外陰瘙癢,男性發生陰莖龜頭炎癥;(8)四肢麻木或疼痛;(9)出汗異常或無汗;(10)不明原因的頑固性腹瀉或便秘。

此外,如有糖尿病傢庭史且年齡達40歲以上的人,要定期到醫院檢查血糖和餐後兩小時血糖。

糖尿病隻要早知道、早治療,就可像健康人一樣生活和工作。

文/金慰鄂 教授

封面圖片來源:“頭條號”免費正版圖片

版權所有,未經允許,禁止轉載

關註《傢庭醫學》公眾號,瞭解更多健康科普常識

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *