氣足百病消,益壽享百年

宋·陳直原著、元·鄒鉉增續增《壽親養老新書》,書中有一首“七養訣”,訣曰:“一者少言語養真氣;二者戒色欲養精氣;三者薄滋味養血氣;四者咽津液養臟氣;五者莫嗔怒養肝氣;六者美飲食養胃氣;七者少思慮養心氣。”

細讀詳審,堪稱防病保健、益壽延年的法寶。現作一淺釋,以饗讀者。

氣足百病消,益壽享百年

少言語養真氣

少言語是指說話要戒急戒快戒喋喋不休。

真氣又叫“正氣”,人體各種機能活動以及抗病能力都和真氣直接相關,故真氣是人體生命活動的動力。

一個人若是經常喋喋不休大聲叫喊,必然要消耗肺氣,影響呼吸器官的正常功能,致使體內正氣不足,外邪乘虛而入。

有些人追求刺激,群聚一起搞惡作劇以取樂,狂呼亂叫,嬉笑不已,這樣隻會損精耗氣,使人血氣流蕩,變生他疾。

戒色欲養精氣

戒色欲是指房事要節制。

孫思邈曾指出:“恣其情欲,則命同朝露也”。

恣情縱欲,房事不加節制,必然使精液枯竭,真氣耗散,導致年少早亡或未老先衰。

房事過度損耗人的精氣,而精氣為養生之本。因此,房事不可過度,應善自珍攝,節欲養精。

薄滋味養血氣

薄滋味是指多食蔬菜、瓜果、清淡素食類,少食肥肉、烈酒、辛辣、油膩之品。

貪享膏梁厚味,嗜食美酒佳肴,會壅塞血脈,使氣不暢行。

《醫學心悟》主張:“莫嗜膏梁,淡食為最。”

咽津液養臟氣

津液指唾液,古人認為津液是人體的精華。

經常用舌頭在口腔內攪動,使體內的水分上升至口腔,通過唾液腺變為唾液(津液),再徐徐咽下,有滋養臟氣的良好功效。

唐代名醫孫思邈在《養生銘》中說“晨興漱玉津”可以祛病益壽。他每天早上醒來,用舌攪出唾液,徐徐咽下,經此養身,活瞭100歲。

宋代文學傢蘇東坡,認為唾液“功用不可量,比之服藥,其效百倍”。

莫嗔怒養肝氣

是指要時時心境平和,不要隨便發火。

如果經常發怒,導致肝氣持續處於上行狀態,肝氣上逆,同時血液隨氣上逆,造成肝鬱不疏。

若經常為生活瑣事動怒,甚至暴跳如雷,可因怒火而氣亂,使心神無主,陰陽失調,氣血不和,經絡阻塞,臟腑功能紊亂而致病,甚至引起猝死。

欲求肝氣條達,疏泄正常,就要“戒怒”“制怒”,減少情志刺激,防止過度的情緒波動。

美飲食養胃氣

古人很早就認識到食物不同,所含營養成分也有差別,隻有全面而合理地進行搭配,才能使人體獲得各種不同的營養,以滿足各項生理功能的需要。

《內經》提出“五谷為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補益精氣”的飲食為案,指出谷物、蔬菜、水果及肉類是飲食的主要組成內容。

隻有葷素搭配,營養均衡,才能補養胃氣。

少思慮養心氣

人必有所思,亦必有所慮,但過多思慮,則傷心氣而損壽命。

《千金要方》指出:“但能不思衣食,不思聲色,不思勝負,不思曲直,不思得失,不思榮辱。心無煩,形無極……亦可長年”。

這裡的“不思”,應當理解為避免過多不正當的思慮,做到省思少慮,特別是對於個人得失、名譽地位、物質金錢等,不可以汲汲以求,處心積慮,以免失去心理平衡而影響健康。

文/朱本浩 副主任醫師

圖片來源:“頭條號”免費正版圖片

版權所有,未經允許,禁止轉載

關註《傢庭醫學》公眾號,瞭解更多健康科普常識

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *