微信走步,刷屏有風險

“我定下每天走一萬步的目標,‘日行萬步’。”

“我今天走瞭12600步,排名第一。”

現在翻開朋友圈,流行的不再隻是曬美食、曬旅遊、曬娃兒這些瞭,有一種帶排名的“較量”在朋友間悄悄流行:曬步數

通過可穿戴式的互聯智能設備或手機計步軟件,實時發佈自己行走的步數,包括分享排行榜數據。

對此,南京軍區福州總醫院第一附屬醫院健康管理中心陳玉輝副主任醫師提醒說,為瞭健康而步行是好的,但如果一味看重步數的絕對值或爭排名,反而會“扛不住”造成傷害

微信走步,刷屏有風險

健步走有益處

世界衛生組織指出,缺乏鍛煉已成為全球第四大死亡風險因素。對於大部分辦公室人群來說,每天都達不到5 000步,就屬於“久坐一族”。

有數據顯示,健康成年人走30步可消耗1大卡,消耗多餘的300大卡可以考慮行走9 000~10 000步。

因此,健步走這種運動較適合所有人群,而且對運動技巧要求較低,能讓參加者自身功能狀態有所改善。

看步數勿盲目

生活中,許多人流行戴一個智能手環,隨時更新自己的步數、消耗的卡路裡和每天睡眠的質量。

還有專門的軟件可以統計步數排行,隻要邀請朋友加入群組,成員之間每天走路的步數就會自動生成排行榜,每日公佈排名。

為瞭曬成就感,一些人還會督促、強迫自己去完成一些運動量。

運動鍛煉“本無罪”,但是很多人長期運動方式不規范,盲目跟隨潮流,容易導致運動損傷或過度。

做運動需謹慎

軟件中單純的步數建議,並不包含運動強度。

如果你步行的強度很低,並不能引起身體良性的應激反應。通常,30分鐘走3 000多步才能達到一定的運動強度。

因此,步頻是一個能夠合理反映走路強度的重要參數,但切忌大運動量運動;而且超過晚9時就要停止劇烈運動,如果保持運動興奮狀態,對入睡將有很大影響。

健步走前一定要進行適當熱身,尤其對腳踝、膝蓋等。

總之,量力而行,不要盲目為瞭步數多而增加運動量。

走步運動要適度

“‘走步運動’不是萬能的,應在專業人士指導下,有目的、有計劃和科學地對‘身’鍛煉。”陳玉輝副主任醫師建議,運動時,不要把自己累得上氣不接下氣,心跳不要跳得很快很慌;運動後恢復得快,不影響日常生活,等。

自我感覺是掌握運動量和運動強度的重要指標,包括輕度呼吸急促、感到有點心跳、周身微熱、面色微紅、津津小汗,這表明運動適量;如果有明顯的心慌、氣短、心口發熱、頭暈、大汗、疲憊不堪,表明運動超限。

專傢還強調,目前可穿戴設備還不盡完美,許多可穿戴設備測試數據欠準確,在安全方面和數據綜合處理上還有待提升;在硬件發展方面也有待突破,電池技術和傳感器技術都是其發展瓶頸。

文/吳志 羅金財

圖片來源:“頭條號”免費正版圖片

版權所有,未經允許,禁止轉載

關註《傢庭醫學》公眾號,瞭解更多健康科普常識

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *