缺牙竟影響壽命?威脅口腔健康的8大疾病,你占瞭幾個?

今天是3月 20日——世界口腔健康日。

隨著生活水平的提高,人們對食物口感要求也越來越高。食物含糖量增加,口感更加細膩,使得口腔菌斑趁虛而入,口腔疾病的發病率增加。

有位專傢曾經說過,評價一個國傢進步和文明的程度要看兩個地方:

敬老院——看老年人還剩下多少顆牙齒

幼兒園——看孩子嘴裡有多少個齲洞沒有得到治療

重視口腔健康狀況,尤其是老人和孩子,是全民健康意識提高的表現。

怎樣的“口腔”才算是健康的口腔?

口腔有八類疾病,分別為:

  • 齲齒,又稱蟲牙
  • 牙周病
  • 缺牙
  • 創傷
  • 畸形
  • 神經系統問題
  • 口腔頜面部腫瘤
  • 口腔頜面部蜂窩織炎

上述疾病中的任何一種,都會嚴重影響口腔頜面系統的功能。如果沒有以上這些疾病,口腔才算健康。

民以食為天,吃東西是口腔最常見的功能。除此之外,口腔還在說話、呼吸、容貌、演奏樂器等方面發揮重要作用。

哪兩類口腔疾病危害到全世界90%的人?

齲病和牙周炎,幾乎是全人類的疾病,因為全世界90%的人都面臨這兩種問題。

口腔的溫度、濕度、營養條件非常適合細菌生長,肉眼看上去幹凈的牙齒,實際上有各種各樣的病原微生物。這些細菌會不斷地腐蝕牙齒,使牙齒脫礦,即長蟲牙!同時也會破壞牙周組織,造成牙周炎。

大傢常聽到俗語“牙疼不算病,疼起要人命“中主要指的是齲病。齲病的初始階段沒有癥狀,嚴重時患者才會感到疼痛。

如果細菌深入到牙髓,稱為牙髓炎,深入到根尖,則稱為根尖周圍炎。

牙髓炎的疼痛常常是要命的,患者甚至有輕生的念頭。因為牙髓腔周圍是堅硬的殼,壓力非常大,炎癥不能釋放,繼而對神經產生強烈刺激。

得瞭牙周病後,患者很容易患有牙齦炎。牙齦炎患者刷牙時經常有牙齦出血、疼痛等癥狀。

另外,口腔健康狀況長期不好時,會導致牙結石的出現。牙結石就像燒水的水壺一樣,時間久瞭,內部會有水堿。牙齒周圍也會有礦物質沉積,形成牙結石。牙結石非常容易被菌斑附著,不斷刺激和破壞牙周組織。長此以往,會造成牙齦萎縮,牙槽骨萎縮,最後導致牙齒脫落。

牙齒缺失關系到壽命長短!

為瞭探求口腔健康和壽命之間的關系,美國人進行瞭一項長達十多年的研究,他們通過對70歲以上老年人的觀察,發現大部分牙齒脫落的老人,短期內出現行動不便的幾率增加瞭70%。

在2007年,歐洲完成瞭一項針對幾十萬人的調查研究,排除瞭心腦血管疾病、腫瘤等其它死亡因素,發現死亡率與牙齒的數量具有一定關系,舉兩個極端的數據:

在牙齒全部掉光的人群中,男性的死亡率為70%,女性的死亡率為30%。在保持20多顆牙齒的人群中,男性的死亡率從70%降到22%,女性的死亡率從30%降低到11%。

缺牙竟影響壽命?威脅口腔健康的8大疾病,你占瞭幾個?

通過數據分析可以發現,牙齒數量對人的壽命有非常重要的影響。牙齒缺失後,人的咀嚼功能會受到影響,相關功能的發揮受到阻礙,全身各系統疾病的發病因素增加。因此,牙齒缺失會威脅人的生命健康。

為瞭保持口腔健康,建議大傢每天至少刷兩次牙,使用含氟牙膏,定期做口腔檢查~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *