這9類女性更容易患乳腺癌,教你四招來預防。

2019年年初,國傢癌癥中心發佈的數據顯示:在中國,女性發病首位為乳腺癌,每年發病約為30.4萬。乳腺癌已經成為女性癌癥發病率最高的疾病,並趨向年輕化!

這9類女性更容易患乳腺癌,教你四招來預防。

對於乳腺癌來說,預防重於治療,今天我們給大傢總結一份乳腺癌高危人群名單,給所有女性覓友們提個醒。

這9類女性更容易患乳腺癌,教你四招來預防。

哪類女性更容易患乳腺癌?

關於乳腺癌的發病原因,目前尚不完全清楚。但遺傳因素、雌激素過高、肥胖、不良的生活方式均已證明與乳腺癌的發病有關,因此以下九大高危人群需要註意:

1、有乳腺癌傢族史的人

流行病學調查發現,有5%~10%的乳腺癌是傢族性的。特別是在母親或姐妹中,如有患乳腺癌的,那麼這個傢族就屬於高危人群,患病風險比普通人群增加2~3倍。

2、初潮早的女性

月經初潮早的女性,患乳腺癌的風險比普通人群高1~2倍,因為乳腺受雌激素作用的時間過長,更容易引發乳腺癌。

3、過度肥胖者

有研究顯示,肥胖人群患乳腺癌的風險比正常體重人群高1~1.5倍,乳腺癌擴散的風險高2倍;更年期後的女性如果超重或肥胖,患乳腺癌的幾率則會增加30%。

4、經常吸煙的女性

香煙含有許多化學成分,其中焦油、一氧化碳、尼古丁等有害物質會幹擾女性內分泌系統,損害乳房組織,使乳房血管收縮,血液供應不足,從而降低乳房的抗病能力和抗癌能力。

這9類女性更容易患乳腺癌,教你四招來預防。

5、長期接受雌激素治療的女性

長期大量的服用含有雌激素的保健品,尤其是絕經後長期使用雌激素替代產品或人工合成雌激素藥物的女性,患乳腺癌的風險會增加。

6、單身、晚育、未哺乳的女性

一般認為,沒有生育的女性缺乏孕激素的保護,更易受到過量雌激素的刺激而患乳腺癌。

7、經常穿緊身衣服的女性

過緊的衣服會壓迫乳房周圍的淋巴管,影響淋巴液回流,使淋巴管失去排毒功能導致毒素長期滯留體內,從而增加患乳腺癌的風險。

8、流產過多的女性

正常流產不增加患乳腺癌的危險性,但是,如果反復人工流產則會增加患乳腺癌的風險。

9、長期壓力大、心情抑鬱的女性

情緒不穩定、工作壓力大、經常熬夜加班、飲食沒有規律,都會降低人體免疫力,導致內分泌失調,從而加大患乳腺癌的風險性。

這9類女性更容易患乳腺癌,教你四招來預防。

乳腺癌會有哪些癥狀?

乳腺癌早期表現為患側乳房出現無痛、單發的小腫塊,常是患者無意中發現而就醫的主要癥狀。腫塊質硬,表面不光滑,與周圍組織分界不是很清楚,在乳房內不易被推動。隨著腫瘤增大,可引起乳房局部隆起。

若累及Cooper韌帶(把乳房固定在胸壁上的一組弓形纖維),可使其縮短而致腫瘤表面皮膚凹陷,即所謂“酒窩征”

鄰近乳頭或乳暈的癌腫因侵入乳管而使之縮短,可把乳頭牽向癌腫一側,進而可使乳頭扁平、回縮、凹陷

癌塊繼續增大,如皮下淋巴管被癌細胞堵塞,引起淋巴回流障礙,出現真皮水腫,皮膚呈“橘皮樣”改變

這9類女性更容易患乳腺癌,教你四招來預防。

乳腺癌發展至晚期,可侵入胸筋膜、胸肌,以致癌塊固定於胸壁而不易推動。如癌細胞侵入大片皮膚,可出現多數小結節,甚至彼此融合。有時皮膚可潰破而形成潰瘍,這種潰瘍常有惡臭,容易出血。

乳腺癌淋巴轉移最初多見於腋窩。腫大淋巴結質硬、無痛,可被推動,以後數目增多,並融合成團,甚至與皮膚或深部組織黏著。

這9類女性更容易患乳腺癌,教你四招來預防。

“一看、二觸、三擠”,查出乳腺癌

對於乳腺癌,預防重於治療,最新指南建議20歲以上的女性,定期進行乳房自檢,頻率為每月一次。最佳時間是在月經結束後大約一個星期,因為這時候乳房狀態不會受到月經期間波動的激素水平的影響。

查乳腺,可以按照“一看、二觸、三擠”三個步驟進行。

STEP1

一看:洗澡時對著鏡子,掐著腰,照一下自己的雙側乳腺,看乳腺是否對稱、乳頭是否有凹陷。如果乳頭是先天凹陷,洗澡時一定要把它擠出來清洗一下。

STEP2

二觸:觸摸時千萬不要把自己的五個手指全放上去。

手法一:用食指、中指、無名指觸摸乳房。

手法二:用食指和中指兩面彈,像彈琴一樣觸摸乳房。

手法三:360°轉圈自查乳房。如果是條狀的硬塊,說明是腺體擴張。

一般惡性腫瘤有腫塊深、邊界不清楚、質地硬的特征。

STEP3

三擠:用拇指和食指擠乳頭,健康的乳頭沒有液體出現。

如果是乳白色或透明的液體,可能預示乳腺導管擴張,不是疾病。

如果是紅色的血色的液體,可能預示惡性腫瘤,一定要去醫院進一步檢查,如:乳腺導管鏡或鉬靶或核磁檢查。如果發現乳腺導管內有結節,可能是乳腺導管內乳頭狀癌。

此外,對於乳腺癌高危人群,中國抗癌協會乳腺癌診治指南與規范中推薦提前進行篩查(20~40歲),篩查間期推薦每年1次,篩查手段除瞭應用一般人群常用的臨床體檢、彩超和乳腺X線檢查之外,還可以應用MRI等影像學手段。

這9類女性更容易患乳腺癌,教你四招來預防。

做好4件事,預防乳腺癌

1、吃含纖維素的早餐

體內雌激素水平高對乳腺是個重大刺激,容易引發乳腺疾病。營養專傢認為,各種纖維素均有助於促進過多的雌激素排出體外。所以,早餐最好加一些水果或蔬菜,面包也可以換成全麥的。

2、不要熬夜

女性長期熬夜,比正常入睡的女性患乳腺癌幾率高出40%。最好每晚在11點前入睡。如果工作沒完成,不如第二天早起再做。

這9類女性更容易患乳腺癌,教你四招來預防。

3、每天來點兒運動

研究發現,愛運動的女性患乳腺癌的幾率比不運動的女性低50%。最好每天堅持半個小時的運動,可以在日常生活增加運動量,例如走路回傢。

4、控制體重

脂肪含量高的人,雌激素分泌就可能過量,對乳腺影響加大,增加瞭患乳腺癌的風險。在衛生間放一臺體重計,每天固定時間稱體重,以調整每天的飲食和運動,將體重波動范圍控制在2.5公斤之內。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *