減肥的時候吃玉米面餅會有助減肥嗎?

減肥吃玉米面餅子當然沒問題,作為主食食用,比起常吃的那些細糧來說可要好不少瞭。不過還是要註意,並不是吃玉米面這種粗糧粉做成的面食我們就可以隨心所欲,它們畢竟也是富含碳水化合物的食物,碳水化合物最終可轉化為葡萄糖,過多糖分的吸收最終同樣可能轉化為脂肪。另外還要註意一點,不少朋友不愛吃玉米餅子,但油炸後的玉米餅子香又脆,但油炸後油脂熱量翻倍,還會讓玉米面中含有的一些營養成分損失,所以還是老老實實吃玉米面餅子,不要油炸的好。

減肥的時候吃玉米面餅會有助減肥嗎?

減肥的時候的確可以在主食上做些優化,我們平時吃的大部分主食都屬於“細糧”,所謂細糧就是指那些經過精細加工後的谷物類食物,例如我們最常吃的白米飯、精白小麥粉做成的面食、如包子饅頭、餃子抄手,這些食物加工處理精細,在加工過程中損失的麥麩成分較多,隨之損失的膳食纖維含量高的能超過80%,膳食纖維無法直接被人體消化吸收,富含膳食纖維的食物有助拖延食物的消化速度,能延緩食物的消化速度,延緩胃的排空速度,提高飽腹感,穩定餐後血糖。如果膳食纖維大量損失,則食物更利於消化吸收,飽腹感較差,而且主食類食物中的淀粉更容易轉化為葡萄糖進入血液,餐後血糖上升速度快,對血糖也不利,則對減肥不利。

減肥的時候吃玉米面餅會有助減肥嗎?

如果把細糧改為粗糧,或者粗糧面食,或粗細搭配,那麼對減肥可能會有益不少,例如用粗糧面、玉米面做成的玉米饅頭、窩頭、玉米餅子,這些食物中保留瞭更多膳食纖維成分,能延緩食物消化速度,有更好的飽腹感,能夠抑制我們兩餐之間由於饑餓感而去攝入更多額外熱量。如果短時間內大量葡萄糖進入血液,則會讓血糖飆升,為瞭平穩血糖,胰島素會把大量葡萄糖轉化為糖原存放,糖原在缺乏葡萄糖時能再次轉化為葡萄糖調節血糖,但如果我們的血糖正常,糖原得不到利用,會最終在肝臟中轉化為脂肪。如果淀粉能更緩慢轉化為葡萄糖進入血液被我們利用,則糖原合成幾率會降低,最終轉化為脂肪的幾率也會降低,所以粗糧食物的確更有利減肥。

減肥的時候吃玉米面餅會有助減肥嗎?

當然,雖然粗糧粉、雜糧粉做的面食更利於減肥,但它們畢竟也富含碳水化合物,如前文所說,吃多瞭照樣不利於減肥。推薦控制主食的攝入量。根據膳食纖維推薦,每日的主食攝入量250~400g,其中包含50~100g的薯類食物,50~150g的全谷物類食物,每餐推薦1~2捧谷物類食物(粗細搭配)+一個拳頭大小的薯類食物是最好的,或者2兩以內的粗糧面食+1/2~1拳大小的薯類食物。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *