高血脂患者一天吃一個雞蛋可行嗎?

一天一個雞蛋並不會對高血脂患者有太大威脅,除非是十分嚴重的高血脂患者,特別是還有合並腎病的患者,如果醫生明確規定瞭不要吃蛋黃,那麼咱們還是盡量不吃雞蛋。普通的高血脂患者一天吃一個雞蛋完全沒有太大影響。

雞蛋是很多高血脂患者都很關心的事情,雖然它營養十分豐富,特別是優質蛋白是所有蛋白質中吸收率最高的,且又有多種豐富礦物質、脂溶性維生素成分。但雞蛋黃中的膽固醇的確很高,一個雞蛋黃能提供膽固醇高於220mg,普通人每日推薦膽固醇的攝入量是200mg,對於高血脂患者來說在150mg為宜,這一個雞蛋就趕超瞭一天的的膽固醇攝入量,那麼高血脂,特別是高膽固醇患者還能吃?

高血脂患者一天吃一個雞蛋可行嗎?

先別急,實際情況並非我們所想像的那樣,體內膽固醇的高低並非完全取決於食物。

總膽固醇分為“外源性”和“內源性”兩種,外源性膽固醇也就是我們從食物中攝入的部分,外源性膽固醇僅占總膽固醇的20%,而且如果攝入量越多吸收量就越少,最終對總膽固醇的影響其實是很微弱的,重頭戲在內源性膽固醇,我們自身合成分泌的膽固醇上,占總膽固醇的80%以上。

很多最新研究已經證明瞭高膽固醇血癥並非因為僅僅攝入高膽固醇食物引起,而是和長期的不良飲食習慣、生活習慣、遺傳因素等多個因素息息相關,單純攝入健康的高膽固醇食物並不會對總膽固醇造成太大威脅。例如雞蛋黃膽固醇雖然大於200mg,但實際被我們攝入的部分可能連1/4都不到,所以高膽固醇食物並非會加重高膽固醇血癥或誘發高血壓。也因為如此,美國FDA在2015年就取消瞭每日對膽固醇攝入量的限制,但並不代表可以肆意攝入高油高脂且帶有高膽固醇的不健康食物。

高血脂患者一天吃一個雞蛋可行嗎?

所以,其實每日一個雞蛋的量對膽固醇的影響真的是很小的,而且一個雞蛋對我們來說是利大於弊的,如果舍去蛋黃食用那還不如不吃雞蛋,蛋黃的營養價值占整個雞蛋的70%以上。膽固醇並非對我們有害,總膽固醇還分為“低密度脂蛋白”和“高密度脂蛋白”,低密度脂蛋白會讓膽固醇不斷循環在血液中交換物質,高密度脂蛋白能篩選廢舊膽固醇加速它們的代謝,平衡血液膽固醇的含量,雞蛋的膽固醇也更容易轉化為高密度脂蛋白,其實對我們還有好處。雞蛋中富含卵磷脂,卵磷脂有助預防低密度脂蛋白堆積在血管壁而誘發動脈粥樣硬化,對我們放到是有益的。

高血脂患者一天吃一個雞蛋可行嗎?

比起吃雞蛋來,高膽固醇血癥(高血脂)患者更應當註意的是日常飲食習慣,比如不暴飲暴食,不攝入過多高油高脂的食物,以清淡飲食為主, 更重要的是少吃一些加工類食物,加工類食物中很容易攜帶植物氫化油,植物氫化油中富含“反式脂肪酸”,是一種有害的脂肪酸,反式脂肪酸可增加低密度脂蛋白的數量,而低密度脂蛋白和冠心病等心腦血管疾病成正相關,低密度脂蛋白也會升高血清膽固醇濃度,誘發高血脂癥。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *