蘇打餅幹吃瞭能減肥嗎?減肥中有哪些零食選擇誤區?

蘇打餅幹估計是減肥中人士最愛選擇的零食瞭,愛吃蛋糕、面包、膨化零食的朋友猶猶豫豫地進瞭商店,本來還愁眉苦臉,一看見蘇打餅幹這心裡可是寬慰瞭不少,好吧,咱就不吃其他的,吃一袋蘇打餅幹總不會胖吧?

蘇打餅幹吃瞭真的不會胖嗎?當然,相對於大部分普通的餅幹來說,蘇打餅幹的熱量的確要低不少,比如夾心餅幹、威化餅幹,不少餅幹中還會額外添加更多蔗糖、精制糖、油脂甚至香精等成分,讓口感更好,蘇打餅幹是加工程度相對少一些的餅幹,添加成分少,精制糖、油脂等含量也更低一些。但即便是蘇打餅幹,它終歸還是餅幹,制作餅幹我們就會用到精白小麥粉、蔗糖、油脂等必不可少的材料,再怎麼稱為“低脂低熱”的餅幹,其實也並非絕對低脂低熱的食品。當然,減肥的時候吃蘇打餅幹沒什麼問題,比起吃其他糕點、甜點來說蘇打餅幹要好不少,不過也應當註意攝入量,蘇打餅幹也是以碳水化合物為主,碳水化合物最終也會轉化為葡萄糖,葡萄糖的過量最終會轉化為脂肪。

蘇打餅幹吃瞭能減肥嗎?減肥中有哪些零食選擇誤區?

就蘇打餅幹來說,在零食的選擇上,大傢可能還有一些錯誤的飲食觀點:

①減肥期間完全不能吃一些高糖高脂的零食

減肥並不是短時間的事情,而是長期,甚至是一生都需要堅持的一種“健康飲食方式”,即便是減肥有成效瞭,但如果松懈下來回到以前的飲食習慣,必然又會反彈回去,照樣也無法減肥成功。既然是一件長期的事情,那麼如果一直都戒掉自己日常喜愛的一些高糖高脂食物那多痛苦啊,而且大腦的滿足感其實會很低,這樣對食欲的控制能力其實會下降(很可能會有暴飲暴食的現象發生)。我們在減肥期間並不用完全戒掉這些高油高熱的食物,偶爾少量吃一些,不要太頻繁其實對減肥並沒有太大的影響

一定要明白減肥的條件並不是吃瞭什麼就會胖,或者吃什麼就能瘦,最終我們需要滿足“能量的負平衡”,身體才會提高對脂肪的消耗比例,達到減肥目的,即便我們吃掉一些高油高糖食物,在其他食物上有所調節即可,例如不小心吃多瞭點蛋糕,蛋糕提供的主要營養成分是碳水化合物,我們便可以減少一些三餐的主食,來平衡一天中碳水化合物攝入量。減肥也是一個動態平衡的過程,偶爾上升一點,我們再堅持下來壓下去一點,這樣漸漸的減肥,才能更加穩定。

蘇打餅幹吃瞭能減肥嗎?減肥中有哪些零食選擇誤區?

②山藥片、紫薯片等健康薯類的膨化零食應該吃瞭更健康

打著名號的“健康零食”有不少,一般都是帶上大傢心裡覺得健康的食物,但實際上它們的性質並沒有改變,因為加工的問題,同樣成瞭不健康的食物。比如山藥片、紫薯片,其實它們和“薯片”沒有太大區別,油炸後膨化,添加成分可能也有不少,其實它們同屬於高脂高熱食物,而且土豆、山藥、紫薯等食物本身還含有不少水溶性維生素成分,經過加工後這些營養成分可以說所剩無幾瞭,營養價值也很低。減肥的時候盡量少吃一些。再舉個例子,比如苦蕎麥薩其馬,苦蕎麥一聽就很減肥啊,但如果苦蕎磨粉做成薩其馬最終還是成瞭油炸和高糖的俘虜,增肥不在話下。我們判斷食物是否適合減肥還得更關註加工手段,烹飪手段,即便是健康,低脂低熱低糖的食物,經過加工和不當的烹飪也可能成高油高脂高熱的食物。

蘇打餅幹吃瞭能減肥嗎?減肥中有哪些零食選擇誤區?

③全麥面包吃瞭必然更有利減肥

全麥面包應該是很多喜歡碳水化合物、面食朋友減肥中的首選瞭,大傢都覺得全麥面包吃瞭好像既減肥又健康,但實際上全麥面包也是面包啊,它們富含碳水化合物,如果吃得過多的話,恐怕也逃不出增肥的魔掌。全麥面包比起普通面包,或是富含植物氫化油、精制糖、更多油脂的甜面包、煉乳面包、牛角面包等來說相對要健康一些,但我們依然不能因為它更健康就攝入過多,碳水攝入的過量同樣不利減肥。也有更多類似的食物,例如粗糧饅頭、蕎麥面等等,它們相對細糧來說的確更利於減肥,但吃多瞭同樣也不利減肥。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *