糖尿病患者可以每天喝一瓶酸奶作為早餐嗎?

酸奶並非自身含糖量高的飲品,相反,如果是新鮮制作的酸奶,非加工,反倒是升糖速度很低的健康飲品,糖友飲用沒有問題,而且還能補充不少有益成分,是利大於弊的。很多糖友喝瞭酸奶後會出現血糖飆升的情況,其實很大一部分原因是因為選擇瞭“風味酸奶”,風味酸奶顧名思義,為瞭增加酸奶的美味,額外添加瞭較多添加成分,例如大量蔗糖、油脂、甚至香精等成分,糖友如果喝瞭這樣的酸奶等於攝入瞭不少精制糖,血糖自然會飆升。

糖尿病患者可以每天喝一瓶酸奶作為早餐嗎?

酸奶原本是一種很健康的飲品,酸奶是牛奶發酵後的產物,制作酸奶需要接種益生菌成分,經發酵後,酸奶的含糖量約9%,牛奶中的乳糖成分被細菌轉化為瞭乳酸,乳酸和乳糖一樣是緩慢釋放能量的成分,它們的升糖速度較慢,乳酸的升糖速度約40~50,如果是混合原味酸奶的升糖指數僅有30~40,所以,其實單純喝原味/無糖酸奶的話,對糖友的血糖影響較小,完全是沒問題的。但在選擇酸奶上就應該註意瞭,避免風味酸奶。

我們在購買酸奶的時候可以多註意一下食品營養成分表,如果其中明確寫道添加瞭白砂糖、蔗糖、葡萄糖、麥芽糖漿等等和精制糖相關的成分,那麼糖友最好是不要選擇。很多酸奶也會表明是否是“風味酸奶”,可以多註意一下。部分酸奶會用甜味劑代替精制糖,例如含有“阿斯巴甜”、“安賽蜜”等成分的酸奶,糖友可選擇,它們屬於代糖食品,對血糖影響也不算太大。不少酸奶是甜味劑和精制糖混合添加的,具體情況我們還是根據營養成分表來看。

糖尿病患者可以每天喝一瓶酸奶作為早餐嗎?

酸奶其實是糖友一種很好的零食選擇,兩餐之間饑餓的時候可選擇酸奶飲用,酸奶能提供一定的碳水化合物,為糖友補充能量,預防低血糖,不過酸奶的升糖速度不快,能緩慢為糖友補充能量,不至讓血糖飆升。酸奶中的乳酸能夠緩慢分解為葡萄糖,飽腹感也較強。當然,如果每天上午喝一杯的話也是完全沒問題的,酸奶可代替牛奶,除瞭乳糖和乳酸,益生菌含量的區別外,酸奶繼承瞭牛奶中豐富的營養成分,如多種礦物質尤其是鈣質,優質蛋白質。

糖尿病患者可以每天喝一瓶酸奶作為早餐嗎?

不過奶/奶制品也不建議過量食用,針對有腎功能障礙的人更是如此,牛奶酸奶中蛋白質含量較高,蛋白質代謝會產生更多水分、含氮化合物,增加腎臟代謝負擔;酸奶中的鈣質含量較高,過高的鈣質可升高血鈣濃度,鈣質可能更多沉積在不當的地方,增加誘發結石的可能,而且還會增加身體對鈣質的排泄,降低鈣質吸收,一旦疏忽瞭大量鈣質的攝入,身體更容易出現缺鈣現象。奶/奶制品每日攝入量推薦300g以內,如果這一瓶高於300g,那麼可以適當減少一些攝入量。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *